Ваз автомат – ВАЗ-2103 с автоматической коробкой передач от Олег за 17 февраля

Lada 1500S Automatic с автоматической коробкой передач

В бельгийском городке Лир есть заведение Abarth Works Museum, посвященное автомобилям и всему, что с ними связано. Принадлежит заведение автогонщику Ги Моренхуту. Не так давно, в коллекции его машин был найден один очень интересных экземпляр — ВАЗ-2103 с автоматической коробкой передач. К слову, у автогонщика есть не только музей, но и мастерская на его базе, в которой производится ремонт и реставрация редких автомобилей, а также создаются реплики легендарных авто прошлого, некоторые из которых уже канули в небытие.

В музее можно найти сегодня несколько отреставрированных советских ВАЗов разных лет производства и разных моделей. Машина ВАЗ-2103 с автоматической коробкой передач – это экспортный продукт, который проходил под названием Lada 1500S Automatic. Выпускалась машина с 1977 года. Теперь за нее просят около 3-4 тысяч евро.

На модели применялся 3-диапазонный «автомат» 3L30 производства американской компании General Motors, предприятие по сбору которых располагалось во Франции. Собирали эти коробки передач с 1969 по 1998 год. Эти коробки передач были широко распространены на европейский, американских и даже японских автомобилях 70-90-х годов выпуска. Ставили их на машины с продольным расположением мотора и задним приводом.

На самом деле «автоматы» ставились не на советском предприятии. Этим занимались дилеры и импортеры советских авто в страны Западной Европы. В случае с ВАЗ-2103 эту часть работы брал на себя дистрибьютор из Нидерландов. Впрочем, это была не единственная модель, которая сходила с конвейера без педали сцепления. Найти такие модели можно и на просторах СНГ.

Обязательно посмотрите видео:

Если вас впечатлило, пожалуйста, поделитесь с друзьями!

2drive.ru

ВАЗ-2103 с автоматической коробкой передач / Назад в СССР / Back in USSR

Экспортное название машины Lada 1500S Automatic, выпущено всего 100 штук.

Отечественная Lada 1500S Automatic на фоне своих дальних родственников Fiat

На этой модели применялся 3-диапазонный «автомат» 3L30 (Th280) производства General Motors (делалась она во Франции с 1969 по 1998 год на заводе американской компании в Страсбурге). Подобные коробки передач были довольно распространенными на европейских, американских и даже японских моделях 70-90-х годов: в разное время ими комплектовались Fiat 124/131/132/Argenta, Opel Record/Ascona/Manta/Commodore, Peugeot 604, Chevrolet Chevette, Rover Vitesse, Jaguar XJS/XJ12, Suzuki Sidekick/Geo Tracker и еще ряд других машин с продольным расположением мотора и задним приводом.

Трансмиссия GM Th280 во всей красе

Однако, что интересно — на самом АвтоВАЗе «автоматы» не ставились. Этим занимались импортеры/дилеры советских машин в странах Западной Европы. В данном случае — голландский дистрибьютор.









Причем, без педали сцепления были не только «Тройки», а и другие заднеприводные «Жигули» — 2101, 2105, 2106, 2107. Периодически подобные авто встречаются в продаже на просторах СНГ.

back-in-ussr.com

АвтоВАЗ локализует вариатор? — Авторевю

Сегодня на конференции автомобильных инженеров в Тольятти исполнительный вице-президент АвтоВАЗа по инжинирингу Харальд Грюбель немного прояснил перспективу появления на машинах Лада полноценной автоматической трансмиссии.

По словам Грюбеля, «автомат» просят и рынок, и вазовская служба маркетинга: без него Лада рискует отстать от конкурентов и в России, и на потенциальных экспортных направлениях. Инженеры ищут выход, однако трансмиссионная проблема сводится к двум ключевым вопросам: во-первых, какое технологическое решение позволит АвтоВАЗу как можно быстрее внедрить такую коробку, а во-вторых, подойдет ли такая коробка по цене. Оба вопроса одинаково важны, ведь за ответами на них прячется принципиальное: строить ли для «автоматов» отдельный завод в России.

Наиболее удобны для потребителя и потому востребованы на рынке, по словам Грюбеля, традиционные — как он выразился, «ступенчатые» — автоматические трансмиссии. Однако наряду с такой коробкой рассматривается и вариатор. Правда, ни одна подобная трансмиссия в России не локализована.

Новый завод по выпуску этих агрегатов, говорит Грюбель, будет экономически эффективным при производстве не менее 350 тысяч трансмиссий в год, но такое количество Ладе просто не нужно. По крайней мере, сейчас. Поэтому под такой проект АвтоВАЗу требуются партнеры — другие автопроизводители. В их числе могут быть Hyundai, Volkswagen и иные локальные заводы иностранных концернов. Им такое сотрудничество должно быть как минимум небезынтересно, ведь оно позволит резко нарастить уровень локализации, который для фирм, работающих в режиме промышленной сборки, уже в 2018—2019 году (срок у каждого индивидуален) должен составлять не менее 60%.

АвтоВАЗ вместе с альянсом Renault-Nissan в качестве самого вероятного сценария рассматривают поэтапную локализацию «автомата» с окончательной сборкой в Тольятти, на территории собственного завода. Главная сложность — найти локального поставщика гидротрансформатора как наиболее технологичного узла автоматической трансмиссии. Причем гидротрансформатор понадобится и для традиционного «автомата», и для вариатора. По экономическим причинам вариатор для АвтоВАЗа сейчас немного предпочтительнее, так как большинство моделей альянса используют в основном этот тип автоматической трансмиссии. Соответственно, для вариатора можно добиться достаточно низкой себестоимости за счет закупки ключевых компонентов в больших объемах. Для первого этапа внедрения это важный аргумент, локализация же подразумевается на втором этапе.

Нынешнюю коробку ВАЗ-2180 АМТ («робот» с одним сцеплением) Грюбель не без иронии охарактеризовал как «лучшую в мире, по словам некоторых коллег». «Робот» будет совершенствоваться и останется как вариант оснащения для наиболее дешевых двухпедальных Лад.

Окончательное решение по комплектации автомобилей АвтоВАЗа новыми автоматическими трансмиссиями будет принято в ближайшее время. По нашим данным — до конца года.

autoreview.ru

ВАЗ-2111 с японским «автоматом» » Lada.CC

Затея с японскими «автоматами» возникла шесть лет назад, когда самой фирмы Айя еще не существовало. Будущие ее учредители тогда «осели» во Владивостоке для налаживания поставок в Россию «праворульных» машин и запчастей. Сперва попробовали приладить «автомат» от списанной Тойоты к вазовской «восьмерке». Гибрид вышел удачным, и сразу же посыпались заказы от родственников, от друзей…

И вот теперь авторы идеи решили выйти на рынок — для этой цели и была образована фирма Айя. Специально для массовой установки японских «автоматов» на ВАЗы был разработан и запатентован универсальный адаптер-переходник, который позволяет соблюсти соосность валов двигателя и трансмиссии. Крепление коробки к кузову — через специальный кронштейн, а внутренние «гранаты» вазовских полуосей доработаны под ответные части «автомата». Радиатор охлаждения коробки вписался в нижнюю часть переднего бампера, а стартер заменен на «жигулевский». На этом список переделок в моторном отсеке заканчивается. Никакой перекомпоновки!

Бывалый «автомат» отлично вписался в подкапотное пространство. Хорошо видна стандартная тяга рычага переключения передач, переходящая в трос управления режимами трансмиссии. За кронштейном троса — жигулевский стартер
А как же управляющая электроника? Ведь современные «автоматы» получают данные от множества датчиков — частоты вращения коленвала, скорости, положения педали акселератора… Ничего этого пока нет — на первых товарных автомобилях стоят простейшие четырехдиапазонные «автоматы» Aisin A240L образца… 1985 года! Они просто не имеют управляющей электроники — только механическое включение режима Kick-down и принудительное отключение повышающей передачи.

Педальный узел остается неизменным — ненужную педаль сцепления просто отводят к полу и прячут под обивкой. К сожалению, педаль тормоза с увеличенной площадкой остается в непосредственной близости от акселератора, а площадка для отдыха левой ноги отсутствует. Селектор «автомата» со стандартным набором режимов (P, R, N, D, 2 и 1) и зигзагообразной прорезью — полностью оригинальный. Механизм управления, за исключением кожаного «набалдашника» с клавишей overdrive off (отключение повышающей, четвертой передачи), собран из вазовских комплектующих. Ровная подсветка режимов оживляет мрак салона в темное время суток. Но работает селектор неважно — переключения происходят «вязко», неинформативно, из-за чего приходится всякий раз переводить взгляд на центральный тоннель и контролировать положение рычага. Впрочем, за небольшую доплату можно врезать «полоску» индикации режимов работы в комбинацию приборов.

Плохо другое — рычаг не имеет никаких блокировок, а о необходимости нажатия на тормоз при постановке на «паркинг» и перед троганием напоминает только запись в инструкции. Хорошо хоть, что есть блокировка запуска двигателя при «ходовых» положениях рычага.

А как почтенный японский агрегат ладит с вазовским мотором?

Для теста нам предложили самый тяжелый во всех смыслах вариант — универсал ВАЗ-2111, да еще с восьмиклапанным двигателем. В качестве «печки» мы взяли точно такую же машину с механической коробкой.

Стандартный бампер словно специально создан для размещения радиатора охлаждения «автомата»
Рычаг в Drive — и по кузову пробегает едва заметная дрожь: опоры силового агрегата здесь жестче стандартных. Трогается с места автоматическая «одиннадцатая» отлично — без задержек и очень плавно. Начать движение в горку? Никаких проблем: крутящего момента при отпущенной педали газа хватает, чтобы удерживать автомобиль без помощи тормозов на небольшом уклоне. То, что нужно для новичка! Но разгоняется универсал с «автоматом» заметно медленнее стандартной машины. И дело здесь не только в потерях на переключение передач — они как раз минимальны. Дело в том, что у «автомата» весь диапазон передаточных чисел разбит не на пять «отрезков», а на четыре — коробка четырехступенчатая. Поэтому и передачи здесь «длиннее». А еще «автомат» в режиме Drive не позволяет раскручивать мотор до 6000 об/мин, переходя на повышенную передачу при 4500—5000 об/мин. Сезон замеров еще не открыт, но по субъективным ощущениям разница во времени разгона до 100 км/ч — около трех секунд.

А как сказались на поведении машины лишние 26 кг массы, которые дополнительно нагружают переднюю ось? Для многих мировых производителей это уже серьезный повод перенастроить подвеску, но на фоне общей «ватной» управляемости какой-либо разницы в поведении двух «одиннадцатых» мы не заметили.

Трогается с места автоматическая «одиннадцатая» отлично — без задержек и очень плавно.
А вот расход топлива из-за «длинных» передач «автомата» в городских режимах неизбежно возрос. Зато при равномерном движении по шоссе экономичность будет выше. Например, на скорости 100 км/ч на четвертой передаче двигатель будет держать обороты на 400 об/мин ниже, чем на пятой передаче вазовской «механики».

Фото Олега Растегаева
В фирме Айя утверждают, что при желании могут подобрать коробку со спортивным характером, которая будет «выкручивать» все передачи до предельных 6000 об/мин. Благо разновидностей японских «автоматов» — великое множество. Уже в ближайшее время поступят в продажу автомобили с улучшенным «автоматом» Aisin A240E, который имеет датчик скорости.

Все это хорошо. Но сколько проживет подержанный «автомат», особенно после такой «пересадки»?

Специалисты фирмы уверяют, что отбирают для установки только «автоматы» с расчетным остаточным ресурсом не менее 300000 км — во Владивостоке работает специальный стенд, на котором замеряются крутящие моменты и по специальной методике определяется изношенность фрикционов. Гарантийный срок — два года, как у новых автомобилей ВАЗ, а гарантийный пробег даже больше — 50000 км. Все обслуживание сводится только к обновлению масла каждые 40000 км.

Продавать переделанные машины Айя собирается через официальных дилеров ВАЗа. Более того, право переделки тоже доверено продавцам — им будут поставлять полные комплекты для установки: «автомат», селектор, трос управления, переходник, ШРУСы и т.д. Этот набор сертифицирован в НАМИ для установки на все переднеприводные автомобили ВАЗ, а при переделке владелец получает сертификат НАМИ, оформленный на конкретный автомобиль. Серьезный подход.

Цена — от $1500 с установкой в зависимости от модели коробки. А если «автомат» все же сломается, причем сразу по истечении гарантии? Покупка другой такой же коробки обойдется минимум в $700, а переборка старой — еще дороже…

Тогда за четыре нормо-часа мастера достанут из-под обивки педаль сцепления и вернут на место снятую вазовскую «механику» с рычагом переключения передач. Другое дело — захочет ли этого тот, кто уже привык к «автомату»?

lada.cc

Коробка-автомат на ВАЗ | Своими руками

До настоящего времени российский производитель легковых автомобилей не выпускает машины с автоматической коробкой передач, то есть пока альтернативы механической трансмиссии нет. И даже на самой перспективной модели как Lada Kalina, вариатор не скоро еще будет установлен.  Поэтому выбор более чем скромен: или велосипед, или Daewoo Matiz, который стоит с автоматической коробкой всего 8700 американских долларов. Хотя правду сказать, найти автомобиль такой комплектации на практика бывает трудно. Поэтому – хочешь коробку-автомат на ВАЗ, прибегай к помощи тюнинга, ведь Россия это неиссякаемый источник не только запасов нефти и газа, но и народных умельцев.

Путем длительных экспериментов приходим к выводу, что на переднеприводную Ладу удачно подходит коробка-автомат от Toyota Corolla. Можно и самостоятельно сделать переоборудование, однако возможны проблемы с ГАИ у такого владельца «автоматизированной» машины. Лучше обратиться в компанию «Лада на Варшавке — Автоград», которая затратив довольно продолжительное время, проведя все необходимые эксперименты, исследования и тестовые испытания успешно легализовала данный вид бизнеса.

Фирмой получен сертификат на «присоединительное устройство», которое прошло одобрение НАМИ. Это дало возможность совершенно официально продавать переднеприводный автомобиль Lada с автоматической коробкой передач, а также предоставлять гарантию на ее использование. На Ладу устанавливается бэушная коробка от Toyota Corolla, имеющая пробег не более 50 тыс. км. Каждая коробка проходит визуальную диагностику и стендовые испытания. Правда на машине происходит замена и доработка внутренних ШРУСов, а также ставится стартер и маховик с импортных автомобилей. Это в свою очередь влечет замену переднюй поперечины на поперечину собственной конструкции. Такого рода переделки вкладываются 1350 – 1500 долларов США. Эта сумму как раз и составляет разницу между версиями Matiz одинаковых комплектаций, но с разными вариантами трансмиссии. Кроме того фирма дает гарантию на 2 года или пробега в 50 тысяч километров. Расход топлива на такой машине не превышает 10 литров на сотню километров в городском режиме. Lada с автоматической коробкой передач доказала свое право на жизнь.

progiavto.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2019 © Все права защищены. Карта сайта