Не работает омыватель на Ваз 2115
Когда после включения омывателя ВАЗ-2115, через форсунки на лобовое стекло автомобиля не попадает ни капли воды или «незамерзайки», то первое предположение водителя будет о том, что её просто нет в питательном бачке, успели израсходовать. Тогда придётся открыть капот и проверить это предположение. Возможно, действительно, что жидкость в питательном бачке закончилась, а после его заправки омыватель, как ни в чём не бывало, стал исправно работать.
Но возможен и второй вариант. Воды в питательном бачке действительно нет, только не из-за того, что её израсходовали, а из-за того, что она оттуда просто вытекла. Происходит это в результате того, что конец шланга, подходящего к бачку, слетает со штуцера. А так как штуцер находится в нижней части бачка, уровень жидкости начинает постепенно понижаться, то тех пор пока она оттуда практически вся не вытечет.
На автомобилях ВАЗ-2115, с достаточно большим сроком пробега, возможно появление ещё одной механической неисправности, связанной с разрывом шланга подачи жидкости к форсункам в районе его подвижного перегиба, происходящего в момент открытия и закрытия капота. Ломается шланг из-за того, что со временем, материал из которого он изготовлен, становится более жёстким и если придётся открывать капот при сильном морозе, то он просто переламывается.
Ещё одна механическая неисправность связана с насосом омывателя, который прекращает работу в результате того, что срезало его приводной вал. Происходит это в том случае, если в питательном бачке была вода, которая замёрзла из-за понижения температуры ниже нуля градусов. Поэтому лопасти насоса провернуть становится невозможно и если водитель включит омыватель, то при попытке якоря электродвигателя провернуться, как раз и может срезать приводной вал насоса.
К электрическим неисправностям, приводящим к отказу в работе омывателя, можно отнести перегорание предохранителя F7 (30А), расположенного в монтажном блоке. Учитывая то, что он защищает несколько электрический цепей, то причиной его перегорания может быть не обязательно цепь омывателя.
Под рулевой переключатель включает в работу электродвигатель омывателя через реле К3, которое тоже не вечно и может выйти из строя. Поэтому при поиске неисправностей в электрической цепи омывателя, необходимо последовательно проверять все, выше перечисленные, устройства.
Поделитесь статьей с друзьями:
Вконтакте
Одноклассники
helping-auto.ru
Не работает омыватель
Причин, по которым не работает омыватель лобового стекла ВАЗ, существует довольно много. Чтобы облегчить ремонт омывателя и сделать его более доступным и понятным, разделим все причины отказа на два типа, а именно на электрические и механические. Думаю, начать стоит с механических причин, так как они более простые и чаще всего встречаются, несмотря на кажущуюся банальность.
Механика омывателя лобового стекла: не брызгают форсунки
Итак, механические причины по которым не работает омыватель лобового стекла:
— замерзла омывающая жидкость. Кажется глупо, но довольно часто пользуясь обычной водой, а с наступлением первых морозов незамерзайкой, многие водители забывают выгнать воду из шлангов омывателя и прокачать вместо нее незамерзающую жидкость. Вода в трубках превращается в лед и омыватель ветрового стекла не работает, так как жидкость не может преодолеть ледяную пробку. Выход из ситуации — прогреть двигатель, закрыть капот и поставить машину в помещение с плюсовой температурой. Через некоторое время омыватель стекла заработает.
— соскочил шланг. Тоже довольно частая причина. Жидкость из бачка идет не к штуцерам, а льется где-то не доходя до них.
— провернулся вал двигателя. При больших нагрузках (как правило при замерзании жидкости в бачке) вал двигателя может провернуться внутри надетой на него детали. Это довольно частая причина на автомобилях ВАЗ. При этом слышно, что моторчик омывателя гудит, но жидкость на стекло не льется. В данном случае поможет только замена всего механизма.
— пережат шланг, идущий к форсункам омывателя. Встречается на автомобилях, где штуцеры расположены на капоте, при его закрывании шланги сильно перегибаются и перестают пропускать через себя жидкость.Форсунки (штуцеры) омывателя забиваются отложениями от воды.
— штуцеры (форсунки омывателя) забились грязью, льдом или отложениями от воды . Снимите шланг со штуцеров, если жидкость идет, значит дело в них. Необходимо заменить на новые, тем более что стоят недорого.
Электрика омывателя стекла: частые проблемы
Разберем электрические причины, из-за которых не работает омыватель:
— сгорел предохранитель. Необходимо добраться до блока предохранителей, посредством справочной литературы или условных обозначений на крышке отыскать нужный нам, проверить его и если перегорел — заменить на новый.
— окислились или разложились и отвалились клеммы, надетые на выводы моторчика. Необходимо почистить клеммы, проверить качество соединений, поставить все на место. Чистить клеммы на мой взгляд лучше всего горячим мыльным раствором и зубной щеткой.Почему не работает омыватель: расплавился предохранитель или неисправна клемма
— омыватель не работает из-за того, что вышел из строя выключатель омывателя на руле. Если на вашем автомобиле производится автоматическое включение щеток при нажатии на выключатель омывателя и эта функция работает, а жидкость не брызгает, значит причину нужно искать в другом. Для тех, у кого такая приятная особенность не предусмотрена, следует взять мультиметр, подключить его к клеммам, одетым на выводы моторчика омывателя и при нажатом выключателе измерить напряжение. Если напряжение есть, но моторчик не крутится, последний нужно заменить. Если напряжения нет, то остается одно из трех: либо не работает выключатель, либо не замыкается реле включения омывателя, либо неисправна электропроводка. Если замена реле не помогла, значит лучше всего обратиться к автоэлектрику, ну или если вы сами разбираетесь в автомобильной проводке, то починить ее будет не так уж и сложно.
remontautovaz.ru
Не работает омыватель стекла на ВАЗ
Омыватель переднего стекла, так же, как и стеклоочиститель, является очень важным устройством, напрямую влияющим на безопасность движения. Поэтому важно знать о его неисправностях и уметь быстро их устранять.
Чтобы понять, почему может не работать омыватель стекла, нужно знать, как он вообще работает. Схема подключения этого устройства проста: от блока предохранителей провод подходит к подрулевому выключателю. Когда выключатель нажимают на себя (классический вариант), напряжение по другому проводу подается на насос омывателя, а третий провод соединяет этот насос с массой. Насос устанавливается непосредственно на бачке с омывающей жидкостью и подает эту жидкость по гибким трубкам в форсунки. Форсунки с одним или несколькими отверстиями распыляют жидкость на стекло. Собственно вот и вся схема.
Из-за простоты данной системы, ее неисправности также примитивны.
Омыватель стекла не включается
Когда при нажатии на соответствующий подрулевой выключатель из-под капота не слышно жужжания насоса, первое, что нужно сделать, проверить предохранитель. Причем, зачастую, сделать это можно моментально, просто включив стеклоочиститель. Как правило, омыватель стекла подключен с ним через один и тот же предохранитель, поэтому, если «дворники» не работают, значит, предохранитель сгорел. Если же на вашем автомобиле дворники находятся на отдельном предохранителе, то нужно удостовериться в целости предохранителя напрямую. Также стоит убедиться, что предохранитель имеет надежный контакт со своим гнездом в монтажном блоке.
Сгоревший предохранитель замените на новый такого же номинала и если новый также сгорит, значит в проводке автомобиля присутствует короткое замыкание. Причем, если предохранитель сгорает в момент включения омывателя, то замыкание нужно искать в цепи питания насоса.
Если же предохранитель цел, то нужно убедиться в подаче напряжения на насос омывателя. При соответствующем положении подрулевого выключателя проверьте наличие напряжения на обоих проводах, подходящих к насосу. На одном из них обязан быть «+».
Отсутствие напряжения указывает на неисправный подрулевой выключатель либо на перебитые провода на участках «блок предохранителей – подрулевой выключатель» или «подрулевой выключатель – насос омывателя».
Если питание на насос подается нормально, стоит проверить «массу». Для этого соедините «массовый» провод омывателя (тот, который подключен к клемме, обозначенной на корпусе насоса знаком «—») с плюсовой клеммой аккумулятора через контрольную лампочку (!!!). Если соединить просто проводом возникнет короткое замыкание! «Контролька» в данном случае выступит тем потребителем, который спасет от «коротыша». Если лампочка зажглась, значит «масса» есть и нужно менять насос.
Насос омывателя может сгореть от старости или от клина льдом во время заморозка. Часто бывает так, что водитель не успел вовремя заменить воду на незамерзающей жидкость и вода замерзла. При включении насоса омывателя, его ротор клинит льдом и обмотка электродвигателя сгорает.
Омыватель включается, но вода не брызгает
Бывают ситуации, когда насос жужжит, но вода на стекло не подается. Самый банальный вариант такой «неисправности» – недостаток жидкости в бачке. Но бывают проблемы и сложнее, например, замерзшие форсунки. Зимой на них может налипать снег, лед, вода осенью может затекать внутрь отверстий и замерзать там.
Причем нужно учесть, что в системе омывателя нет обратной магистрали, поэтому напирающая жидкость, не имеющая выхода, способна порвать трубки или «стащить» их с тройника (деталь, разводящая воду с одного шланга на два к форсункам, на большинстве автомобилей находится в районе трапеции дворников). Поэтому, при долгом отсутствии воды из форсунок, не нужно упорно держать насос омывателя включенным. Долгая работа насоса «в сухую», кстати, тоже может способствовать его выходу их строя.
Еще одним объяснением, почему омыватель работает, но вода не подается, является разрыв подающих трубок или поломка тройника. Такое происходит крайне редко и как раз в переходные времена года, когда в трубках так же замерзает вода и рвет их.
«Глобальные» электрические причины, не связанные с омывателем
Существуют и более глобальные причины, не связанные с системой омывания стекла напрямую, но могущие привести к тому, что омыватель не работает.
Если после всех проверок оказалось, что все в норме, а толку нет, стоит «углубиться в проблему» дальше. Проверьте напряжение в гнезде предохранителя. Вполне может оказаться так, что причина внутри монтажного блока: например, перегорела токоведущая дорожка или окислился контакт. Также причиной может стать и контактная группа замка зажигания, если на вашем автомобиле она входит в систему питания насоса омывателя (нужно изучать электросхему конкретного автомобиля).
Стоит сказать, что «глобальные» причины обязательно приведут к отказу других устройств в машине. Например, тех же дворников. Столь глубокие и неочевидные неисправности нужно искать самостоятельно, только обладая необходимыми знаниями и навыками. Если же есть сомнения в собственных силах, стоит отдать автомобиль на ремонт в специализированный сервис.
Также Вам может быть интересной статья: Не работают дворники на ВАЗ
russia-avto.ru
не работает омыватель лобового стекла ваз 2115 — Автосайт
Руководства ВАЗ 2115 (Самара 2) 7.7.1 Очиститель ветрового стекла Особенности устройстваВозможные неисправности, их причины и методы устраненияСнятие и установка очистителя ветрового стеклаРазборка, сборка и проверка технического состояния моторедуктора
Руководства ВАЗ 2115 (Самара 2) 7.7.1 Очиститель ветрового стекла Особенности устройстваВозможные неисправности, их причины и методы устраненияСнятие и установка очистителя ветрового стеклаРазборка, сборка и проверка технического состояния моторедуктора очистителяРеле очистителя ветрового стекла… 7.7.2 Особенности устройства Комплект очистителя ветрового стекла состоит из моторедуктора (электродвигателя с редуктором), рычагов и щеток. Движение щеток — параллельное
Электродвигатель очистителя — с возбуждением от постоянных магнитов, трехщеточный, с двумя скоростями вращения.Для защиты электродвигателя от перегрузок при примерзании щеток к стеклу или большом сопротивлении их движению в очистителе устанавливается тер… 7.7.3 Возможные неисправности, их причины и методы устранения Причина неисправностиМетод устраненияЭлектродвигатель очистителя не работает, биметаллический предохранитель не срабатывает и не перегорает предохранитель F16 в монтажном блоке1
Повреждены провода питания моторедуктора, окислены наконечники проводов в соединительных колодках1. Проверьте провода, поврежденные замените. Зачистите наконечники… 7.7.4 Снятие и установка очистителя ветрового стекла Ремонт очистителя заключается в основном в правке деформированных тяг и рычагов или замене их новыми Неисправный моторедуктор рекомендуется заменять новым. Из ремонтных работ по моторедуктору допускается только замена шестерни редуктора, зачистка коллектора и регулировка концевого выключателя.Для снятия очистителя:– снимите щетки с рычагами, откройте капот и отсоедините провода от аккумулятор… 7.7.5 Разборка, сборка и проверка технического состояния моторедуктора очистителя Рис. 7.28. Детали моторедуктора очистителя ветрового стекла: 1 – упорный винт; 2 – подпятник; 3 – шестерня редуктора; 4 – панель; 5 – термобиметаллический предохранитель; 6 – крышка; 7 – сухарь; 8 – корпус электродвигателя; 9 – якорь; 10 – щеткодержатель; 11 – корпус редуктораДля разборки моторедуктора отверните винты крепления крышки 6 (рис.Похожие статьи:
Полезные советы → Как правильно выйти из заноса
Полезные советы → Правила зимнего вождения
Полезные советы → Секретные буквы в вашем автомобиле
Полезные советы → Как правильно переехать «лежачего полицейского»
Полезные советы → Как защитить свой автомобиль и имущество от воровства?
vintasik.info
Не работает омыватель ваз 2109
На автомобиле ВАЗ-2109 устанавливаются два омывателя ветровых стёкол. Один работает на переднее лобовое стекло, а второй на заднее ветровое стекло. Отказ в работе омывателей может происходить как по причине неисправностей электрооборудования, так и по причине отказа в работе форсунок или подводящих к ним жидкость полиэтиленовых трубок.
При отказе в работе омываетеля, первым делом проверяем, есть ли жидкость в питательном бачке. Если она там есть, то смотрим, нет ли где потёков жидкости из-за не герметичности подводящих трубок. Если и с трубками всё в порядке, то включаем в работу насос омываетля и слушаем, работает ли он. При работающем насосе, искать причину неподачи жидкости на лобовое стекло, нужно либо в электромагнитных клапанах, либо засорились форсунки, но вероятность того что засоряются сразу обе форсунки, достаточно мала и поэтому скорее всего виноваты будут электромагнитные клапана.
А вот если при включении насоса он не работает, то сначала придётся открыть монтажный блок и проверить, цел ли предохранитель F7 (30 А). Причём, проверять нужно не только целостность самого предохранителя, но и состояние его контактов, на предмет их окисления. Если с предохранителем всё в порядке, то проверяем сам насос, путём подсоединения его напрямую к аккумуляторной батарее.
На автомобили ВАЗ 2109 устанавливались монтажные блоки: 17.3722 и 2114-3722010-60. Разница между ними заключается в том, что на новом блоке применяются предохранители другого типа. Но самое главное то, что на блоке 17.3722, устанавливалось реле времени, а на блоке 2114-3722010-60, этой релюшки нет. Поэтому, при поиске неисправностей заднего омывателя, на тех автомобилях ВАЗ-2109, где стоит блок 17.3722, необходимо было проверять ещё и это реле.
Водители «девяток» вполне могут самостоятельно найти и устранить неисправности, приводящие к отказу в работе омывателей.
Поделитесь статьей с друзьями:
Вконтакте
Одноклассники
helping-auto.ru
Как заменить насос стеклоомывателя?
На «Самарах-2» на 2114, 2113 установлены два насоса стеклоомывателя, на 2115 – один насос. Поэтому, перед заменой насоса убедитесь, в правильности выбора мотора: насос на лобовое стекло находится, как правило, со стороны фар, на заднее стекло – со стороны салона, но ЧАСТО встречаются несовпадения, поэтому убедитесь методом пробы, что Вы выбрали нужный моторчик-насос.
Если у вас не работают омыватели стекол, учтите, что неисправный насос – не единственная возможная проблема, так же возможны неисправности в переключателе и в проводке, но об этом в соответствующей статье.
Как снять насос стеклоомывателя?
Основной нюанс в снятии насоса – наличие незамерзающей жидкости в бачке. Чтобы её слить, нужно отсоединить колодки проводов от насосов стеклоомывателей. Главное не перепутать их, чтоб в дальнейшем не было всевозможных неудобств ( на лобовой омыватель идет розовый провод, на задний – розовый с черной полоской).
- Сняв колодки, вынимаем вверх бачок вместе с насосами и сливаем незамерзайку в заранее подготовленную канистру.
- После этого снимаем нужный нам электро-насос, предварительно поддев его плоской отверткой и заменяем его на новый.
- Обратите внимание на состояние уплотнительных колец, так же часто встречается, что они вовсе отсутствуют.
Главное при снятии/установки мотора – не прилагать слишком больших усилий , т.к. пластиковый бачок может треснуть. Если же это произошло, то не стоит покупать новые, его легко починить: Как отремонтировать бачек? Так же, если после установки нового насоса, из-под него идет вода, можно использовать уплотнительное кольцо и другие подручные предметы для надежности.
vaz-2114-lada.ru