0328 ошибка ваз 2114: ВАЗ P0328 Высокий уровень сигнала датчика детонации

Высокий уровень сигнала датчика детонации ваз 2114

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 11

1 Тема от owchinnikow1994 2014-07-01 23:00:26 (2014-07-01 23:00:49 отредактировано owchinnikow1994)

• owchinnikow1994
  • Новый участник
  • Неактивен
Тема: Решено: Загорелся чек и бортовой компьютер показал ошибка 0328

Всем привет на днях приключилась беда загорелся чек и бортавик показал ошибка 0328 (Высокий уровень сигнала датчика детонации) я сперва подумал что ерунда мож глюкануло его или еще что т.к. на работу двигателя не сказалось! Взял обнулил бортавик начал движение дальше и вдруг он опять загорается я его опять обнулил он опять загорелся после чего я взял и заглушил авто обнулил бортавик завел и поехал (проехал км 8 ) около дома она опять загорелась!Я уже и датчик поменял и свечи вот только чет я нечего не понимаю я ток понимаю что этот датчик играет не малую роль в автомобиле и без него ездить не стоит но как ездить с ним если он выдает ошибку я тоже не понимаю!

Если кто сталкивался с такой проблемой отпишитесь или знающие люди посоветуйте как быть! Заранее благодарен .
ВАЗ 21102 1,5 8 кл 1999г.в. АИ-92 ВТК.

2 Ответ от roman8785 2014-07-02 07:33:17

• roman8785
  • Бывалый
  • Неактивен

Re: Решено: Загорелся чек и бортовой компьютер показал ошибка 0328

У меня было такое, долго искал причину, оказалось открутился задающий диск и разбило штифт, зажигание ушло.

3 Ответ от igorek 2014-07-02 07:53:48

• igorek
  • Свояк
  • Неактивен

owchinnikow1994, Если подразумевается датчик детонации двигателя, то имеется несколько причин
1 Соответствие меток ГРМ.
2 Качество заливаемого бензина.
3 Проблема с самим датчиком или проводами идущими к нему. также проверь момент затяжки самого датчика.

4 Ответ от iliaBkmz 2014-07-02 07:57:48

• iliaBkmz
  • Легенда форума
  • Неактивен

Проверьте на слух работу двигателя на наличие посторонних металлических шумов и стука (не отрегулированы клапаны — давно регулировали последний раз?), при обнаружении отрегулируйте. Убедитесь в том, что жгут с проводами датчика не проложен вблизи высоковольтных проводов и не где не перетерт.

5 Ответ от owchinnikow1994 2014-07-02 20:06:28

• owchinnikow1994
  • Новый участник
  • Неактивен

стук есть и это клапана стучат как колокольчики но до этого все было норм тоесть чек не загорался!
провод идет вблизи ВВ это да т. к. подругому его не протянешь
Был перебит (но даже когда был перебит он почемуто не показывал ошибку меня это очень даже удивило) провод соеденил и все заизолировал термоусадкой и изолентой

Добавлено: 2014-07-02 21:06:28

Метки вроде на местах в двух местах по насечкам стоят

Почему так вдруг с того несего раз и загорелся по работе не каких нареканий но лампа эта просто выводит из себя

6 Ответ от igorek 2014-07-02 20:26:17

• igorek
  • Свояк
  • Неактивен

owchinnikow1994, Отригулируй клопона гбц замени масло также проверь зазор на свечах желательно заменить на новые и удача улыбнётца чудес не бывает удачи в ремонте.

7 Ответ от iliaBkmz 2014-07-03 08:17:41

• iliaBkmz
  • Легенда форума
  • Неактивен

Клапана проверять нужно — по стуку зазор вам ни кто не определит, а с увеличением пробега — зазор будет все хуже.

8 Ответ от owchinnikow1994 2014-07-03 23:05:18

• owchinnikow1994
  • Новый участник
  • Неактивен

Не эт я полностью согласен что клапанам м**** пришел но почему когда они стучали раньше чек не горел а вот ток недавно начал! Свечи новые какие-то японские за 120р за штуку(хотел купить бош но сказали что их тип производят у нас поэтому решил не испытывать судьбу)!

9 Ответ от iliaBkmz 2014-07-04 07:31:20

• iliaBkmz
  • Легенда форума
  • Неактивен

Чем больше зазор — тем больше удар, тем сильнее вибрация (точнее детонация). Так как звон от клапанов есть и при правильных зазорах на 8 кл. моторе, так как нет компенсаторов, а зазоры весьма велики. Реальную расстановку — может показать только щуп. К слову, проверить зазоры — не так уж и сложно и нужен по сути только щуп

10 Ответ от kordi 2014-07-04 09:07:37

• kordi
  • Новый участник
  • Неактивен

была такая же беда-загорелся чек с ошибкой 0328, но после замены помпы. Чего только не делал-поменял датчик, свечи, провода, заправку.. а он каждый день моргал. У кого только не спрашивал-многие говорят поставь датчик бош и все забудешь. Зашел в магаз-ага счаз. бош стоит рубель почти! Плюнул-поехал к местному дяде мише. Он закурил и спрашивает-ну говори чего делал чего менял, чего трогал.

Я так мол и так. 3 месяца моргает уже чек 0328. Докурив дядя Миша спросил-метки ГРМ обратно так же поставил? И я вспоминаю-когда снимал ремень, четко на метку не встает-где то на пол-зуба. И я тогда поставил пол-зуба в другую сторону! Вердикт дяди Миши-верни как была метка на родину! Приехал в гараж, снял ремень, переставил на пол-зуба в другую сторону. Через неделю привез дяде Мише бутылку-он поржал, но взял. Результат-пол-года раза два 0328 вылетала-но я думаю это я на трассе на заправки дремучие заезжал. Вот так как то.
Регулируй клапана и ГРМ выставь-должно кончиться. На 8 кл. инжекторе ничего мудреного нет-только механика.

11 Ответ от owchinnikow1994 2014-07-05 21:24:54

• owchinnikow1994
  • Новый участник
  • Неактивен

Всем спасибо за советы (подсказки)! Ну как все и думали это были клапана. Приехал в новую усмань к друзьям с ночевкой. По трассе еще нечего но в городе я сошел сума звук просто не выносимый едешь и стуки идут как от перфоратора, машину заглушишь а стуки в голове не пропадают! на следующий день у друзей спросил где регулируют клапана и меня направили к какому-то мужичку мол делает все гуд. Я приехал на место и увидел двухместный гараж на нем не вывесок не чего я спросил регулирует ли он клапана на что мне ответили (да). Я оставил машину и ушел гулять с недоверием к этому гаражу (мало-ли что они там чудить с ней будут) гулял где-то часа 2 после чего мне позвонил мужичок и говорит (Все готово можешь забирать). Ну мы с ребятами подъехали и я удивился он завел машину и двигателя почти не слышно после того как он завел машину, подходит ко мне и протягивает мне мою головную боль это была регулировочная шайба (выпускная со второго котла) только то что он мне протянул на шайбу совсем не была похожа скорее всего на подставку для яиц. Вал её так съел что до неузнаваемости.

Мужик сказал что мне очень повезло и взял с меня 700р за регулировку и чистку головки так как там были куски шайбы. В общем я понял две вещи:
1) Не надо судить мастеров по их рабочему помещению.
2) Нефиг покупать мелкие запчасти в Би-Би так как шайба именно эта была от туда.

Определение кода ошибки P0328

Ошибка P0328 является общим кодом ошибки, который указывает на наличие проблемы, связанной с датчиком детонации 1 (банк 1).

Что означает ошибка P0328

Ошибка P0328 указывает на высокий уровень входного сигнала датчика детонации 1 (банк 1). Если ECM (модуль управления двигателем) обнаружит слишком высокое напряжение в цепи датчика детонации, в его памяти сохранится ошибка P0328 и на приборной панели автомобиля загорится индикатор Check Engine.

Причины возникновения ошибки P0328

• Неисправность датчика детонации 1, банк 1
  • Короткое замыкание или обрыв проводов датчика детонации
  • Неисправность ECM
  • Неправильное соотношение компонентов топливной смеси
  • Перегрев двигателя
  • Низкое давление топлива

Каковы симптомы ошибки P0328?

• Загорание индикатора Check Engine на приборной панели автомобиля
  • Падение мощности и неустойчивая работа двигателя
  • Наличие свистящего шума во время работы двигателя на более высоких оборотах, а также перегрев двигателя

Как механик диагностирует ошибку P0328?

При диагностировании данного кода ошибки механик выполнит следующее:

• Подключит сканер OBD-II к диагностическому разъему автомобиля и считает все сохраненные данные и коды ошибок
  • Очистит коды ошибок с памяти ECM и проведет тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли ошибка P0328 снова
  • Выяснит, не издает ли двигатель сильный шум во время работы
  • Осмотрит датчик детонации на наличие повреждений
  • Проверит систему охлаждения, а также двигатель на наличие повреждений
  • Проверит октановое число топлива, а также топливную систему
  • Проверит напряжение датчика детонации
  • Проверит температуру охлаждающей жидкости двигателя и давление топлива
  • Проверит ECM в соответствии с процедурой, установленной производителем

Общие ошибки при диагностировании кода P0328

Наиболее распространенной ошибкой при диагностировании кода P0328 является несоблюдение протокола диагностирования. Это приводит к поспешной замене датчика детонации, в то время как проблема заключается, например, в низком давлении топлива.

Насколько серьезной является ошибка P0328?

Ошибка P0328 считается не очень серьезной. Однако при ее появлении могут возникнуть некоторые проблемы с двигателем, например, двигатель может перегреваться и работать неустойчиво.

При обнаружении кода ошибки P0328 и загорании индикатора Check Engine рекомендуется как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту для диагностирования и устранения ошибки.

Какой ремонт может исправить ошибку P0328?

• Ремонт или замена проводов датчика детонации
  • Замена датчика детонации 1, банк 1
  • Замена неисправного ECM
  • Устранение неисправностей, связанных с топливной системой
  • Устранение причины перегрева двигателя

Дополнительные комментарии для устранения ошибки P0328

При диагностировании кода ошибки P0328 очень важно следовать протоколу диагностирования, чтобы выполнять все проверки и ремонтные работы надлежащим образом.

Для надлежащего диагностирования механику потребуется профессиональный сканер, который способен не только считывать сохраненные коды ошибок, но и позволяет просматривать данные различных датчиков, такие как давление топлива и температура охлаждающей жидкости двигателя, в режиме реального времени.

Нужна помощь с кодом ошибки P0328?

Компания — CarChek, предлагает услугу — выездная компьютерная диагностика, специалисты нашей компании приедут к вам домой или в офис, чтобы диагностировать и выявлять проблемы вашего автомобиля. Узнайте стоимость и запишитесь на выездную компьютерную диагностику или свяжитесь с консультантом по телефону +7(499)394-47-89

Всем добрый день!
Являюсь владельцем ВАЗ 2115, и на протяжении примерно года она мне периодически выдает ошибку P0328.
Сейчас ошибка стала появляться при каждом торможении двигателем.

Что было сделано:
1. Отрегулированы клапана.
2. Заменен датчик детонации.
3. В силу обстоятельств был замен ЭБУ, старый умер.
4. Заменены гранаты (т.к. захрустели).
5. Промыты форсунки.
6. Проверен бензонасос (давление в норме).
7. Заменен ремень ГРМ (метки на месте).
8. Заменены броне-провода.
9. Заменены свечи.
10. Ошибка появляется на 92 и 95 бензе, а также на G-Drive.
11. Подушки мотора в норме.
12. Заводская защита двигателя из фольги прикручена хорошо, не гремит, не звенит, ничего не задевает.
13. Под капотом чисто.
14. Компьютерная диагностика отклонений в показаниях датчиков не выявила.
15. По показаниям бортовика, средний расход по городу 12,5л/100км, средняя скорость 13 км/ч. Расход хоть и большой. но по моему это норма, т.к. зама, пробки, прогревы, короткие поездки.

P0343 высокий уровень сигнала датчика распределительного вала

P0328 высокий уровень сигнала датчика детонации 1

Структура плоского датчика детонации двигателя (нерезонансного типа) позволяет определять вибрацию в широком диапазоне частот: приблизительно от 6 до 15 кГц. Датчики детонации установлены на блоке цилиндров и предназначены для обнаружения детонации двигателя. Датчик состоит из пьезоэлемента, который генерирует напряжение при деформации. Напряжение формируется при вибрации блока цилиндров из-за детонации. Возникновение детонации двигателя может быть исключено посредством задержки угла опережения зажигания.

№ DTCУсловие обнаружения DTCНеисправный участок
P0327Выходное напряжение датчика детонации составляет 0,5 В или меньше (логика диагностирования за 1 поездку)
  1. Короткое замыкание в цепи датчика детонации
  1. Датчик детонации
  1. ECM
P0328Выходное напряжение датчика детонации составляет 4,5 В или больше (логика диагностирования за 1 поездку)
  1. Обрыв в цепи датчика детонации
  1. Датчик детонации
  1. ECM

УКАЗАНИЕ: При регистрации одного из кодов DTC P0327 и P0328 блок ЕСМ переходит в аварийный режим работы. Во время работы в аварийном режиме значение угла опережения зажигания принимается, равное максимальному запаздыванию. Аварийный режим работы продолжается до тех пор, пока зажигание не будет выключено.

Для справки: Проверка с помощью осциллографа.

Форма сигнала должна соответствовать показанной на рисунке.

Параметр / УстройствоСодержание
КонтактыKNK1 — EKNK
Настройки оборудования1 В/дел. 1 мс/дел.
УсловияПоддерживайте частоту вращения коленчатого вала двигателя на 4000 об/мин при прогретом двигателе

Показатель уровня принимаемого сигнала на Android

Совсем недавно я начала разбираться со стандартами беспроводных сетей (рассматривала локальные и мобильные сети), и решила поделиться интересным наблюдением. Надеюсь, эта статья поможет читателям выбирать телефоны не только с лучшими характеристиками, но и смотреть на качество приема и передачи сигнала.

Начало исследования

Для начала, хотела бы спросить читателей. Когда Вы в последний раз при покупке нового смартфона, задумывались о качестве связи, предоставляемым вашим смартфоном? Этот критерий как-нибудь влияет на выбор телефона или версию Android при покупке нового гаджета? Правильно- нет. Я тоже на это не смотрела, пока не столкнулась с очень интересной ситуацией, о которой сейчас расскажу. Итак. Все мы знаем, что существует достаточное количество стандартов как мобильных, так и локальных сетей. Самым распространенным стандартом локальных сетей является стандарт IEEE 802.11 (а, b, g, n и другие). У мобильных сетей- стандарт GSM-900 или GSM-1800 для Европы и Азии; GSM-850 и GSM-1900 для Африки и Америки. В этих стандартах используется показатель уровня принимаемого сигнала RSSI
(
received signal strength indicator
). Он измеряется приемником по логарифмической шкале в децибелах (dBm). Однако в большинстве смартфонов на платформе Android используется другая система показателя уровня принимаемого сигнала — ASU. Если смотреть на градацию
ASU
и привычную всем RSSI, то получаем следующее соответствие:

0-1 ASU

соответствует
менее -110dBm RSSI
, то есть возможно даже отключение сигнала.
2-3 ASU
соответствует отрезку
от -110 до -105 dBm RSSI
, то есть очень слабый сигнал, так сказать «на грани отключения».
4-5 ASU
соответствует отрезку
от -105 до -95 dBm RSSI
, то есть слабый сигнал, так сказать «пограничная зона».
6-7 ASU
соответствует отрезку
от -95 до -85 dBm RSSI
, то есть уверенная связь на улице и транспорте.
Более 13 ASU
соответствует нормальной связи в зданиях, то есть менее -75 dBm RSSI.

Однако, как оказалось, разные смартфоны по-разному определяют уровень сигнала в одном и том же помещении. Постараюсь сейчас это доказать.

Эксперимент и результаты

Итак. Вооружившись телефоном я походила по квартире и с помощью программ (GSM SIgnal Monitoring, Netmonitor и др. , мне вот понравилась эта программа: www.kaibits-software.com/product_netwotksignaldonate.htm) измеряла сигнал в разных точках квартиры. (Большое спасибо разработчикам программ, которые сразу перевели получаемый сигнал в всем знакомую RSSI). Показываю на следующей картинке результаты моих замеров.
Все результаты полученных данных в dBm. По полученным данным я постаралась сделать диаграмму покрытия, с обозначением точек проведения измерений.

Смартфон участвующий в исследовании: Alcatel onetouch idol 3, версия Android 5.0.

Далее. Я попросила приятеля с его более «крутым» смартфоном провести тот же эксперимент. Привожу результаты.

Все результаты полученных данных измеряются в dBm.

Смартфон участвующий в исследовании: Nexus 5, версия Android 6.0.

Проверка уровня сигнала проходила с помощью одной и той же программы.

Выводы

В типичном случае распространения мобильно сигнала в жилом районе (к примеру), на распространение сигнала влияет множество факторов. Например: земная поверхность в зоне прямой видимости антенн, городская застройка, подвижные объекты (машины, строительные краны), высота нахождения приёмника (мобильного телефона), лифтовые шахты или разводка розеток… (Какие же непостоянные, эти сигналы!)
В итоге посмотрев на диаграмму покрытия, я поняла, что да: и лифтовые шахты, и разводка розеток повлияли на мои сигналы. Правда кроме этого, нет нигде базовых станций, что тоже негативно сказалось на уровне сигнала.

В ходе данного эксперимента было доказано, что разные смартфоны с разными версиями Android по-разному воспринимает уровень передаваемого сигнала в одних и тех же условиях. И хотя количество опытов, проведенных с Nexus 5, было меньше, чем с Idol 3, полученный результат подтверждает различный уровень приема сигнала.

Вспомогательные материалы

1. www.kaibits-software.com/product_netwotksignaldonate.htm — сеть Signal Info Pro, программа, с помощью которой измерялся уровень сигнала 2. Современные технологии беспроводной связи. И. Шахнович 3. Теория электрической связи. Зюко А. Г. 4. Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение. Скляр Б. 5. Радиотехнические цепи и сигналы. Баскаков С. И.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕРКИ

УКАЗАНИЕ: С помощью портативного диагностического прибора считайте данные фиксированного набора параметров. Одновременно с записью в память кода DTC ECM сохраняет параметры состояния автомобиля и условий езды как данные фиксированного набора параметров. При поиске неисправностей фиксированные параметры позволяют определить, двигался ли автомобиль в момент возникновения неисправности или нет, был ли прогрет двигатель, каким было соотношение воздух-топливо (обедненным или обогащенным) и пр.

1.СНИМИТЕ ПОКАЗАНИЯ ПОРТАТИВНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРИБОРА (KNOCK FEEDBACK VALUE)

Подсоедините портативный диагностический прибор к DLC3.

Запустите двигатель и включите портативный диагностический прибор.

Выберите следующие элементы меню: Powertrain / Engine and ECT / Data List / Knock Feedback Value.

Считайте значения, отображенные на диагностическом приборе, во время движения автомобиля.

OK: Значения изменяются.

УКАЗАНИЕ:

Неисправность не проявляетсяЗначения обратной связи о детонации изменяются
Неисправности проявляютсяЗначения обратной связи о детонации не изменяются

Изменение значения обратной связи о детонации можно проверить при высокой нагрузке на двигатель, например, при включении системы кондиционирования или при увеличении частоты вращения коленчатого вала двигателя.

OK
2.ПРОВЕРЬТЕ ECM (НАПРЯЖЕНИЕ KNK1)

Отсоедините разъемы датчика детонации.

Включите зажигание (IG).

Измерьте напряжение в соответствии со значениями, приведенными в таблице.

Номинальное напряжение:

Контакты для подключения диагностического прибораПоложение замка зажиганияЗаданные условия
D1-2 (KNK1) — D1-1 (EKNK)Зажигание включено (IG)4,5-5,5 В

Подсоедините разъем датчика детонации.

3.ПРОВЕРЬТЕ ДАТЧИК ДЕТОНАЦИИ

Снимите датчик детонации.

Измерьте сопротивление в соответствии со значениями, приведенными в таблице ниже.

Номинальное сопротивление:

Контакты для подключения диагностического прибораРежимЗаданные условия
2 (KNK1) — 1 (EKNK)20°C (68°F)120-280 кОм

Установите датчик детонации на место.

OK
4.ПРОВЕРЬТЕ ЖГУТ ПРОВОДОВ И РАЗЪЕМ (ЕСМ — ДАТЧИК ДЕТОНАЦИИ)

Отсоедините разъемы датчика детонации.

Отсоедините разъем ЭБУ.

Измерьте сопротивление в соответствии со значениями, приведенными в таблице ниже.

Номинальное сопротивление (при проверке на обрыв):

D1-2 (KNK1) — B31-110 (KNK1)ВсегдаМенее 1 Ом
D1-1 (EKNK) — B31-111 (EKNK)ВсегдаМенее 1 Ом

Номинальное сопротивление (при проверке на короткое замыкание):

D1-2 (KNK1) или B31-110 (KNK1) — массаВсегда10 кОм или более
D1-1 (EKNK) или B31-111 (EKNK) — массаВсегда10 кОм или более

Подсоедините разъем датчика детонации.

Как механик диагностирует ошибку P0328?

При диагностировании данного кода ошибки механик выполнит следующее:

• Подключит сканер OBD-II к диагностическому разъему автомобиля и считает все сохраненные данные и коды ошибок
  • Очистит коды ошибок с памяти ECM и проведет тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли ошибка P0328 снова
  • Выяснит, не издает ли двигатель сильный шум во время работы
  • Осмотрит датчик детонации на наличие повреждений
  • Проверит систему охлаждения, а также двигатель на наличие повреждений
  • Проверит октановое число топлива, а также топливную систему
  • Проверит напряжение датчика детонации
  • Проверит температуру охлаждающей жидкости двигателя и давление топлива
  • Проверит ECM в соответствии с процедурой, установленной производителем

Дополнительные комментарии для устранения ошибки P0328

При диагностировании кода ошибки P0328 очень важно следовать протоколу диагностирования, чтобы выполнять все проверки и ремонтные работы надлежащим образом.

Для надлежащего диагностирования механику потребуется профессиональный сканер, который способен не только считывать сохраненные коды ошибок, но и позволяет просматривать данные различных датчиков, такие как давление топлива и температура охлаждающей жидкости двигателя, в режиме реального времени.

Нужна помощь с кодом ошибки P0328?

Компания — CarChek, предлагает услугу — выездная компьютерная диагностика, специалисты нашей компании приедут к вам домой или в офис, чтобы диагностировать и выявлять проблемы вашего автомобиля. Узнайте стоимость и запишитесь на выездную компьютерную диагностику или свяжитесь с консультантом по телефону

Датчик детонации – как найти элемент под капотом?

Всем известен факт, что продуктивная работа двигателя зависит непосредственно от угла опережения. В том случае, если он функционирует с запозданием, уменьшается приемистость, что, соответственно, увеличивает потребление топлива, а также это может быть причиной перегрева двигателя. Не менее печальный исход может возникнуть, если этот параметр работает с опережением. Ведь в этом случае и возникает детонация, которая способствует уменьшению мощности, и, как следствие, могут прогореть клапаны.

Стоит отметить, что существует 2 вида таких датчиков: резонансные и широкополосные. Последние передают в качестве сигнала весь спектр шумов. После этого сигнал обрабатывается, и в нем выделяется определенный шум, который соответствует детонации. Говоря о резонансных датчиках, стоит знать, что они настроены на частоту детонации и срабатывают, только если она появляется. Именно датчик контролирует угол опережения. Он сообщает системе о том, что детонация началась, а та, в свою очередь, начинает процесс корректирования характеристик.

Эта деталь находится под капотом автомобиля, как правило, под масляным фильтром и масляным датчиком.

Говоря о том, где находится датчик детонации, стоит отметить, что если смотреть сверху вниз, то ориентиром может быть масляный фильтр. За ним располагается масляный датчик, а под ним как раз и находится искомый элемент. Но не обязательно, что он будет располагаться именно в этом месте. Его нахождение зависит от модели автомобиля и от того, где его расположили во время сборки. В любом случае, он будет рядом с двигателем, для поиска лучше предварительно обратиться в руководство по эксплуатации автомобиля.

Сообщений 11

1 Тема от owchinnikow1994 2014-07-01 23:00:26 (2014-07-01 23:00:49 отредактировано owchinnikow1994)

• owchinnikow1994
  • Новый участник
  • Неактивен
Тема: Решено: Загорелся чек и бортовой компьютер показал ошибка 0328

Всем привет на днях приключилась беда загорелся чек и бортавик показал ошибка 0328 (Высокий уровень сигнала датчика детонации) я сперва подумал что ерунда мож глюкануло его или еще что т. к. на работу двигателя не сказалось! Взял обнулил бортавик начал движение дальше и вдруг он опять загорается я его опять обнулил он опять загорелся после чего я взял и заглушил авто обнулил бортавик завел и поехал (проехал км 8 ) около дома она опять загорелась!Я уже и датчик поменял и свечи вот только чет я нечего не понимаю я ток понимаю что этот датчик играет не малую роль в автомобиле и без него ездить не стоит но как ездить с ним если он выдает ошибку я тоже не понимаю! Если кто сталкивался с такой проблемой отпишитесь или знающие люди посоветуйте как быть! Заранее благодарен . ВАЗ 21102 1,5 8 кл 1999г.в. АИ-92 ВТК.

2 Ответ от roman8785 2014-07-02 07:33:17

• roman8785
  • Бывалый
  • Неактивен

У меня было такое, долго искал причину, оказалось открутился задающий диск и разбило штифт, зажигание ушло.

3 Ответ от igorek 2014-07-02 07:53:48

• igorek
  • Свояк
  • Неактивен

owchinnikow1994, Если подразумевается датчик детонации двигателя, то имеется несколько причин 1 Соответствие меток ГРМ. 2 Качество заливаемого бензина. 3 Проблема с самим датчиком или проводами идущими к нему. также проверь момент затяжки самого датчика.

Высокий уровень сигнала – шифры предупреждений

Многие автомобилисты сталкивались с проблемой различных сигнальных оповещений регулятора детонации. Одним из них может быть Р0328 – высокий уровень сигнала датчика детонации. Он может быть причиной не только неисправности самого устройства, но и, например, слишком шумной работы двигателя. Оптимальный вариант решения проблемы – обратиться на СТО, чтобы они произвели диагностику автомобиля, в частности, самого элемента.

Кроме этого, есть и другой сигнал, который водитель может получить от системы – 0327, этот шифр означает низкий уровень сигнала детонации. Как правило, он возникает в нескольких случаях – либо после затяжного спуска при включенной передаче, либо в ситуации, когда уже необходима замена датчика. В любом случае, придется либо собственными силами проверить его исправность, для этого лучше его демонтировать и подключить к специальному оборудованию, либо сделать это с помощью специалистов.

Видео «Проверка ДМРВ с помощью мультиметра»

В этом видео от канала «Простое Мнение» демонстрируется, как проверить ДМРВ мультиметром.

Возможная ошибка датчика массового расхода воздуха на автомобилях ВАЗ — P0103 (ВАЗ 2112, ВАЗ 2110, ВАЗ 2114). Ошибка может отображаться постоянно, может появляться периодически. Ошибка 0103 возникает из-за того, что в блок ЭБУ поступает сигнал от ДМРВ поступает сигнал с сильно высоким напряжением.

Ошибка записывается в память (журнал ошибок) ЭБУ при данные условиях:

• Расход воздуха выше порога, зависящего от частоты вращения коленвала и степени открытия дроссельной заслонки
  • После появления неисправности прошло два драйв-цикла.

Если эта ошибка появляется периодически, то необходимо в первую очередь проверить надежность соединения самого датчика с массой (при отстыкованной колодке датчика замерить сопротивление между «минусом» АКБ и клеммой «3» колодки, оно должно быть менее 1 Ом), не подклинивает ли РХХ. Так же следует проверить проводку на наличие повреждений.

Диагностируйте проблему тестером, замеряв подаваемое напряжение на датчик.

Вытащите разъем и тестером проверьте напряжение между контактами:

• между контактами «2» и «3» — более 10 В;
  • между контактами «3» и «4» — 5 В.
  • между контактом «3» и массой — 0 В.

Чаще всего высокий уровень сигнала как правило означает обрыв или замыкание на массу.

Еще одна из возможных причин наводка от высоковольной части, а так же от стартера (он как раз расположен не далеко).

DTC P0100 Цепь датчика массового или объемного расхода воздуха

DTC P0102 Низкий уровень сигнала на входе цепи датчика массового или объемного расхода воздуха

DTC P0103 Высокий уровень сигнала на входе цепи датчика массового или объемного расхода воздуха

Чем чревата ошибка датчика детонации?

Если вы сами решили выяснить, есть ли неисправности датчика детонации, то это можно сделать при помощи самодиагностики, которая закодирована в «мозгах» этого элемента. В том случае, если он выдает сигнал «34», можно узнать, работоспособен он или нет, при помощи своеобразного тест-драйва. То есть вам следует сбросить этот результат и проехать пару километров, и еще раз проверить датчик. Если данный код появится снова, то он действительно неисправен и нуждается в замене.

Помимо сигналов часто возникает ошибка датчика. Их довольно много, и каждую из них не стоит оставлять без внимания. Ведь это говорит о той или иной неисправности в автомобиле, которая может рано или поздно дать о себе знать в самый неподходящий момент. Поэтому, если возникла неисправность, то необходима, как минимум, консультация специалиста. Если все же во время осмотра потребуется замена датчика, то это не займет много времени. Мастер может его заменить за 10-15 минут. Кроме того, стоимость этих работ не будет огромной, она зависит от модели автомобиля.

Как проверить уровень сигнала

Проверить силу и качество сигнала Триколор с достаточно высокой точностью можно непосредственно на экране телевизора. Для этого нужно вызвать инфобаннер канала, где наблюдаются проблемы с изображением. Узнать, как это сделать, можно в инструкции по эксплуатации ресивера.

Инфобаннер — это два индикатора. Сила сигнала Триколор отображается левым, его качество — правым. Рекомендуемые показатели для двух индикаторов составляют 70%. Некоторые ресиверы способны устойчиво работать при значениях 48-50%. Для корректного функционирования ряда современных моделей на индикаторах должно быть не менее 75%.

Совет! Стоит ориентироваться на цифры, указанные в инструкции по эксплуатации конкретного приемника. Если же их нет, принимается, что после ликвидации проблем показатель индикаторов должен быть не менее 70%.

P0328 высокий уровень сигнала датчика детонации 1

DTC P0324: Функционирование системы датчика детонации

DTC P0325: Цепь датчика детонации — Блок 1

DTC P0326: Функционирование датчика детонации, ряд 1

DTC P0327: Низкое напряжение в цепи датчика детонации, ряд 1

DTC P0328: Высокое напряжение в цепи датчика детонации, ряд 1

DTC P0330: Цепь датчика детонации — Блок 2

DTC P0331: Функционирование датчика детонации, ряд 2

DTC P0332: Низкое напряжение в цепи датчика детонации, ряд 2

DTC P0333: Высокое напряжение в цепи датчика детонации, ряд 2

DTC P06B6: Функционирование системы обработки 1 данных датчика детонации в модуле управления

DTC P06B7: Функционирование системы обработки 2 данных датчика детонации в модуле управления

Диагностическая информация о неисправности

Замыкание на массу

Замыкание на напряжение питания

Сигнал датчика детонации 1

Сигнал датчика детонации 2

Описание цепи/системы

Система с датчиком детонации двигателя позволяет модулю управления двигателем (ECM) регулировать опережение зажигания для обеспечения наилучших рабочих характеристик и защиты двигателя от потенциально опасных разрушающих уровней детонации. Датчик детонации генерирует сигнальное напряжение переменного тока, которое изменяется в зависимости от уровня вибрации, возникающей при работе двигателя. Модуль ECM корректирует моменты зажигания, исходя из амплитуды и частоты сигнала датчика детонации. Модуль управления двигателем получает сигнал от датчика детонации по 2 изолированным сигнальным цепям обоих рядов цилиндров. Модуль ECM самонастраивается на минимальный уровень шума, получаемый по показаниям датчика детонации на холостому ходу двигателя, и использует значения, полученные при калибровке, для остальной части диапазона оборотов двигателя. Модуль управления двигателем отслеживает нормальный сигнал датчика детонации. Модуль управления двигателем отслеживает работу внутреннего процессора датчика детонации, проверяя, присутствует ли в цепи обратной связи сигнал 20 кГц, генерируемый в выходной цепи.

Условия диагностики кода неисправности

P0324, P0326 и P0331 — режим обнаружения повышенной детонации

Частота вращения двигателя находится в интервале 400-8500 об/мин.
Температура охлаждающей жидкости двигателя (ECT) больше -40°C (-40°F).
Температура воздуха на впуске (IAT) больше -40°C (-40°F).
После выполнения вышеуказанных условий проверка кодов DTC запускается постоянно.
P0324, P0326 и P0331 — режим обнаружения аномального шума — плохо закреплен датчик детонации
Частота вращения двигателя находится в интервале 2200-8500 об/мин.
Температура охлаждающей жидкости выше -40°C (-40°F).
Температура всасываемого воздуха выше -40°C (-40°F).
После выполнения вышеуказанных условий проверка кодов DTC запускается постоянно.
P0325, P0327, P0328, P0330, P0332, и Р0333
Частота вращения двигателя находится в интервале 400-8500 об/мин.
P06B6 и P06B7
Частота вращения двигателя находится в интервале 400-4000 об/мин.

Условия установки кода неисправности

P0324

Модуль управления двигателем выявил, что сигнал датчика детонации указывает на повышенную детонацию в течение более 10 с как минимум для 1 цилиндра.

P0325 и P0330

Модуль управления двигателем выявил наличие обрыва цепей сигнала датчика детонации в течение более 10 с.

P0326 и P0331
Модуль управления двигателем выявил, что сигнал датчика детонации указывает на то, что жгут проводов подключен, но датчик не закреплен должным образом на двигателе.
Модуль управления двигателем выявил, что сигнал датчика детонации указывает на повышенную детонацию в целом блоке.
Любое из перечисленных выше условий выполняется в течение более 10 с.
P0327 и P0332

Модуль управления двигателем выявил наличие замыкания цепей сигнала датчика детонации на массу в течение более 10 с.

P0328 и P0333

Модуль управления двигателем выявил наличие замыкания цепей сигнала датчика детонации на напряжение в течение более 10 с.

P06B6 и P06B7

Модуль управления двигателем выявил внутреннюю ошибку процессора датчика детонации.

Действия, выполняемые при установке кода неисправности

Коды неисправности P0324, P0325, P0326, P0327, P0328, P0330, P0331, P0332 P0333, P06B6, и P06B7 имеют тип B.
Задержка зажигания осуществляется с целью снижения опасной детонации.

Условия удаления кода неисправности

Коды неисправности P0324, P0325, P0326, P0327, P0328, P0330, P0331, P0332 P0333, P06B6, и P06B7 имеют тип B.

обрыв цепи, высокий и низкий уровень сигнала

Датчик детонации

В этой статье мы приведём примеры и способы решения основных проблем, возникающих в связи с ошибкой  Датчика детонации.

Источником оповещения ошибки является бортовой компьютер или диагностика автомобиля. Так же сигналом неисправности может служить  сигнал «проверьте двигатель», но данная система оповещения может включать  в себя множество проблем.

Обрыв цепи датчика детонации

Данная ошибка выскакивает под кодом 0325. Название цепи говорит само за себя: где то в проводке оборвалась цепь. Так что смотрите проводку, а именно разъём в датчике и провода в нём. Зачистите контакты и прозвоните цепь. Чаще всего причиной ошибки являются окислившиеся контакты.  Но проблема может сидеть далеко не в датчике и не в проводке:  проверьте ремень ГРМ, возможно он перескочил на пару зубьев – проверьте метки.

Высокий уровень сигнала датчика детонации

Если ваш бортовой компьютер или диагност выставил вам ошибку с кодом 0328, то обратите внимание на Высоковольтные провода. Данная ошибка выскакивает, когда пробивает питание или  пьезоэлемент . Опять же может ремень ГРМ перескочить – смотрите метки, или шайбы могут в конец износиться.

Низкий уровень сигнала датчика детонации

Ошибка 0327 и 0326. Опять же проверьте цепь, снимите датчик, обработайте вдшкой контакты и сам датчик. Момент закручивания очень важен для датчика, уделите этому вопросу больше внимания. О том, как снять, и с какой силой закрутить, читайте: Как поменять датчик детонации?

Как проверить датчик детонации ВАЗ 2114-2115 в домашних условиях?

Начну сегодняшнюю статью с рассказа о том, что такое датчик детонации (ДД) и для чего он нужен двигателю автомобиля. Этот датчик необходим, как это уже понятно из названия, для того, чтобы следить за детонацией в двигателе, а также стуках, которые свидетельствуют о неисправностях.

Каждый стук заставляет датчик производить импульс с определенного напряжения. После этого импульс идет на контроллер, который производит последующую обработку. Контроллер регулирует угол опережения зажигания зависимо от величины полученного импульса, весь процесс занимает считанные доли секунд, поэтому чаще всего мы просто не можем ничего ощутить.

ДД относится к той категории автомобильных датчиков, которые выходят из строя очень редко, за что ему и его создателям — ОГРОМНОЕ водительское СПАСИБО! 🙂

Где находится датчик детонации?

Датчик детонации ВАЗ 2114-2115 расположен между вторым и третьим цилиндром на блоке двигателя, он может быть одно- или двухконтактным.

Признаки неисправности датчика детонации ВАЗ 2114-2115:

• Двигатель троит;
  • Ухудшается динамика, плохой разгон;
  • Во время трогания и при движении под горку загорается «Чек Энджин»;
  • Во время разгона загорается лампочка «Check Engine»;
  • Компьютер выдает ошибку датчика детонации.

К вашему вниманию ошибки датчика детонации ВАЗ 2114

• Код ошибки 0325 – имеется обрыв проводки, которая подает питание на ДД. Чаще всего причина этой ошибки окислившиеся контакты датчика детонации, обрыв проводки случается крайне редко. Необходимо почистить контакты, это даст положительный результат, по крайней мере хуже не будет. Кроме того, эта ошибка может быть вызвана ремнем ГРМ, так что если после чистки контактов ДД проблема осталась — проверьте ремень ГРМ, вероятнее всего он перескочил на пару зубов. Выставьте ремень по меткам и снова проверьте не появляется ли ошибка.
  • Код ошибки 0328 – как правило, говорит о неисправных высоковольтных проводах. Однако нельзя исключать вероятность перескакивания ремня ГРМ.
  • Код ошибки 0326, а также 0327 – означают чрезмерно слабый (низкий) сигнал с датчика детонации. Чтобы устранить ошибки необходимо произвести зачистку контактов подключения ДД ВАЗ 2114. Немаловажен также момент затяжки датчика, в случае слабой затяжки могут появляться вышеприведенные ошибки.

Как проверить датчик детонации ВАЗ 2114-2115

• Подготовьте торцовый на «13» или «22» (в зависимости от типа датчика).
  • Мультиметр или вольтметр.
  • Отвертку.

Последовательность действий:

1. Снимите датчик с блока двигателя.
  2. Включите вольтметр или мультиметр в режим работы с пределом 200 Мв.
  3. Подключите электроды мультиметра к выводам датчика детонации, затем при помощи отвертки постучите по корпусу детали.
  4. Во время постукивания наблюдайте за изменениями на табло прибора, в зависимости от силы ударов и частоты, показания вольтметра должны меняться. Если показания у вашего датчика детонации не меняются — он неисправен, и его необходимо заменить.

ВАЗовские датчики детонации бывают двух типов:

1. Резонансные (выполненные в форме бочонка).
  2. Широкополосные (выполненные в форме таблетки).

Эти датчики совершенно разные, поэтому перед тем как купить датчик детонации на ВАЗ 2114 или 2115 проверьте какой из них у вас установлен.

Рекомендую посмотреть видео о том как проверить датчик детонации дома:
Текст принадлежит сайту: ВАЗ Ремонт своими руками

Другие статьи о ВАЗовских датчиках:

&nbsp

самодиагностика на приборке – Taxi Bolt

На всех инжекторных автомобилях ВАЗ 2110, 2111 и 2112 установлена функция самодиагностика комбинации приборов и выявление ошибок с выводом на дисплей специального кода.

Что запустить самодиагностику на 16-клапанной 2112, необходимо нажать и удерживать кнопку сброса суточного пробега и включить зажигание автомобиля.

Расшифровка кодов ошибок на панели приборов ВАЗ-2112?

Ниже предоставлен список расшифровки кодов для моделей 2107, 2110, 2111, 2112, 2114, 2115, инжекторных двигателей с бортовым компьютером:

• 0102 — Низкий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха
    • 0103 — Высокий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха
    • 0112 — Низкий уровень датчика температуры впускного воздуха
    • 0113 — Высокий уровень датчика температуры впускного воздуха
    • 0115 — Неверный сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости
    • 0116 — Неверный сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости
    • 0117 — Низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
    • 0118 — Высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
    • 0122 — Низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки
    • 0123 — Высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки
    • 0130 — Не верный сигнал датчика кислорода 1
    • 0131 — Низкий уровень сигнала датчика кислорода 1
    • 0132 — Высокий уровень сигнала датчика коленвала 1
    • 0133 — Медленный отклик датчика кислорода 1
    • 0134 — Отсутствие сигнала датчика кислорода 1
    • 0135 — Неисправность нагревателя датчика кислорода 1
    • 0136 — Замыкание на землю датчика кислорода 2
  • 0137 — Низкий уровень сигнала датчика кислорода 2
  • 0138 — Высокий уровень сигнала датчика кислорода 2
  • 0140 — Обрыв датчика кислорода 2
  • 0141 — Неисправность нагревателя датчика кислорода 2
  • 0171 — Слишком бедная смесь
  • 0172 — Слишком богатая смесь
  • 0201 — Обрыв цепи управления форсункой 1
  • 0202 — Обрыв цепи управления форсункой 2
  • 0203 — Обрыв цепи управления форсункой 3
  • 0204 — Обрыв цепи управления форсункой 4
  • 0261 — Замыкание на массу цепи форсунки 1
  • 0264 — Замыкание на массу цепи форсунки 2
  • 0267 — Замыкание на массу цепи форсунки 3
  • 0270 — Замыкание на массу цепи форсунки 4
  • 0262 — Замыкание на +12В цепи форсунки 1
  • 0265 — Замыкание на +12В цепи форсунки 2
  • 0268 — Замыкание на +12В цепи форсунки 3
  • 0271 — Замыкание на +12В цепи форсунки 4
  • 0300 — Много пропусков зажигания
  • 0301 — Пропуски зажигания в 1 цилиндре
  • 0302 — Пропуски зажигания во 2 цилиндре
  • 0303 — Пропуски зажигания в 3 цилиндре
  • 0304 — Пропуски зажигания в 4 цилиндре
  • 0325 — Обрыв цепи датчика детонации
  • 0327 — Низкий уровень сигнала датчика детонации
  • 0328 — Высокий уровень сигнала датчика детонации
  • 0335 — Неверный сигнал датчика положения коленвала
  • 0336 — Ошибка сигнала датчика положения коленвала
  • 0340 — Ошибка датчика фаз
  • 0342 — Низкий уровень сигнала датчика фаз
  • 0343 — Высокий уровень сигнала датчика фаз
  • 0422 — Низкая эффективность нейтрализатора
  • 0443 — Неисправность цепи клапана продувки адсорбера
  • 0444 — Замыкание или обрыв клапана продувки адсорбера
  • 0445 — Замыкание на массу клапана продувки адсорбера
  • 0480 — Неисправность цепи вентилятора охлаждения 1
  • 0500 — Неверный сигнал датчика скорости
  • 0501 — Неверный сигнал датчика скорости
  • 0503 — Прерывание сигнала датчика скорости
  • 0505 — Ошибка регулятора холостого хода
  • 0506 — Низкие обороты холостого хода
  • 0507 — Высокие обороты холостого хода
  • 0560 — Неверное напряжение бортовой сети
  • 0562 — Низкое напряжение бортовой сети
  • 0563 — Высокое напряжение бортовой сети
  • 0601 — Ошибка ПЗУ
  • 0603 — Ошибка внешнего ОЗУ
  • 0604 — Ошибка внутреннего ОЗУ
  • 0607 — Неисправность канала детонации
  • 1102 — Низкое сопротивление нагревателя датчика кислорода
  • 1115 — Неисправная цепь нагрева датчика кислорода
  • 1123 — Богатая смесь в режиме холостого хода
  • 1124 — Бедная смесь в режиме холостого хода
  • 1127 — Богатая смесь в режиме Частичная Нагрузка
  • 1128 — Бедная смесь в режиме Частичная Нагрузка
  • 1135 — Цепь нагревателя датчика кислорода 1 обрыв, короткое замыкание
  • 1136 — Богатая смесь в режиме Малая Нагрузка
  • 1137 — Бедная смесь в режиме Малая Нагрузка
  • 1140 -Измеренная нагрузка отличается от расчета
  • 1171 — Низкий уровень СО потенциометра
  • 1172 — Высокий уровень СО потенциометра
  • 1386 — Ошибка теста канала детонации
  • 1410 — Цепь управления клапана продувки адсорбера короткое замыкание на +12В
  • 1425 — Цепь управления клапана продувки адсорбера короткое замыкание на землю
  • 1426 — Цепь управления клапана продувки адсорбера обрыв
  • 1500 — Обрыв цепи управления реле бензонасоса
  • 1501 — КЗ на массу цепи управления реле бензонасоса
  • 1502 — Короткое замыкание на +12В цепи управления реле бензонасоса
  • 1509 — Перегрузка цепи управления регулятора холостого хода
  • 1513 — Цепь регулятора холостого хода короткое замыкание на массу
  • 1514 — Цепь регулятора холостого хода короткое замыкание на +12В, обрыв
  • 1541 — Цепь управления реле бензонасоса обрыв
  • 1570 — Неверный сигнал АПС
  • 1600 — Нет связи с АПС
  • 1602 — Пропадание напряжения бортовой сети на ЭБУ
  • 1603 — Ошибка EEPROM
  • 1606 — Датчик неровной дороги неверный сигнал
  • 1616 — Датчик неровной дороги низкий сигнал
  • 1612 — Ошибка сброса ЭБУ
  • 1617 — Датчик неровной дороги высокий сигнал
  • 1620 — Ошибка ППЗУ
  • 1621 — Ошибка ОЗУ
  • 1622 — Ошибка ЭПЗУ
  • 1640 — Ошибка Теста ЕЕPROM
  • 1689 -Неверные коды ошибок
  • 0337 — Датчик положения коленвала, замыкание на массу
  • 0338 — Датчик положения коленвала, обрыв цепи
  • 0441 — Расход воздуха через клапан неверный
  • 0481 — Неисправность цепи вентилятора охлаждения 2
  • 0615 — Цепь реле стартера обрыв
  • 0616 — Цепь реле стартера короткое замыкание на массу
  • 0617 — Цепь реле стартера короткое замыкание на +12В
  • 1141 — Неисправность нагревателя датчика кислорода 1 после нейтрализатора
  • 230 — Неисправность цепи реле бензонасоса
  • 263 — Неисправность драйвера форсунки 1
  • 266 — Неисправность драйвера форсунки 2
  • 269 — Неисправность драйвера форсунки 3
  • 272 — Неисправность драйвера форсунки 4
  • 650 — Неисправность цепи лампы CheckEngine

Коды ошибок на панели приборов Приора 2170, Калина 1119:

1. — выключить зажигание
  2. — нажать и удерживать кнопку «Reset» плюс включить зажигание, запустится контроль ЖКИ
  3. — нажать любую кнопку ЖКИ выйдет версия программы
  4. — нажать повторно любую из кнопок управления, на позициях первой и второй строки ЖКИ должны отобразиться коды ошибок
  5. — нажать и удерживать кнопку «Reset» более 3 сек. для обнуления кодов ошибок
  6. — нажать любую из кнопок управления для контроля ЖКИ

Расшифровка кодов ошибок электронного блока управления ВАЗ

• Р0030-Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, обрыв цепи управления
  • Р0031-Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, замыкание цепи управления на массу
  • Р0032-Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, замыкание цепи управления на борт. сеть
  • Р0036-Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, обрыв цепи управления
  • Р0037-Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, замыкание цепи управления на массу
  • Р0038-Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, замыкание цепи управления на борт. сеть
  • Р0102-Цепь датчика массового расхода воздуха, низкий уровень сигнала
  • Р0103-Цепь датчика массового расхода воздуха, высокий уровень сигнала
  • Р0112-Цепь датчика температуры воздуха, низкий уровень сигнала
  • Р0113-Цепь датчика температуры воздуха, высокий уровень сигнала
  • Р0116-Цепь датчика температуры охлаждающей жидкости, выход сигнала из допустимого диапазона
  • Р0117-Цепь датчика температуры охлаждающей жидкости, низкий уровень сигнала
  • Р0118-Цепь датчика температуры охлаждающей жидкости, высокий уровень сигнала
  • Р0122-Цепь датчика положения дроссельной заслонки, низкий уровень сигнала
  • Р0123-Цепь датчика положения дроссельной заслонки, высокий уровень сигнала
  • Р0130-Датчик кислорода до нейтрализатора неисправен
  • Р0131-Цепь датчика кислорода до нейтрализатора, низкий уровень выходного сигнала
  • Р0132-Цепь датчика кислорода до нейтрализатора, высокий уровень выходного сигнала
  • Р0133-Цепь датчика кислорода до нейтрализатора, медленный отклик на изменение состава смеси
  • Р0134-Цепь датчика кислорода до нейтрализатора неактивна
  • Р0136-Датчик кислорода после нейтрализатора неисправен
  • Р0137-Цепь датчика кислорода после нейтрализатора, низкий уровень сигнала
  • Р0138-Цепь датчика кислорода после нейтрализатора, высокий уровень сигнала
  • Р0140-Цепь датчика кислорода после нейтрализатора неактивна
  • Р0141-Датчик кислорода после нейтрализатора, нагреватель неисправен
  • Р0171-Система топливоподачи слишком бедная
  • Р0172-Система топливоподачи слишком богатая
  • Р0201-Форсунка цилиндра 1, обрыв цепи управления
  • Р0202-Форсунка цилиндра 2, обрыв цепи управления
  • Р0203-Форсунка цилиндра 3, обрыв цепи управления
  • Р0204-Форсунка цилиндра 4, обрыв цепи управления
  • Р0217-Температура двигателя выше допустимой
  • Р0230-Неисправность цепи реле бензонасоса
  • Р0261-Форсунка цилиндра 1, замыкание цепи управления на массу
  • Р0263-Неисправность драйвера форсунки 1
  • Р0264-Форсунка цилиндра 2, замыкание цепи управления на массу
  • Р0266-Неисправность драйвера форсунки 2
  • Р0267-Форсунка цилиндра 3, замыкание цепи управления на массу
  • Р0269-Неисправность драйвера форсунки 3
  • Р0270-Форсунка цилиндра 4, замыкание цепи управления на массу
  • Р0262-Форсунка цилиндра 1, замыкание цепи управления на бортовую сеть
  • Р0265-Форсунка цилиндра 2, замыкание цепи управления на бортовую сеть
  • Р0268-Форсунка цилиндра 3, замыкание цепи управления на бортовую сеть
  • Р0271-Форсунка цилиндра 4, замыкание цепи управления на бортовую сеть
  • Р0272-Неисправность драйвера форсунки 4
  • Р0300-Обнаружены случайные/множественные пропуски воспламенения
  • Р0301-Цилиндр 1, обнаружены пропуски воспламенения
  • Р0302-Цилиндр 2, обнаружены пропуски воспламенения
  • Р0303-Цилиндр 3, обнаружены пропуски воспламенения
  • Р0304-Цилиндр 4, обнаружены пропуски воспламенения
  • Р0326-Цепь датчика детонации, выход сигнала из допутимого диапазона
  • Р0327-Цепь датчика детонации, низкий уровень сигнала
  • Р0328-Цепь датчика детонации, высокий уровень сигнала
  • Р0335-Цепь датчика положения коленчатого вала неисправна
  • Р0336-Цепь датчика положения коленчатого вала, выход сигнала из допустимого диапазона
  • P0337-Датчик положения коленвала, замыкание на массу
  • P0338-Датчик положения коленвала, обрыв цепи
  • P0340-Неисправность датчика положения распределительного вала
  • Р0342-Цепь датчика фаз, низкий уровень сигнала
  • Р0343-Цепь датчика фаз, высокий уровень сигнала
  • Р0346-Цепь датчика фаз, выход сигнала из допустимого диапазона
  • Р0351-Катушка зажигания цилиндра 1 (1-4), обрыв цепи управления
  • Р0352-Катушка зажигания цилиндра 2 (2-3), обрыв цепи управления
  • Р0353-Катушка зажигания цилиндра 3, обрыв цепи управления
  • Р0354-Катушка зажигания цилиндра 4, обрыв цепи управления
  • Р0363-Обнаружены пропуски воспламен. , отключена топливоподача в неработающих цилиндрах
  • Р0422-Эффективность нейтрализатора ниже порога
  • Р0441-Система улавливания паров бензина, неверный расход воздуха через клапан продувки адсорбера
  • Р0444-Клапан продувки адсорбера, обрыв цепи управления
  • Р0445-Клапан продувки адсорбера, замыкание цепи управления на массу или бортовую сеть
  • Р0480-Реле вентилятора, обрыв цепи управления
  • Р0481-Неисправность цепи вентилятора охлаждения 2
  • Р0500-Датчик скорости автомобиля неисправен
  • Р0506-Система холостого хода, низкие обороты двигателя
  • Р0507-Система холостого хода, высокие обороты двигателя
  • Р0511-Регулятор холостого хода, цепь управления неисправна
  • Р0560-Напряжение бортовой сети ниже порога работоспособности системы
  • Р0562-Напряжение бортовой сети, низкий уровень
  • Р0563-Напряжение бортовой сети, высокий уровень
  • Р0601-Контроллер системы управления двигателем, ошибка контрольной суммы ПЗУ
  • Р0615-Дополнительное реле стартера, обрыв цепи управления
  • Р0616-Дополнительное реле стартера, замыкание цепи управления на массу
  • Р0617-Дополнительное реле стартера, замыкание цепи управления на бортовую сеть
  • Р0627-Реле бензонасоса, обрыв цепи управления
  • Р0628-Реле бензонасоса, замыкание цепи управления на массу
  • Р0629-Реле бензонасоса, замыкание цепи управления на бортовую сеть
  • Р0645-Реле муфты компрессора кондиционера, обрыв цепи управления
  • Р0646-Реле муфты компрессора кондиционера, замыкание цепи управления на массу
  • Р0647-Реле муфты компрессора кондиционера, замыкание цепи управления на борт. сеть
  • Р0650-Лампа индикации неисправности, цепь управления неисправна
  • Р0654-Тахометр комбинации приборов, цепь управления неиспрана
  • Р0685-Главное реле, обрыв цепи управления
  • Р0686-Главное реле, замыкание цепи управления на массу
  • Р0687-Главное реле, замыкание цепи управления на бортовую сеть
  • Р0691-Реле вентилятора, замыкание цепи управления на массу
  • Р0692-Реле вентилятора, замыкание цепи управления на бортовую сеть
  • P1102-Низкое сопротивление нагревателя датчика кислорода
  • P1115-Неисправная цепь нагрева датчика кислорода
  • P1123-Богатая смесь в режиме холостого хода
  • P1124-Бедная смесь в режиме холостого хода
  • P1127-Богатая смесь в режиме Частичная Нагрузка
  • P1128-Бедная смесь в режиме Частичная Нагрузка
  • P1135-Цепь нагревателя датчика кислорода 1 обрыв, короткое замыкание
  • P1136-Богатая смесь в режиме Малая Нагрузка
  • P1137-Бедная смесь в режиме Малая Нагрузка
  • P1140-Измеренная нагрузка отличается от расчета
  • P1141-Неисправность нагревателя датчика кислорода 1 после нейтрализатора
  • P1171-Низкий уровень СО потенциометра
  • P1172-Высокий уровень СО потенциометра
  • Р1301-Цилиндр 1, обнаружены пропуски воспламенения, критичные для нейтрализатора

Список самых распространенных ошибок ВАЗ Калина

• Р1302-Цилиндр 2, обнаружены пропуски воспламенения, критичные для нейтрализатора
  • Р1303-Цилиндр 3, обнаружены пропуски воспламенения, критичные для нейтрализатора
  • Р1304-Цилиндр 4, обнаружены пропуски воспламенения, критичные для нейтрализатора
  • P1386-Ошибка теста канала детонации
  • P1410-Цепь управления клапана продувки адсорбера короткое замыкание на +12В
  • P1425-Цепь управления клапана продувки адсорбера короткое замыкание на землю
  • P1426-Цепь управления клапана продувки адсорбера обрыв
  • P1500-Обрыв цепи управления реле бензонасоса
  • P1501-Короткое замыкание на массу цепи управления реле бензонасоса
  • P1502-Короткое замыкание на +12В цепи управления реле бензонасоса
  • P1509-Перегрузка цепи управления регулятора холостого хода
  • P1513-Цепь регулятора холостого хода короткое замыкание на массу
  • P1514-Цепь регулятора холостого хода короткое замыкание на +12В, обрыв
  • P1541-Цепь управления реле бензонасоса обрыв
  • Р1570-Иммобилизатор, цепь неисправна
  • Р1602-Контроллер системы управления двигателем, пропадание напряжения питания
  • Р1606-Цепь датчика неровной дороги, выход сигнала из допустимого диапазона
  • Р1616-Цепь датчика неровной дороги, низкий уровень сигнала
  • Р1617-Цепь датчика неровной дороги, высокий уровень сигнала
  • Р2301-Катушка зажигания цилиндра 1 (1-4), замыкание цепи управления на борт. сеть
  • Р2303-Катушка зажигания цилиндра 2 (2-3), замыкание цепи управления на борт. сеть
  • Р2305-Катушка зажигания цилиндра 3, замыкание цепи управления на борт. сеть
  • Р2307-Катушка зажигания цилиндра 4, замыкание цепи управления на борт. сеть

Список ошибок автомобилей с системой бортовой диагностики(OBD):

• P0105-Повреждение электрической цепи датчика измерителя расхода воздуха
  • P0112-Низкий уровень сигнала датчика температуры воздуха
  • P0113-Высокий уровень сигнала датчика температуры воздуха
  • P0116-Повреждение электрической цепи датчика температуры охлаждающей жидкости
  • P0117-Низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
  • P0118-Высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
  • P0121-Повреждение электрической цепи датчика положения дроссельной заслонки
  • P0122-Низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки
  • P0123-Высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки
  • P0130-Повреждение электрической цепи датчика кислорода
  • P0131-Низкий уровень сигнала датчика кислорода
  • P0132-Высокий уровень сигнала датчика кислорода
  • P0133-Замедленная реакция датчика кислорода
  • P0134-Низкая эффективность работы датчика кислорода
  • P0135-Повреждение электрической цепи обогреваемого датчика кислорода
  • P0136-Повреждение электрической цепи нижнего датчика кислорода
  • P0137-Низкий уровень сигнала нижнего датчика кислорода
  • P0138-Высокий уровень сигнала нижнего датчика кислорода
  • P0141-Повреждение электрической цепи обогреваемого датчика кислорода
  • P0201-Повреждение электрической цепи топливной форсунки цилиндра 1
  • P0202-Повреждение электрической цепи топливной форсунки цилиндра 2
  • P0203-Повреждение электрической цепи топливной форсунки цилиндра 3
  • P0204-Повреждение электрической цепи топливной форсунки цилиндра 4
  • P0230-Повреждение электрической цепи топливной системы
  • P0300-Случайные пропуски зажигания
  • P0301-Пропуски зажигания в 1–м цилиндре
  • P0302-Пропуски зажигания во 2–м цилиндре
  • P0303-Пропуски зажигания в 3–м цилиндре
  • P0304-Пропуски зажигания в 4–м цилиндре
  • P0326-Повреждение электрической цепи датчика детонации
  • P0335-Повреждение электрической цепи датчика угла поворота коленчатого вала
  • P0336-Случайные сбои в работе датчика угла поворота коленчатого вала
  • P0342-Низкий уровень сигнала датчика положения распределительного вала
  • P0343-Высокий уровень сигнала датчика положения распределительного вала
  • P0422-Низкая эффективность работы каталитического нейтрализатора
  • P0444-Обрыв электрической цепи клапана очистки канистры с активированным углем
  • P0445-Закорачивание электрической цепи клапана очистки канистры с активированным углем
  • P0501-Повреждение электрической цепи датчика скорости автомобиля
  • P0506-Пониженная частота вращения коленчатого вала на холостом ходу
  • P0507-Повышенная частота вращения коленчатого вала на холостом ходу
  • P0562-Пониженное напряжение в бортовой сети автомобиля
  • P0563-Повышенное напряжение в бортовой сети автомобиля
  • P0606-Внутренние повреждения блока ЕСМ
  • P1123-Обогащенная топливная смесь
  • P1124-Обедненная топливная смесь
  • P1127-Длительное переобогащение топливной смеси
  • P1128-Длительное переобеднение топливной смеси
  • P1510-Постоянно открыт клапан системы холостого хода из–за закорачивания электрической цепи питания катушки клапана
  • P1513-Постоянно открыт клапан системы холостого хода из–за обрыва электрической цепи питания катушки клапана
  • P1552-Постоянно закрыт клапан системы холостого хода из–за закорачивания электрической цепи питания катушки клапана
  • P1553-Постоянно закрыт клапан системы холостого хода из–за обрыва электрической цепи питания катушки клапана
  • P1529-Повреждение блока управления коробкой передач
  • P1586-Не соответствующий сигнал, получаемый от коробки передач
  • P1605-Повреждение электрической цепи датчика ускорения
  • P1606-Не соответствующий сигнал, получаемый от датчика ускорения
  • P1611-Низкий уровень входного сигнала контрольной лампы MIL
  • P1613-Высокий уровень входного сигнала контрольной лампы MIL
  • P1610-Повреждение иммобилайзера SMATRA
  • P1800-Повреждение антенны иммобилайзера
  • P1801-Повреждение импульсного приемопередатчика иммобилайзера
  • P1803-Погрешность сигнала ЕСМ

Без системы бортовой диагностики(OBD):

• P0105-Повреждение электрической цепи датчика измерителя расхода воздуха
  • P0112-Низкий уровень сигнала датчика температуры воздуха
  • P0113-Высокий уровень сигнала датчика температуры воздуха
  • P0116-Повреждение электрической цепи датчика температуры охлаждающей жидкости
  • P0117-Низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
  • P0118-Высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
  • P0121-Повреждение электрической цепи датчика положения дроссельной заслонки
  • P0122-Низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки
  • P0123-Высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки
  • P0130-Повреждение электрической цепи датчика кислорода
  • P0131-Низкий уровень сигнала датчика кислорода
  • P0132-Высокий уровень сигнала датчика кислорода
  • P0133-Замедленная реакция датчика кислорода
  • P0134-Низкая эффективность работы датчика кислорода
  • P0135-Повреждение электрической цепи обогреваемого датчика кислорода
  • P0230-Повреждение электрической цепи топливной системы
  • P0201-Повреждение электрической цепи топливной форсунки цилиндра 1
  • P0202-Повреждение электрической цепи топливной форсунки цилиндра 2
  • P0203-Повреждение электрической цепи топливной форсунки цилиндра 3
  • P0204-Повреждение электрической цепи топливной форсунки цилиндра 4
  • P0326-Повреждение электрической цепи датчика детонации
  • P0335-Повреждение электрической цепи датчика угла поворота коленчатого вала
  • P0336-Случайные сбои в работе датчика угла поворота коленчатого вала
  • P0342-Низкий уровень сигнала датчика положения распределительного вала
  • P0343-Высокий уровень сигнала датчика положения распределительного вала
  • P0501-Повреждение электрической цепи датчика скорости автомобиля
  • P0506-Пониженная частота вращения коленчатого вала на холостом ходу
  • P0507-Повышенная частота вращения коленчатого вала на холостом ходу
  • P0562-Пониженное напряжение в бортовой сети автомобиля
  • P0563-Повышенное напряжение в бортовой сети автомобиля
  • P0606-Внутренние повреждения блока ЕСМ
  • P1123-Обогащенная топливная смесь
  • P1124-Обедненная топливная смесь
  • P1127-Длительное переобогащение топливной смеси
  • P1128-Длительное переобеднение топливной смеси
  • P1510-Постоянно открыт клапан системы холостого хода из–за закорачивания электрической цепи питания катушки клапана
  • P1513-Постоянно открыт клапан системы холостого хода из–за обрыва электрической цепи питания катушки клапана
  • P1552-Постоянно закрыт клапан системы холостого хода из–за закорачивания электрической цепи питания катушки клапана
  • P1553-Постоянно закрыт клапан системы холостого хода из–за обрыва электрической цепи питания катушки клапана
  • P1586-Не соответствующий сигнал, получаемый от коробки передач
  • P1610-Повреждение иммобилайзера SMATRA
  • P1800-Повреждение антенны иммобилайзера
  • P1801-Повреждение импульсного приемопередатчика иммобилайзера
  • P1803-Погрешность сигнала ЕСМ
  • P1805-Повреждение EEPROM
  • P1765-Повреждение цепи уменьшения крутящего момента

Коды ошибок бортовых компьютеров автомобилей ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 (семейство Самара-2)

Код ошибки бортового компютераРасшифровка кода
0102Низкий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха
0103Высокий уровень сигнала датчика массового расхода воздуха
0112Низкий уровень датчика температуры впускного воздуха
0113Высокий уровень датчика температуры впускного воздуха
0115Неверный сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости
0116Неверный сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости
0117Низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
0118Высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
0122Низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки
0123Высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки
0130Не верный сигнал датчика кислорода 1
0131Низкий уровень сигнала датчика кислорода 1
0132Высокий уровень сигнала датчика коленвала 1
0133Медленный отклик датчика кислорода 1
0134Отсутствие сигнала датчика кислорода 1
0135Неисправность нагревателя датчика кислорода 1
0136Замыкание на землю датчика кислорода 2
0137Низкий уровень сигнала датчика кислорода 2
0138Высокий уровень сигнала датчика кислорода 2
0140Обрыв датчика кислорода 2
0141Неисправность нагревателя датчика кислорода 2
0171Слишком бедная смесь
0172Слишком богатая смесь
0201Обрыв цепи управления форсункой 1
0202Обрыв цепи управления форсункой 2
0203Обрыв цепи управления форсункой 3
0204Обрыв цепи управления форсункой 4
0261Замыкание на массу цепи форсунки 1
0264Замыкание на массу цепи форсунки 2
0267Замыкание на массу цепи форсунки 3
0270Замыкание на массу цепи форсунки 4
0262Замыкание на +12В цепи форсунки 1
0265Замыкание на +12В цепи форсунки 2
0268Замыкание на +12В цепи форсунки 3
0271Замыкание на +12В цепи форсунки 4
0300Много пропусков зажигания
0301Пропуски зажигания в 1 цилиндре
0302Пропуски зажигания во 2 цилиндре
0303Пропуски зажигания в 3 цилиндре
0304Пропуски зажигания в 4 цилиндре
0325Обрыв цепи датчика детонации
0327Низкий уровень сигнала датчика детонации
0328Высокий уровень сигнала датчика детонации
0335Неверный сигнал датчика положения коленвала
0336Ошибка сигнала датчика положения коленвала
0340Ошибка датчика фаз
0342Низкий уровень сигнала датчика фаз
0343Высокий уровень сигнала датчика фаз
0422Низкая эффективность нейтрализатора
0443Неисправность цепи клапана продувки адсорбера
0444Замыкание или обрыв клапана продувки адсорбера
0445Замыкание на массу клапана продувки адсорбера
0480Неисправность цепи вентилятора охлаждения 1
0500Неверный сигнал датчика скорости
0501Неверный сигнал датчика скорости
0503Прерывание сигнала датчика скорости
0505Ошибка регулятора холостого хода
0506Низкие обороты холостого хода
0507Высокие обороты холостого хода
0560Неверное напряжение бортовой сети
0562Низкое напряжение бортовой сети
0563Высокое напряжение бортовой сети
0601Ошибка ПЗУ
0603Ошибка внешнего ОЗУ
0604Ошибка внутреннего ОЗУ
0607Неисправность канала детонации
1102Низкое сопротивление нагревателя датчика кислорода
1115Неисправная цепь нагрева датчика кислорода
1123Богатая смесь в режиме холостого хода
1124Бедная смесь в режиме холостого хода
1127Богатая смесь в режиме Частичная Нагрузка
1128Бедная смесь в режиме Частичная Нагрузка
1135Цепь нагревателя датчика кислорода 1 обрыв, короткое замыкание
1136Богатая смесь в режиме Малая Нагрузка
1137Бедная смесь в режиме Малая Нагрузка
1140Измеренная нагрузка отличается от расчета
1171Низкий уровень СО потенциометра
1172Высокий уровень СО потенциометра
1386Ошибка теста канала детонации
1410Цепь управления клапана продувки адсорбера короткое замыкание на +12В
1425Цепь управления клапана продувки адсорбера короткое замыкание на землю
1426Цепь управления клапана продувки адсорбера обрыв
1500Обрыв цепи управления реле бензонасоса
1501КЗ на массу цепи управления реле бензонасоса
1502Короткое замыкание на +12В цепи управления реле бензонасоса
1509Перегрузка цепи управления регулятора холостого хода
1513Цепь регулятора холостого хода короткое замыкание на массу
1514Цепь регулятора холостого хода короткое замыкание на +12В, обрыв
1541Цепь управления реле бензонасоса обрыв
1570Неверный сигнал АПС
1600Нет связи с АПС
1602Пропадание напряжения бортовой сети на ЭБУ
1603Ошибка EEPROM
1606Датчик неровной дороги неверный сигнал
1616Датчик неровной дороги низкий сигнал
1612Ошибка сброса ЭБУ
1617Датчик неровной дороги высокий сигнал
1620Ошибка ППЗУ
1621Ошибка ОЗУ
1622Ошибка ЭПЗУ
1640Ошибка Теста ЕЕPROM
1689Неверные коды ошибок
0337Датчик положения коленвала, замыкание на массу
0338Датчик положения коленвала, обрыв цепи
0441Расход возуха через клапан неверный
0481Неисправность цепи вентилятора охлаждения 2
0615Цепь реле стартера обрыв
0616Цепь реле стартера короткое замыкание на массу
0617Цепь реле стартера короткое замыкание на +12В
1141Неисправность нагревателя датчика кислорода 1 после нейтрализатора
230Неисправность цепи реле бензонасоса
263Неисправность драйвера форсунки 1
266Неисправность драйвера форсунки 2
269Неисправность драйвера форсунки 3
272Неисправность драйвера форсунки 4
650Неисправность цепи лампы CheckEngine

Диагностика ВАЗ самостоятельно ?!

Коды ошибок ВАЗ 2110 представлены в цифровом обозначении на дисплее, и они передаются с датчиков фазы на бортовой компьютер. Это удобно, но начинающий водитель не сможет многого понять и не сможет разобраться, как пользоваться этим оборудованием. Но знать и уметь нужно, так как система, благодаря встроенной функции самодиагностики, поможет выявить неисправность на ранних стадиях, а значит, есть возможность своевременно устранить ее.

[Скрыть]

Диагностика

Есть два способа диагностики состояния систем автомобиля. Начнем с первого, который не предполагает использования дополнительного оборудования.

Чтобы запустить функцию самодиагностики, нужно нажать кнопку, которая сбрасывает пробег за день. Включаем зажигание. Вы увидите, как стрелки на устройствах начнут переходить из одного положения в другое. Значит, запущена диагностика ВАЗ 2110 и информация начала поступать с датчиков фаз на ЭБУ.После завершения процесса оперативная память перенесет числа на табло, которое покажет состояние систем автомобиля.

Автомобиль ВАЗ 2110

Комбинации декодирования

Когда самотестирование завершено и выделено число 0, это означает, что с автомобилем все в порядке и все системы работают должным образом:

• если выделено 1 , это указывает на то, что возникла проблема с микропроцессором или неисправна оперативная память;
  • 4 — высокое напряжение в сети, более 16 В;
  • если 8, то низкий.

Если неисправность не одна, а несколько, то будет отображаться цифра, равная сумме неисправностей. Если загорится 6, то это будет означать сумму чисел 2 и 4. Если 14, то скорее всего неисправностей сразу три, а именно 2, 4 и 8.

Самая простая диагностика, доступная водителю без использования дополнительного оборудования. Конечно, поможет выявить некоторые неисправности, а также показать состояние узлов и системы ВАЗ 2110 в целом.Но для точного определения всех неисправностей и декодирования информации, поступающей от фазовых датчиков, необходимы дополнительные средства. Например, тот, который предоставляет больше данных.

Кнопка сброса суточного пробега

Диагностика с помощью дополнительных инструментов

Для диагностики автомобиля, в том числе ВАЗ 2110, используется различное оборудование, которое подключается к специальному разъему. Благодаря этому, не особо сложному и дорогому, можно получить полное представление о состоянии автомобиля.

СТО использует персональный компьютер, на который по специальному кабелю передаются данные с фазовых датчиков.

Адаптер для автодиагностики На рынке появилось

устройств Bluetooth, позволяющих проводить диагностику с помощью смартфона, планшета или ноутбука.

Работают по схеме. Устройство подключается к разъему, включается зажигание и начинается процесс диагностики. Данные поступают от фазовых датчиков в ЭБУ. С него на мобильное устройство, на которое предварительно нужно установить специализированное программное обеспечение.

Это позволяет не только получать больше данных, но они также представлены в более наглядной форме. Этот метод позволяет водителю, даже с небольшим опытом управления автомобилем (в нашем случае ВАЗ 2110), получить все данные о своей машине.

Но большинство водителей предпочитают проводить диагностику на СТО. Чтобы вы были в курсе данных, которые бортовой компьютер выдает через ОЗУ с фазовых датчиков, представим расшифровку типичных ошибок.

Расшифровка комбинаций

Если возникают проблемы с электрооборудованием, их необходимо немедленно устранять. Код ошибки 1602 покажет, что не все в порядке с этой проблемой.

Иногда ошибку 1602 можно просто сбросить, и она не появится позже. Социалисты называют такие данные «хорошими».

Ошибка 1602 иногда появляется, если:

• аккумулятор был отключен на время;
  • произошел скачок напряжения при пуске мотора, например, в холодную погоду.

Но если код ошибки 1602 появляется все время, нужно проверить всю сеть. Может быть обрыв. Если код ошибки 1602 не исчезнет, ​​попробуйте зачистить клеммы аккумулятора. Проверьте, хорошо ли они закреплены. Не помогло, ошибка 1602 все еще появляется? Проверить схему. Начать нужно с плюсовой клеммы аккумулятора. Начните с электрического предохранителя и плавкой вставки.

ДПДЗ. Иногда бывает, что причиной ошибки с кодом 1602 является аварийный сигнал, который может блокировать схему контроллера и влиять на показания датчиков фазы.В такой ситуации нужно подать претензию в компанию, которая занималась

• низким расходом воздуха, который зависит от скорости вращения коленчатого вала;
  • насколько открыта дроссельная заслонка;
  • с момента возникновения проблемы прошло несколько циклов.

Если ошибка появляется периодически, то необходимо:

• проверить состояние воздушной заслонки;
  • крепление колодки проводов с ЭБУ;
  • проверка МАК;
  • почистить дроссельную заслонку.

Другая возможная ошибка — 0300. 0300 появляется в тех случаях, когда ОЗУ обнаруживает частые пропуски зажигания.

Если код ошибки 0300 отображается постоянно, то необходимо проверить следующие компоненты:

• свеча зажигания;
  • форсунки;
  • система зажигания;
  • повышенная или пониженная степень сжатия может вызвать появление кода 0300;
  • также код 0300 может появиться при нарушении подключения.

Появление ошибки 0300 нельзя игнорировать.В будущем это может привести к ухудшению работы других узлов.

Освоить диагностику автомобиля, в частности ВАЗ 2110, несложно. Она продлит срок службы за счет своевременного выявления неисправностей, которые фиксируются датчиками фаз.

Стремление совершенствовать выпускаемые автомобили натолкнуло инженеров и разработчиков концерна Авто ВАЗ на мысль о необходимости внедрения такой новинки, как бортовой компьютер. Его цель — выявить неисправности автомобиля и сообщить о них в кодированной форме.

Но для того, чтобы автовладелец самостоятельно разобрался, в чем проблема, ему необходимо будет знать, как расшифровываются коды. Есть смысл рассмотреть вопрос более подробно, на одной из моделей ВАЗ.

Бортовой компьютер ВАЗ 2115 своими руками (пошагово)

Чтобы выяснить причины, по которым бортовой компьютер выдает коды ошибок, необходимо будет провести диагностику.

Это можно сделать разными способами:

• обратиться к мастерам специализированной СТО
  • попробуйте сами диагностировать

Сразу — также учтите, что коды, полученные для самостоятельной диагностики и при проверке на СТО, не будут совпадать.

При необходимости самодиагностики владельцы автомобилей ВАЗ2115 смогут руководствоваться рекомендациями, содержащими перечень и порядок всех действий:

• найдите кнопку одометра на панели приборов и удерживайте ее
    затем вам нужно повернуть ключ в замке зажигания в положение «1»
  • кнопку одометра теперь можно отпустить
  • это действие приведет к перемещению стрелок на приборной панели
    после повторного нажатия кнопки одометра на спидометре появится код, который является обозначением версии стандартной прошивки бортового компьютера
  • , нажав на кнопку одометра в третий раз и вернув ее в исходное положение, вы получите код неисправности.

Как выглядят коды ошибок при диагностике своими руками? Это будет двузначная комбинация цифр при проведении диагностики на профессиональном оборудовании, которым оснащены станции СТО — комбинация будет состоять из четырех цифр.

Какие коды ошибок выглядят при диагностике на СТО

При компьютерной диагностике на СТО к разъему на бортовом компьютере подключается внешний компьютер.Проведенная таким образом процедура может считаться компьютерной диагностикой и существенно отличается от обычных «ошибок чтения».

Разные СТО существенно отличаются друг от друга по оснащению, в том числе — диагностическому … Естественно, по внешнему виду этого оборудования неспециалисту очень сложно судить, насколько оно продвинуто. Например, устройство для считывания ошибок, оснащенное большим экраном и принтером, способно считывать только коды, да и то не каждой марки автомобилей, к тому же нет гарантии, что коды будут правильно расшифрованы.

А вот совершенно неприметная приставка к ноутбуку может легко преобразовать язык кодов, используемых приборной панелью вашего автомобиля, в доступный обычному человеку, или зарегистрировать новый ключ.

Как правило, СТО оснащены сканерами, позволяющими считывать коды ошибок, преобразовывать информацию в графическую форму, обрабатывать информацию, полученную с датчиков. Более сложное профессиональное оборудование позволяет управлять механизмами и адаптировать новые, установленные взамен неисправных блоков к рабочему оборудованию.

Чтобы прочитать код ошибки, необязательно быть профессионалом, ведь его выдаст сканер, в некоторых случаях — он сам расшифрует.

Проблема в том, что за выдачу ошибки «несет ответственность» блок управления, в его функции входит прием сигнала с датчика и его анализ. Но он не видит ни сам датчик, ни провода, ведущие к этому датчику. код ошибки может отображать только наиболее вероятную причину ошибки.

Чтобы узнать, что на самом деле произошло, вам нужно:

• убедитесь в целостности проводки идущей к датчику
  • правильное крепление самого датчика
  • проверить правильность показаний датчика

Вся эта информация позволит вам определить, насколько эффективен датчик. Для этого потребуются специальные знания, т.е. специалист с соответствующим уровнем подготовки, а также специальное оборудование: газоанализаторы, манометры, осциллографы, вакуумметры, мотор-тестеры и т. Д.

Немаловажен практический опыт мастера, который будет проводить диагностику.

Расшифровка кодов независимой диагностики в виде таблицы (комбинация — расшифровка разбивки)

Поскольку цель диагностики — получить код и расшифровать его, стоит подробнее рассмотреть, как именно выглядят коды ошибок при самостоятельной диагностике и что именно они означают. Чтобы было понятнее, давайте оформим их в виде таблицы.

Код Код Код Кодекс
1 Появление этого кода свидетельствует о наличии неисправности в микропроцессоре … Для исправления ошибки может потребоваться прошивка устройства.
2 Этот код отправляет информацию о том, что датчик уровня бензина в топливном баке неисправен. Этот же код может сообщить о проблемах с электропроводкой.
4 , 8 свидетельствует о пониженном или повышенном напряжении в автомобильных цепях
12 Показывает, что диагностическая цепь контрольной лампы работает неправильно
13 Этот код шифрует информацию о проблемах с устройством контроля кислорода, а именно о том, что сигналы от него перестали поступать на компьютер.
14 , 15 Датчик температуры антифриза системы охлаждения подает на блок управления неверный сигнал, ниже реального или намного выше.
16 , 17 Внешний вид данной комбинации предупреждает о необходимости проверки бортовой сети на обрывы и короткие замыкания, из-за нереально высокого или низкого индикатора напряжения.
19 свидетельствует о необходимости проверки цепи, она исходит от устройства, контроль положения коленвала некорректен.
21 , 22 Означает, что блок управления автомобилем ВАЗ 2115 получает слишком низкий, или наоборот высокий сигнал, поступающий от устройства, управляющего дроссельной заслонкой. Для устранения неисправности потребуется убедиться в стабильной работе устройства, после чего заняться диагностикой электропроводки.
23 , 25 Может означать, что неисправен датчик устройства, контролирующего температуру всасываемого воздуха. Поскольку входящий сигнал неправильный, необходимо будет проверить цепь и сам датчик.
24 Код может появиться, если датчик скорости автомобиля перестает посылать сигналы на бортовой компьютер.
27 , 28 Такие комбинации свидетельствуют о том, что с датчика СО в сторону автомобиля поступает неверный сигнал. Требуется проверить цепь на наличие короткого замыкания или обрыва, если они не обнаружены, потребуется замена датчика.
33 , 34 Код означает, что поступают неверные сигналы от датчика, оснащенного устройством, контролирующим массовый расход воздуха.Такая ситуация может возникнуть как в случае обрыва цепи, так и в случае поломки самого датчика, в этом случае его обязательно нужно будет заменить.
35 Эта комбинация цифр свидетельствует об обнаруженной неисправности регулятора холостого хода. Чтобы исправить ситуацию, замените датчик, эта процедура позволит устройству вернуться в нормальный режим работы.
41 Выдача такого кода — результат неверного сигнала с датчика фазы.
42 Свидетельствует о появлении неисправности в блоке управления электронной системой зажигания, в частности — в его электропроводке … Следует помнить, что само зажигание может быть исправным, но диагностика цепи обязательно потребуется.
43 Указывает на недействительный сигнал, полученный от датчика детонации. Потребуется, опять же, проверить цепь на обрыв цепи и само устройство — на исправность.
44 , 45 Свидетельство об обнаружении неисправности в системе впрыска, точнее — бортовым компьютером зафиксированы нарушения, заключающиеся в слишком обогащенном или обедненном составе горючей смеси. В таких случаях может быть тройной двигатель, при попытке переключения передач могут наблюдаться рывки, в редких случаях двигатель может заглохнуть.
51 , 52 Коды, связанные с выявлением ошибок в работе оперативной памяти или EPROM устройств.
53 Свидетельствует о прекращении приема сигнала от датчика СО. Обязательно убедиться в исправности рабочих устройств.
54 может следить в том случае, если пропадает сигнал, поступающий от датчика октан-корректора.
55 может свидетельствовать о том, что при повышенном на легковом автомобиле происходит обеднение горючими смесями. Признаки неисправности могут быть аналогичными темами, которые закодированы как 44 и 45 .
61 Сообщение о нарушении работы датчика кислорода. Для восстановления нормальной работы системы необходимо заменить датчик на исправный.

Контроллеры ошибок расшифровки в таблицах форм

При диагностике автомобиля ВАЗ 2115 Могут возникнуть указанные ниже комбинации ошибок в работе контроллеров.

Коды
P0101 — P0103 Свидетельствует о возникновении неисправности датчика массового расхода воздуха. Сигнал при этом может иметь завышенные показания или, наоборот, заниженные.В таком случае необходимо произвести замену устройств.
P0112 — P0113 Сообщает о том, что появился датчик взлома, отвечающий за контроль температуры поступающего воздуха. Обязательно следует проверить наличие контакта в точках проводки, которые были припаяны, возможно, сообщение бортового компьютера является предупреждением о том, что произошло короткое замыкание или обрыв проводки.
P0116 — P0118 могут появиться на складе датчика поломки, контролирующего температуру антифриза в системе.В первой очереди рекомендуется убедиться в целостности проводки, если с ней все в порядке — требуется произвести замену самого датчика.
P2138, P2122, P2123, P0222, P0223 Авария в работе устройств, контролирующих положение педалей акселератора.
P0201 — P0204 Сообщение о том, что одна из насадок работает с глюками. Иногда показывает наличие скальных цепочек в системе или наличие КЗ.
P0201 — P0204 Сообщение о том, что одна из насадок работает с глюками.Иногда показывает наличие скальных цепочек в системе или наличие КЗ.
P0130 — P0134 Такая комбинация может предупредить о нарушении работы датчика кислорода менеджера. Обязательна проверка цепей на наличие скал, если они не обнаружены — на замену устройств.
P0136 — P0140 сигнализирует о неисправной работе диагностического датчика, осуществляющего контроль за уровнем кислорода в системе впрыска. Ошибка может быть связана с наличием обрыва в цепях или некорректной работой большинства устройств.
P0217 Кодовый сигнал о перегреве двигателя внутреннего сгорания. Кроме того, в работе двигателя могут выявиться неисправности: слишком высокая температура охлаждающей жидкости в системе, использование моторных масел низкого качества или отработанные охлаждающие жидкости.
P0326 — P0328 Обнаружение поломки датчика детонации. Но этим же кодом можно обозначить ситуацию, когда от него на блок управления поступает некорректный сигнал.
P0340 — P0343 Код данных служил сигналом о неисправности датчика, контролирующего положение распределительного вала автомобиля. Ошибка может быть сигналом о том, что при работающем двигателе не происходит изменение сигнала с устройств, а также о том, что на протяжении всего времени, когда происходит несколько оборотов коленчатого вала на блоке управления, приходят очень высокие или, наоборот, низкие, сигналы от распределения вал.
P0351, P0352, P2301, P2304 При помощи этих комбинаций обозначаются отклонения в работе катушек зажигания. Точнее — о неверном сигнале, поступающем от них на бортовой компьютер.Эти же коды обозначают наличие обрыва электропроводки или наличие в цепях КЗ.
P0422 Комбинация расшифровывается как нейтрализатор неисправности.
P0691, P0692 Detection Informing Комбинация сбоев в системе охлаждения, а точнее — выход из строя первого реле вентилятора.
P0693, P0694 Сигнал о выходе из строя второго реле вентилятора систем охлаждения … Неисправность нельзя игнорировать — если своевременно не заменить предохранитель, температура охлаждающей жидкости может подняться до точки кипения.
P0485 Сообщает о том, какой вентилятор охлаждения обслуживает неверных, сигнализирует о нагрузках на БОО.
P0560 — P0563 Сигнал о том, какое напряжение в сетях, прописано БОО, у него слишком низкие или высокие показатели.
P0627 — P0629 Такой код можно расшифровать двумя способами, он может означать, что от топливного насоса поступает некорректный сигнал, или же сообщить о неисправностях реле, которое срабатывает за работой топливного насоса.Следует заметить, что поломка реле топливного насоса может привести к тому, что совершить запуск двигателя будет невозможно.
P1602 Ошибка встречается достаточно часто, является свидетельством нарушения функционирования контроллера, установленного в системе управления движком.

как забрать память бортовой компьютер обнаружил неисправность (шаг за шагом)

Сообщения о том, что в системе управления автомобилем обнаруженные неисправности ничего хорошего для владельца автомобиля не предвещают. Самой важной задачей в такой момент может стать решение вопроса от доставки авто на станцию ​​обслуживания. Естественно, можно воспользоваться телефоном и вызвать эвакуатор. Обратите внимание, стоимость таких услуг давно не копейки.

Благодаря оснащению отечественных автомобилей бортовыми компьютерами автовладельцам стало проще искать неисправности в работе автомобилей. Чтобы выявить проблему, человеку достаточно провести диагностику, которая покажет коды ошибок. Этот материал позволит узнать, какие ошибки ВАЗ 2114 могут возникнуть и как с ними бороться.

[Скрыть]

Самодиагностика автомобиля

Прежде чем приступить к расшифровке кодов ошибок бортового компьютера на ВАЗ 2114 и 2115, расскажем о самодиагностике. При этом следует учитывать, что проверка автомобиля самостоятельно и с помощью специального оборудования на СТО может дать разные результаты. Оборудование, доступное профессионалам, позволит более точно обнаруживать неисправности, чем диагностика проблем с помощью приборной панели. Комбинации поломок тоже будут разными.Тем не менее, самодиагностика неисправностей восьмиклапанной «четверки» — дело полезное.

Как посмотреть и узнать о поломках, которые блок управления зафиксировал самостоятельно:

1. Для начала нужно сесть на водительское сиденье и зажать кнопку одометра на спидометре.
  2. Затем вставьте ключ в замок зажигания и установите его в первое положение.
  3. После поворота ключа отпустите зажатую кнопку. Это приведет к быстрому перемещению стрелок на спидометре, тахометре и других приборах.
  4. Затем вы должны снова нажать кнопку одометра и отпустить ее. На приборке появится надпись с версией прошивки.
  5. После третьего нажатия на кнопку одометра на дисплее загорятся коды ошибок ВАЗ 2114.

Как самостоятельно сбросить ошибки

После самодиагностики ошибок и устранения их причин на карбюраторных или инжекторных двигателях сообщение о неисправности может остаться на штатной панели. Если проблема устранена, значит кодовая комбинация осталась в памяти. Описание неисправностей мы рассмотрим ниже, а сейчас расскажем, как удалить код из памяти. Для удаления приборки после тестирования при появлении ошибок ВАЗ 2114 необходимо записать сами коды. После этого снова нажать кнопку сброса суточного пробега, это уберет неисправность из памяти блока управления.

Сброс ошибки «Check Engine»

Часто бывает, что приборная панель 2114 8 или 16 выдает ошибку проверки — неисправность двигателя, горит оранжевый значок. Самодиагностика не всегда позволяет точно проверить и определить, как исправить такую ​​проблему. Для устранения неисправности и поиска решения следует провести более детальную диагностику автомобиля с помощью компьютера и дополнительного оборудования. Возможно, во время диагностики неизвестная ошибка указывает на неисправность в микропроцессоре, бортовой сети или датчиках. После устранения проблемы квитанция может остаться.

Индикатор «Check Engine» сообщает о проблеме с двигателем

Как убрать код поломки:

1. Сначала включите зажигание, двигатель автомобиля запускать не нужно.
  2. Затем откройте капот. Используйте гаечный ключ, чтобы ослабить болт на отрицательной клемме аккумулятора.
  3. Подождите примерно одну минуту, после чего клемму аккумулятора необходимо заменить.
  4. Закройте капот и выключите зажигание.
  5. Затем снова включите и запустите двигатель автомобиля. Если чек остается, он должен истечь через некоторое время. Если приведенные выше инструкции не помогли и средство не помогло, то вам нужно найти причину проблемы и устранить ее.

Значение и расшифровка кодов ошибок

Для чтения неисправностей сначала рассмотрим список с таблицей ошибок UEr, которые вырабатываются методом самодиагностики (автор видео — Иван Васильевич).

комн. Описание
1 Неисправность микропроцессора.
2 Самодиагностика ВАЗ 2114 зафиксировала неисправность в проводке контроллера указателя уровня топлива.Возможен слишком высокий или низкий уровень сигнала от датчика. Надо протестировать контроллер и прозвонить проводку.
4 Повышенное напряжение в бортовой сети.
8 Пониженное напряжение. Что делать: в этом и в предыдущем случае необходимо проверить аккумулятор и генератор.
12 Неисправность диагностической цепи индикатора на панели приборов.
13 Блок управления не может обнаружить сигнал от кислородного контроллера.
14 От контроллера температуры хладагента получен повышенный сигнал.
15 Проблема в работе ДТОЖ () — бортовой компьютер определяет низкий уровень сигнала.
16 В проводке автомобиля повышенное напряжение.
17 Пониженное напряжение в проводке.
19 Исправлены проблемы в работе ДПКВ ().На блок управления отправляется неверный сигнал.
21 Проблемы в работе контроллера TPS (датчик положения дроссельной заслонки). Возможно, проблема с дроссельной заслонкой. Проверить цепь подключения и датчик.
22 От TPS подается уменьшенный сигнал.
23 Регулятор температуры воздуха на впуске подает повышенный сигнал.
24 Проблемы с регулятором скорости.Его неисправность можно диагностировать по неработающему спидометру.
25 Пониженный сигнал с регулятора температуры всасываемого воздуха.
27,28 Неправильный сигнал датчика CO.
33,34 Неисправен датчик массового расхода воздуха (датчик массового расхода воздуха). Проверить схему подключения расходомера и его работоспособность.
35 ЭБУ обнаружил отклонение значений холостого хода.Возможна неисправность датчика.
41 Неправильный импульс от регулятора фазы.
42 Проблемы в соединительной проводке электронного зажигания.
43 От контроллера детонации поступает неверный импульс.
44,45 Проблемы с составом горючей смеси. Он может быть как обедненным, так и чрезмерно обогащенным.
49 Проверка потери вакуума.
51,52 Проблемы в работе EPROM или RAM.
53 Нет импульса контроллера CO. Обрыв цепи или поломка датчика.
54 Не поступает импульс от контроллера октан-корректора.
55 При пониженной нагрузке на силовой агрегат ЭБУ обнаруживает истощение.
61 Неисправность кислородного контроллера.

Эти коды могут складываться, если у вас отображается число 6, это может означать ошибки 2 и 4, или с номером 9 — ошибки 1 и 8.

Для того, чтобы сразу прочитать и расшифровать проблемы во время диагностики, желательно скачать и всегда иметь при себе распечатку с описанием. При диагностике с помощью компьютера коды на двигателе 21124 могут отличаться в зависимости от модели автомобиля. Чтобы прочитать коды, нужно знать, как их нужно расшифровать.Сбрасывать ошибки необходимо после их удаления (видео снято и опубликовано каналом КВ Автосервис).

номер Расшифровка
p0102, p0103 С контроллера ДМРВ подается неверный импульс. Это значит, что нужно проверить проводку.
p0112, p0113 112 или 113 — требуется замена датчика температуры воздуха на впуске.
p0115-p0118 Ошибки с 0115 по 0118 — контроллер антифриза отправляет неверный импульс.Могут быть проблемы в проводке или в самом датчике.
p0122, p0123 TPS. От контроллера поступает неверный сигнал. Если проводка повреждена, могут возникнуть помехи.
p0130, p0131 Лямбда-зонд требует диагностики и замены.
p0135-p0138 Ошибка 0135 и выше — необходимо заменить регулятор нагрева лямбда-зонда.
p0030 Компьютер сообщает о неисправности в электрической цепи от нагревателя лямбда-зонда до преобразователя.При ошибке p0030 необходимо протестировать схему и сами датчики.
p0036 P0036 — обрыв проводки отопительного прибора ДК-2 устранен.
p0300, p0302 Когда появляются коды 300 и 302, компьютер сообщает о пропуске зажигания.
p0301 Зазоры в цилиндрах силового агрегата исправлены. Надо проверить компрессию.
p0325 Датчик детонации работает некорректно.В частности, речь идет об обрыве подключения проводки.
p0335, p0336 P0036 ошибка ВАЗ 2114 или 10335 — вышел из строя ДПКВ или повреждена его цепь подключения. Если проводка цела, то датчик меняется.
p0340 Отказ датчика фаз.
p0341 Ошибка ВАЗ 2114 0341 свидетельствует о неисправности в контроллере распределительного вала.
p0342, p0343 Проблемы с фазорегулятором.При данной ошибке возможна детонация двигателя автомобиля. Скорее всего, проблему решит только замена.
p0346 P0346 Ошибка ВАЗа — тоже неисправность фазорегулятора.
p0363 P0363 — обнаружены пропуски зажигания горючей смеси. В цилиндрах, которые отказываются работать, отключается подача топлива.
p0422 Отказ в работе нейтрализующего устройства.
p0443, p0444, p0445 Неисправности 0443, p0444 и 0445 — контроллер адсорбера, продувка не проводится.
p0480 Произошла поломка вентиляторного устройства охлаждения двигателя. Возможен перегрев силового агрегата при несвоевременной замене. Перед заменой проверьте контакты проводки.
p0501-p0504 Ошибка 0501 ВАЗ 2114 и код ошибки 0504 — регулятор оборотов отказывается работать. Требуется замена устройства.
p0505, p0506, p0507 Датчик холостого хода не работает или работает некорректно.Его выход из строя может привести к плаванию на холостом ходу. Возможен трехместный двигатель. Проверяется сам контроллер и разводка колец.
p0607 Регулятор детонации работает с перебоями.
p1135 Ошибка 1135 ВАЗ 2114 — нужно проверить кислородный контроллер.
p6060 Сбой ЦП. Если после сброса кода неисправность не исчезла, необходимо заменить контроллер.
p2020 Датчик положения впускной заслонки необходимо проверить.
p1617 Ошибка 1617 — Контроллер неровной дороги, повреждение проводки.
p1513 Короткое замыкание в проводке датчика холостого хода. Необходимо протестировать электрическую схему и проверить контакты.
п1602 Фиксируются перебои в подаче напряжения в электросети автомобиля.
p0560 Неправильный уровень напряжения в бортовой сети. Этот параметр может быть завышен или занижен.Автомобильный аккумулятор, а также генераторный агрегат подлежат испытаниям.
p1514, p0511 О появлении данных ошибок сообщается проблема обрыва или короткого замыкания в проводке IAC (регулятора холостого хода). Сначала диагностируйте контакты датчика, а потом, если есть возможность, прозвоните цепь. Сам датчик также может быть поврежден.
p1303 P1303 — Сообщается о перерывах в зажигании топливовоздушной смеси в третьем цилиндре.Неисправность необходимо устранять как можно скорее, так как она может быть критичной для нейтрализатора.
p1578 Неисправность дроссельной заслонки. Буквально проблема расшифровывается как «нулевой параметр адаптации вне допустимого значения». Есть несколько вариантов решения проблемы. В первую очередь необходимо прочистить дроссельную заслонку. Если это не помогает, отрегулируйте дроссельную заслонку. Для этого необходимо активировать зажигание, а затем через 40 секунд запустить двигатель. Как вариант, вы можете проверить и подтянуть контактные клеммы на дроссельной заслонке.
p1621 Неисправность оперативной памяти, проблемы с памятью блока управления. Требуется детальное компьютерное тестирование.
p0650 Проблемы в цепи управления индикатором кода ошибки бортового компьютера
p2135 P2135 — неисправность в дроссельном узле. Если замена датчика и чистка шторки не помогла, то, возможно, проблему придется решить перепрошивкой бортового компьютера.
p2187 Обедненная смесь в цилиндрах ДВС. Вам необходимо провести детальную диагностику проблемы.

Диагностика с использованием специального оборудования

4. Запуск программы тестирования

Диагностика с использованием специального оборудования заключается в проверке автомобиля с помощью портативного компьютера. Для подключения к диагностическому разъему необходим кабель с переходником. Этим кабелем подключаем компьютер к разъему через выход USB. Для тестирования вам также понадобится программное обеспечение, мощность используемого компьютера не имеет значения.В Интернете есть множество версий разных программ для тестирования.

Диагностика выполняется следующим образом:

1. Перед началом проверки рекомендуется осмотреть автомобиль. Проверить объем расходных материалов — моторного масла, тормозной жидкости, хладагента.
  2. Найдите диагностический разъем и подключите к нему портативный компьютер. Если у вас есть специальный сканер, то это даже лучше. Но поскольку найти сканер не так-то просто, а купить его стоит недешево, можно использовать ноутбук.Перед тем, как начать тестирование, необходимо включить зажигание. Нет необходимости запускать силовой агрегат.
  3. После подключения запускается утилита для тестирования. Программный интерфейс может быть другим. При запуске программы могут появиться графики или список параметров с номерами. Эта информация позволит сделать выводы о работе силового агрегата.
  4. Проверка начинается. Коды ошибок появятся на экране ноутбука. Для расшифровки используйте информацию из этой статьи.Мы не смогли описать все коды, но мы расшифровали те, которые встречаются чаще всего. Обычно при загрузке программы на компьютер пользователям предоставляется отдельный файл с описанием неисправностей.
  5. После расшифровки выполняется поиск неисправностей.

В автомобиле ВАЗ 2110 ошибки форсунок, которые выдаются через бортовой компьютер, можно расшифровать с помощью специальных таблиц. Как правило, компьютер выдает ошибки в виде кодов, состоящих из буквы П и четырех цифр.
Решать проблемы можно разными способами, но для начала нужно выяснить, какие проблемы наблюдаются в автомобиле. Распознать ошибку инжектора на ВАЗ 2110 можно самостоятельно, зная расшифровку.

Возможные ошибки

Ошибки могут относиться к различным частям автомобиля:

• Датчики Чаще всего страдают датчики температуры.
  • Форсунки (см.). В основном наблюдаются проблемы из-за обрыва цепи, в результате чего форсунки не могут вовремя загореться.
  • Двигатель. Обычно проблемы с двигателем появляются после долгой езды на машине. Самая частая ошибка — перегрев.
  • Клапаны
  • Вентиляторы. Если не работать вовсю, то машина перегреется. Поэтому ошибки неправильной работы вентилятора приводят к ошибкам с перегревом двигателя.
  • Реле
  • Контроллер

Рассмотрим самые частые коды ошибок форсунки ВАЗ 2110, которые выдает система:

• P0101 В этом случае возникают проблемы с.При появлении такого кода на экране бортового компьютера следует проверить, действительно ли датчик поврежден.

Примечание: при испытании невозможно, чтобы воздух был потреблен больше допустимой нормы.

• P0113 Это означает, что неисправен датчик температуры воздуха на впуске. Важно проверить, не выше ли температура.
  • P0116 Если этот код появляется на экране компьютера, есть проблемы с датчиком контроля температуры антифриза.В первую очередь необходимо проверить, действительно ли датчик работает плохо, и после этого загнать машину в автосервис.

Примечание: если температура ниже необходимого значения, то данный дефект необходимо срочно устранять, иначе он может привести к пагубным последствиям.

• P2135. В этом случае ошибка указывает на неправильное положение дроссельной заслонки. Возможно, сигнал между датчиками ослаб, поэтому они не могут правильно указать его местоположение.
    Если после диагностики выяснилось, что напряжение одного датчика на порог выше, чем другого, то ремонта не избежать.
  • P2122. Один из датчиков педали акселератора показывает слишком низкие значения. При этом в нем также наблюдается чрезмерно низкое напряжение.
    Надо вольтметром проверить напряжение в датчике. При необходимости замените неисправный датчик.
  • P0201 В этом случае возможно обрыв в цепи управления форсункой.Необходимо провести диагностику драйвера, так как возможно из-за них выдается ошибка.
  • P0130 Проверить целостность сигнальной цепи.

Примечание: необходимо предпринять какие-то действия, если напряжение в цепи ниже или выше нормального.

• P0133 Если по какой-либо причине сигнал длится дольше, чем необходимо, будет выдана эта ошибка. Причина этой неисправности — слишком медленный отклик сигнальной системы.
  • P0030 Необходимо проверить на обрыв цепи нагревателя.При необходимости проведите диагностику драйвера.
  • P0171 Возможно, нагревательной смеси стало слишком мало.
    Следовательно, драйвер должен проверить, не слишком ли плохое его содержимое. Если теплоотдача выше нормы, то это необходимо отрегулировать, а дефекты устранить.
  • P0172 Необходимо проверить бедность состава смеси.
  • P0217 Двигатель перегрет. Необходимо следить за повышением температуры в нем.

Примечание: если температура здесь выше порогового значения, то срочно требуется ремонт, иначе вскоре двигатель может закипеть прямо в дороге.

• P0300 При воспламенении могут выделяться токсичные газы. На самом деле они всегда выделяются, но удачно выводятся через выхлопную трубу.
    Более того, если по каким-то причинам в системе есть пробелы, то токсичные вещества могут попасть прямо в салон автомобиля.
  • P0326 может работать не всегда. Вы должны проверить, не слишком ли низкий уровень его сигнала. При необходимости отрегулируйте и нормализуйте этот уровень.
  • P0335 Датчик положения коленвала неисправен.Вам нужно проверить, идет ли сигнал с датчика. Если сигнал слабый, то следует изменить расход воздуха, если он превышает максимальное значение.
  • P0340 Датчик положения распредвала неисправен. Проверить, есть ли сигнал.

Примечание: проблемы в основном наблюдаются, когда сигнал датчика не изменяется при работающем двигателе.

• S0351. Может быть обрыв цепи. В первичной цепи ток не достигает оптимального уровня.

Если горит лампа неисправности форсунки

Форсунка ВАЗ 2110 16 — клапанная

В некоторых случаях лампа неисправности форсунки горит, пока двигатель не прогреется до 90 градусов.
Обычно такая проблема наблюдается в холодное время года. И хотя проблема эта не слишком серьезная, ее все равно придется решать.
Есть несколько способов решить эту ситуацию:

• Заменить датчик форсунки. Как правило, если свет горит долгое время, то вскоре этот датчик выйдет из строя из-за перенапряжения в сети.
    И в любом случае менять надо. Так почему бы не сделать это раньше? Причем этот процесс займет максимум 30-40 минут.
  • Сделать прошивку. Самому, конечно, не получится, но в автосервисе специалисты сделают все без проблем в кратчайшие сроки.

• Снимите клеммы аккумуляторной батареи. Возможно, свет загорелся, но не погас. А когда в сети больше не будет напряжения, свет обязательно погаснет.

Примечание: но после подключения клемм обратно лампа может снова загореться. В этом случае остается только одно — отвезти машину в автосервис.

Можно определить, какую ошибку выдает ЭБУ в домашних условиях. Но выявить ошибку — полбеды.
Надо еще устранить. И не всегда это удается сделать самому.
Примерная цена работы в автосалоне может отличаться. Конечно, если нет нужной суммы, можно попробовать сделать ремонт самостоятельно.
Перед этим следует ознакомиться с фото и видео по этой теме (в интернете их пруд пруди). Инструкция тоже не будет лишней.

Практически каждый владелец 16-клапанной ВАЗ-2112 сталкивался с тем, что. Они указывают на неисправности в работе системы двигателя и других важных узлов. Первым признаком неисправности является появление индикатора «Check Engine» на панели приборов . Но не все автомобилисты знают, что это значит.Поэтому необходимо подключиться к компьютеру и установить, что это за ошибка и неисправность в системе.

Видео о самодиагностике через приборку (панель приборов) на ВАЗ-2112

Коды ошибок

0117 Низкий сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости
0118 Высокий сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости
0122 Низкий сигнал датчика положения дроссельной заслонки
0123 Высокий сигнал датчика положения дроссельной заслонки
0130 1
0131 Низкий сигнал датчика кислорода 1
0132 Высокий сигнал 1
0133 Медленная реакция датчик кислорода 1
0134 Отсутствие сигнала от датчика кислорода 1
0135 Неисправность нагревателя датчика кислорода 1
0136 Замыкание на массу датчика кислорода 2
0137 Низкий сигнал датчика кислорода 2
0138 Высокий сигнал датчика кислорода 2
0140 Обрыв датчика кислорода 2
0141 Неисправность нагревателя датчика кислорода 2
0171 Слишком бедная смесь
0172 Слишком богатая смесь
0201 Обрыв цепи управления форсункой 1
0202 Обрыв цепи управления форсункой 2
0203 Обрыв цепи управления форсунки 3
0204 Обрыв форсунки 4 Цепь управления
0261 Замыкание на массу цепи форсунки 1
0264 Замыкание на массу цепи форсунки 2900 32 0267 Замыкание на массу цепи форсунки 3
0270 Замыкание на массу цепи форсунки 4
0262 Замыкание на цепь форсунки +12 В 1
0265 Замыкание на цепь форсунки +12 В 2
0268 Замыкание на цепь форсунки +12 В 3
0271 Замыкание на + Цепь форсунки 12 В 4
0300 Много пропусков зажигания
0301 Пропуски воспламенения в 1 цилиндре
0302 Пропуски воспламенения во 2 цилиндрах
0303 Пропуски воспламенения в 3 цилиндрах
0304 Пропуски воспламенения в 4 цилиндрах
0325 Обрыв цепи датчика детонации
0327 Низкий сигнал датчика детонации
0328 Высокий сигнал датчика детонации
0335 Недействительный сигнал датчика положения коленчатого вала
0336 Ошибка сигнала датчика положения коленчатого вала
0340 Ошибка датчика фазы
0342 Низкий сигнал датчика фазы
0343 Высокий сигнал датчика фазы
0422 Низкий КПД преобразователя
0443 Неисправность цепи клапана продувки адсорбера
0444 Короткое замыкание или обрыв клапана продувки адсорбера
0445 Замыкание на массу клапана продувки адсорбера
0480 Malf работа контура охлаждающего вентилятора 1
0500 Неверный сигнал датчика скорости
0501 Неверный сигнал датчика скорости
0503 Прерывание сигнала датчика скорости
0505 Ошибка регулятора холостого хода
0506 Низкий холостой ход
0507 Высокий холостой ход
0560 Неправильное напряжение на плате сеть
0562 Низкое напряжение бортовой сети
0563 Высокое напряжение бортовой сети
0601 Ошибка ПЗУ
0603 Ошибка внешнего ОЗУ
0604 Ошибка внутреннего ОЗУ
0607 Отказ канала детонации
1102 Низкое сопротивление нагревателя кислородного датчика
1115 Неисправность цепи подогрева кислородного датчика
1123 Богатая смесь на холостом ходу
1124 Плохая смесь на холостом ходу
1127 Богатая смесь с частичной нагрузкой
1128 Плохая частичная смесь
1135 Обрыв цепи 1 нагревателя кислородного датчика, короткое замыкание
1136 Богатая смесь в режиме низкой нагрузки
1137 Плохая смесь в режиме Низкая нагрузка
1140 Измеренная нагрузка отличается от расчетной
1171 Потенциометр низкого CO
1172 Потенциометр высокого CO 90 032 1386 Ошибка проверки канала детонации
1410 Цепь управления клапаном продувки абсорбера: короткое замыкание на +12 В
1425 Цепь управления клапаном продувки адсорбера короткое замыкание на массу
1426 Цепь управления клапана продувки адсорбера обрыв
1500 Управление обрывом цепи
1501 короткое замыкание на массу цепь управления реле топливного насоса
1502 Короткое замыкание на +12 В, цепь управления реле топливного насоса
1509 Перегрузка цепи управления холостым ходом
1513 Короткое замыкание цепи управления холостым ходом на массу
1514 Цепь регулятора холостого хода: короткое замыкание на +12 В, обрыв
1541 Управление реле топливного насоса цепь
1570 Неверный сигнал APS
1600 Нет связи с APS
1602 Сбой питания бортовой сети на компьютере
1603 Ошибка EEPROM
1606 Неверный сигнал датчика неровной дороги
1616 Низкий сигнал датчика неровной дороги
1612 Ошибка сброса ЭБУ
1617 Неровная дорога Высокий уровень сигнала датчика
1620 Ошибка ПЗУ
1621 Ошибка ОЗУ
1622 Ошибка EEPROM
1640 Ошибка теста EEPROM
1689 Неверные коды ошибок.
0337 Датчик положения коленчатого вала, короткое замыкание на массу
0338 Датчик положения коленчатого вала, обрыв цепи
0441 Неправильный расход воздуха через клапан
0481 Неисправность контура вентилятора охлаждения 2
0615 обрыв
0616 Короткое замыкание цепи реле стартера на массу
0617 Реле стартера короткое замыкание на +12 В
1141 Неисправность нагревателя 1 датчика кислорода после преобразователя
230 Неисправность цепи реле топливного насоса
263 Неисправность драйвера форсунки 1
266 Неисправность драйвера форсунки 2
269 Неисправность драйвера форсунки 3
272 Форсунка неисправность 4
650 Проверьте цепь лампы двигателя неисправности

Схема ВАЗ-2112

Как читать ошибки?

Для того, чтобы считывать ошибки, нужно подключить ноутбук или планшет к автомобилю через специальный кабель K-line.Рассмотрим, какие инструменты понадобятся для подключения автомобиля к компьютеру и определения кодов ошибок:

Для подключения нужно найти разъем для кабеля. Он расположен под рулевой колонкой. Теперь нужно подключить сам кабель, а затем разъем USB. Оптимальными для использования считаются следующие программы: адаптер VAG-COM USB KKL; Программа диагностики ВАЗ для моделей Приора, Калина, Гранта; USB-драйвер Autocom cdp pro cars USB; ScanMaster 2.1 на русском языке для ELM327.

Диагностика автомобиля с помощью ноутбука

Восстановление и сброс ошибок

Устранить ошибки ЭБУ довольно просто. В программе для чтения нужно найти искомую неисправность и расшифровать ее. Затем рекомендуется устранить проблему, вызвавшую ошибку. Последний шаг сбрасывается. Его можно найти в программных инструментах или действиях.

Многие автолюбители ошибаются при работе с программным обеспечением, потому что «обнуляют» не сами ошибки, а все программное обеспечение, оставляя, таким образом, только оболочку программного обеспечения автомобиля.После таких действий, как правило, автомобиль может не заводиться и требуется программная настройка оборудования или замена всего программного обеспечения в целом. Поэтому рекомендуется в этом случае обратиться в автосервис, где все сделают правильно.

выводы

Ошибки электронного блока управления на 16-клапанном двигателе ВАЗ-2112 возникают довольно часто. Обычно они сопровождаются индикатором «Check Engine» или неработоспособностью одной из систем. Итак, исправление ошибок своими руками не всегда заканчивается хорошо, поэтому при выполнении операции следует соблюдать осторожность.Если вы не уверены, что все пройдет гладко, рекомендуется обратиться в автосервис, чтобы избежать поломок.

главная »Система питания двигателя» Диагностика ВАЗ самостоятельно ?! — Это просто! Диагностика неисправностей электронной системы автоматического управления двигателем ВАЗ. Варианты комплектации электронной системы автоматического управления двигателем (ЭСАУ-Д) для автомобилей ВАЗ коды ошибок ВАЗ 21 10

Датчик детонации ВАЗ 2114 8 клапанов.Датчик детонации ВАЗ

Текущая доступность автосервиса не избавляет автовладельца от необходимости знать признаки неисправности датчика детонации ВАЗ 2114 и других узлов автомобиля. С ней нужно дружить, нужно ее слушать — и тогда вы будете водить машину, а не лежать под ней (или платить за соответствующую работу немалые суммы). Что касается ДД, то не стоит думать о нем как о чем-то незначительном, соотнося его функции с его небольшими размерами.

От этого датчика зависит регулярность работы двигателя: он контролирует моменты детонации, часто определяет ее причины, передает информацию бортовым «мозгам», которые корректируют угол опережения зажигания и регулируют воспламенение смеси, поступающей в двигатель.

Позднее зажигание — это одна из иллюстраций того, как система управления и датчик детонации работают вместе. Если не регулировать процесс, отдельные узлы (в частности, шатуны) будут постоянно перегреваться, быстрее изнашиваются, все чаще требуется разносторонний текущий ремонт, а затем капитальный.

Признаки неисправности датчика детонации ВАЗ 2114 также можно определить по показаниям бортового компьютера, и по поведению самого автомобиля.

Тревожные симптомы

• Двигатель начинает подрываться. Это означает, что DD не отправляет сигналы в систему управления и не регулирует угол опережения зажигания;
  • Динамика сильно ухудшается, авто;
  • Ускорение замедляется, двигатель ревет, машина медленно набирает скорость;
  • «» Загорается при трогании с места, при скатывании под гору и при ускорении.Более того, если «Чек» горит только при включении зажигания, а через 6 секунд гаснет, это нормально: «мозги» тестируют все комплектующие авто.

Компьютерные подсказки

Бортовая система может сообщить вам, что не так с DD, если она смогла определить место сбоя. Вам просто нужно запомнить номера ошибок:
  • Код 0325 указывает на обрыв провода питания.Самая частая версия произошедшего — окисление контактов, сама проводка рвется редко. Зачистка клемм в большинстве случаев устраняет проблему. Однако, если после обработки ошибка не исчезла, нужно проверить ремень ГРМ: значит, он проскочил на несколько зубцов. проблема исчезает;
  • 0328 в большинстве случаев сигнализирует о неисправностях высоковольтных проводов, но в некоторых случаях может снова сообщить о скачке ремня;
  • 0326 и 0327 говорят о слабом сигнале с датчика детонации.Здесь возможны 2 варианта: либо ослабилась затяжка ДД, либо, опять же, окислились контакты.
Учтите, что сам датчик детонации вещь очень надежная. Его поломки редки и обычно связаны с физическими травмами. Так что в любом случае перед проверкой самого ДД нужно «прозвонить» провода и клеммы.

Проверка датчика

Если соединения в норме, а «Проверка» горит, придется приступить к диагностике самого датчика.Он расположен довольно неудобно, между 2-м и 3-м цилиндрами (это дает возможность снимать показания со всего блока). Для проверки выполняем следующий алгоритм:
  • Выключить зажигание и залезть под капот;
  • При наличии 2-х контактного датчика детонации гайка закручивается ключом на 13, если имеется 1-контактный, берется инструмент на 22;
  • Мультиметр (или вольтметр) настроен на режим работы максимум 200 МВ;
  • Электроды аппарата подключены к клеммам DD . .. Официально считается, что индикатора вольтметра (мол, напряжение есть) вполне достаточно. Однако опытные водители так не считают: датчик должен реагировать на детонационные удары. Поэтому проводятся дополнительные исследования: датчик слегка постукивают ручкой отвертки; при ударах показания счетчика должны измениться. Если они остаются постоянными, ДД требует замены.

Конструкция каждого автомобиля включает большое количество различных датчиков.Эти устройства необходимы для того, чтобы отслеживать состояние основных узлов автомобиля и передавать информацию в электронный блок управления. ЭБУ на основе полученных данных регулирует работу конкретной системы и при необходимости вносит соответствующие изменения.

Датчик детонации на ВАЗ-2114 расположен между цилиндрами двигателя. Такое расположение позволяет максимально эффективно использовать этот простой, но чрезвычайно важный механизм … Каково основное назначение датчика детонации и каковы основные симптомы его неисправности?
. jpg «alt =» (! LANG: ВАЗ 2114 датчик детонации «srcset =» «data-srcset =» https://vazremont.com/wp-content/uploads/2017/08/foto-1-8..jpg 300 Вт «>!}

Как устроен датчик и что это за

В основе механизма лежит принцип пьезоэлемента. Это означает, что если в цилиндре двигателя возникает вибрация другой природы, сигнал в ЭБУ будет передаваться с помощью электронных импульсов. В свою очередь, последний элемент этой цепочки внесет изменения в работу угла зажигания.

Такой алгоритм действий позволяет защитить узлы и детали от механических повреждений. На «четырнадцатой» в большинстве случаев присутствуют широкополосные механизмы, но чаще всего производитель устанавливает устройства резонансного типа, чаще всего на самых первых экземплярах ВАЗ-2114
data-lazy-type = «image» data- src = «https://vazremont.com/wp-content/uploads/2017/08/foto-2-7..jpg 687w, https://vazremont.com/ wp-content / uploads / 2017/08 / foto-2-7-300×221..jpg 660w «sizes =» (max-width: 687px) 100vw, 687px «>

Принципиальное отличие устройства резонансного типа в том, что оно способно улавливать только шум с частотой детонации.

Механизм широкополосной связи превосходит своего аналога в том, что он имеет более широкий диапазон возможностей. Такой датчик способен улавливать шумы различной частоты, что, несомненно, придает системе автомобиля дополнительную устойчивость.

Приборы работают по разным принципам, поэтому в случае выхода из строя резонансного датчика его нельзя заменить на широкополосный. Аналогичная ситуация и в обратном случае. Если возникнет острая необходимость в замене и изменении принципа работы механизма, то придется приобрести новый блок управления.

Основные симптомы неисправности

Data-lazy-type = «image» data-src = «https://vazremont.com/wp-content/uploads/2017/08/foto-3-8.jpg» alt = «(! LANG : Неисправности датчика детонации «srcset =» «data-srcset =» https://vazremont.com/wp-content/uploads/2017/08/foto-3-8..jpg 300w «>!}

Если вышел из строя датчик детонации ВАЗ-2114, то в большинстве случаев водитель сможет заметить на приборной панели мигающий индикатор Check Engine. При этом неисправность легко заметить по самому поведению автомобиля. Автомобиль плохо разгоняется, не обгоняет, «задыхается» при подъеме в гору. Двигатель нестабилен и имеет явные признаки неисправности. Другие симптомы включают:

• частый перегрев мотора;
  • при резком нажатии отчетливо слышен стук на педаль газа;
  • бортовой компьютер выдает ошибку, расшифровка которой свидетельствует о неисправности датчика.

Детонационные детонации часто возникают из-за некачественного бензина.Если все вышеперечисленные симптомы присутствуют, лучше всего провести полную компьютерную диагностику автомобиля. Мониторинг позволит определить, на каких этапах работы двигателя наблюдается худшая производительность, а компьютерная диагностика позволит узнать код ошибки датчика детонации.

Диагностика может выявить такие неисправности, как обрыв цепи, превышение уровня сигнала или слишком низкое его значение.

Если диагностика выявила неисправность датчика детонации, необходимо еще убедиться своими руками, что прибор работает некорректно.

Проверка ДД дома

Data-lazy-type = «image» data-src = «https://vazremont.com/wp-content/uploads/2017/08/foto-4-8.jpg» alt = «(! LANG : Тест датчика детонации «srcset =» «data-srcset =» https://vazremont.com/wp-content/uploads/2017/08/foto-4-8..jpg 300w, https://vazremont.com/ wp-content / uploads / 2017/08 / foto-4-8-660×496.jpg 660w «>!}

Как проверить датчик детонации ВАЗ 2114 в домашних условиях? Определить работоспособность механизма можно с помощью омметра или цифрового вольтметра.Первый позволяет определить сопротивление, а второй — напряжение между контактами. У исправно работающего датчика детонации ВАЗ 2114 сопротивление практически бесконечное. Если этот индикатор полностью отсутствует, то механизм подлежит замене.

Порядок измерения напряжения с помощью вольтметра следующий:

1. Установите на устройстве предел 200 милливольт.
  2. Подключите щупы вольтметра к контакту DD.
  3. Постучать по корпусу датчика без приложения силы, например, отверткой.
  4. Запишите показания цифрового вольтметра.

Возможны разные показатели, так как цифра в большинстве случаев зависит от силы удара по телу. Далее, сравнив полученные показатели, можно приступать к замене ДД. Если цифровой вольтметр вообще не отображал никаких цифр, это говорит о том, что ДД полностью вышел из строя и его необходимо срочно заменить.

Как заменить датчик

Data-lazy-type = «image» data-src = «https: // vazremont.com / wp-content / uploads / 2017/08 / foto-5-8.jpg «alt =» (! LANG: замена широкополосного DD «srcset =» «data-srcset =» https://vazremont.com/wp -content / uploads / 2017/08 / foto-5-8..jpg 300w «>!}

Заменить механизм самостоятельно несложно. Он находится между вторым и третьим цилиндрами, нужно открывать капот и обеспечивать себе беспрепятственный доступ. Важно, чтобы двигатель в это время был выключен. Как только ДД обнаружен, необходимо отсоединить штекер, идущий на провода датчика.

Если механизм широкополосный, то вам понадобится ключ на «13» для выполнения всей работы. В случае резонансного устройства вооружитесь ключом на «22». Вам просто нужно открутить гайки со шпилек ключом на «13» или сам пьезоэлектрический датчик ключом «22». Также необходимо очистить контакты наждачной бумагой, удалить всю грязь и окисления. Не пренебрегайте этой процедурой, ведь от состояния контактов зависит качество передаваемого сигнала.
.jpg «alt =» (! LANG: Резонансная замена DD «srcset =» «data-srcset =» https: // vazremont.com / wp-content / uploads / 2017/08 / foto-6-6..jpg 300w «>!}

Окисление и различные виды налета мешают передаче высококачественного сигнала. Как следствие, это приводит к снижению уровня и точности пульса, что наложит свой отпечаток на работу автомобиля. После этого необходимо установить новый механизм и произвести сборку в обратном порядке.

Полезное видео

С другой полезной информацией вы можете посмотреть видео ниже:

17.09.2012

Где находится датчик детонации? Чтобы найти ответ на вопрос, где находится датчик детонации, обратите внимание на рисунок. Он расположен между вторым и третьим цилиндрами на стороне радиатора блока цилиндров.

Датчик детонации двигателя ВАЗ выпускается 2-х типов:

• Резонансный (бочкообразный).
  • Широкополосный (в форме планшета).

Эти два типа не взаимозаменяемы, поэтому при покупке обязательно выберите правильный датчик.

Также датчики:

• Одноконтактный датчик.
  • Двухконтактный.

Для чего нужен датчик детонации?

Датчик детонации обеспечивает нормальную работу двигателя. Если датчик детонации сломан, это приведет к тройке двигателей, увеличению расхода бензина. Разобрались, для чего нужен датчик детонации, теперь необходимо выяснить принцип работы.

Принцип работы

Датчик детонации контролирует детонацию двигателя.Чем сильнее удар, тем большее напряжение подает датчик, который, в свою очередь, правильно выравнивает угол опережения зажигания. Другими словами, если в двигателе возникает детонация, датчик срабатывает позже для нормальной работы двигателя.

Признаки неисправности датчика

1. двигатель.
  2. Низкая динамика автомобиля.
  3. При старте на подъеме загорелась проверка возраста.
  4. Проверка возраста сработала при ускорении автомобиля.

Если вас беспокоит один из этих моментов, то датчик детонации может быть неисправен.Для более точной диагностики проверьте датчик детонации ().

Если ваш бортовой компьютер выдает ошибку о неисправности датчика детонации, то смотрите статью :.

Сегодня каждый автомобиль оснащен различными регуляторами и контроллерами, предназначенными для контроля и управления различными системами … Один из таких автомобилей — детонация. Подробнее о назначении, видах и процессе замены вы можете узнать из этого материала.

Назначение и принцип работы датчика

На 8- и 16-клапанных двигателях ВАЗ 2110 выполняет функцию управления системой зажигания горючей смеси.Из-за позднего зажигания водитель может столкнуться с проблемой увеличения расхода бензина, снижения мощности двигателя и перегрева. Если воспламенение горючей смеси произойдет позже, это может привести к прогоранию клапанов, а также снижению мощности двигателя.

Что касается принципа работы устройства на двигателе внутреннего сгорания на 8 или 16 клапанов, то он заключается в пьезоэлектрическом эффекте. То есть уровень напряжения полностью зависит от физического воздействия на компонент. Если давление выше, импульс напряжения соответственно увеличится.

Разновидности

Если говорить о типах датчика фазы ВАЗ, то в отечественных «десятках» могут применяться регуляторы следующих типов:

• широкополосный контроллер;
  • прибор резонансного типа.

В широкополосных версиях преобразователь АЦП воспринимает влияние всех импульсов тока, которые генерирует устройство. Если в системе внезапно возникает резонанс, то измерительный блок может воспринимать колебания только той или иной частоты, актуальной для момента детонации в двигателе.

Следует отметить, что оба типа сами по себе не взаимозаменяемы, так как они имеют существенно разные уровни импульсов. Так что если вы столкнулись с проблемой сбоев в работе устройства и, соответственно, с необходимостью замены датчика детонации, то лучше установить тот же регулятор, который уже был установлен (автор видео — Канал Ремонт двигателя! И интересно!).

Общие неисправности

Перед тем, как поменять устройство на 8-ми клапанном моторе, нужно уделить время его диагностике, для этого в первую очередь проверить силовую проводку.Как показывает практика, часто ошибка датчика фазы связана с окислением контактов, если это так, то их нужно будет только почистить. Этот регулятор обычно очень надежен и редко показывает признаки неисправности.

А вот если выходит из строя контроллер на 8 или 16 клапанном моторе, можно либо проверить на компьютере, либо проанализировать признаки неисправности:

• падение мощности 8- или 16-клапанного мотора;
  • время от времени на приборной панели может появляться индикатор Ckeck Engine, особенно при увеличении мощности, в самом начале езды или при движении в гору;
  • К
  • признакам неисправности можно отнести и тройной двигатель — при движении на малых оборотах двигатель начинает трястись;
  • Автодиагностика
  • также покажет ошибки 0325, 0326, 0327, 0328, которые указывают на неисправность в электрической цепи устройства.

Проверка работоспособности

Как проверить датчик детонации своими руками? Для диагностики понадобится мультиметр, который сначала нужно настроить на работу в диапазоне 200 мВ. Чтобы проверить работоспособность регулятора, необходимо подключить щупы прибора к его разъемам. Если в вашей «десятке» есть резонансный контроллер, то в этом случае к корпусу нужно подключить один зонд.

Затем нужно постучать по корпусу устройства отверткой.Как вы помните, показания напряжения, которые рассчитывает тестер, будут полностью зависеть от того, насколько сильным будет воздействие на датчик. То есть чем сильнее удар отверткой, тем больше сигнал напряжения. В том случае, если эта зависимость имеет место, то проверяемый регулятор полностью исправен.

После этого мультиметр следует переключить на измерение параметра сопротивления. В конечном итоге диагностика, полученная на исправном устройстве, должна быть от 1 до 10 МОм. В случае неисправности контроллера параметры сопротивления будут стремиться к бесконечности, а если датчик пробит, то значения будут равны 0. 001-0.09 Ом.

Инструкции по замене

В том случае, если машина стала хуже вести себя на дороге, а проверка показала выход из строя контроллера, скорее всего потребуется замена датчика детонации ВАЗ 2110. Для замены потребуется само устройство и немного времени , в целом процедура замены несложная и выполняется за несколько минут.

Выполните следующие действия:

1. Для начала нужно понять, где установлен контроллер.В случае с «десяткой» регулятор установлен на кожухе двигателя в моторном отсеке, в частности, его видно между 2 и 3 цилиндрами. Рядом с местом установки также есть щуп для измерения уровня жидкости в двигателе.
  2. Затем убедитесь, что зажигание выключено и вы можете отсоединить силовую проводку от устройства.
  3. С помощью гаечного ключа на 12 или 13, в этом случае все зависит от типа контроллера, нужно открутить фиксирующую гайку, после чего устройство разбирается и заменяется новым.

Принцип работы такого устройства, как датчик детонации, одинаков во всех современных автомобилях. Это устройство обладает достаточной надежностью и представляет собой однородный монолит с интегрированной специальной пластиной с пьезоэлементом, который реагирует на воздействие необходимой частоты. Именно это волновое воздействие определенной частоты формируется в блоке цилиндров силовой установки при сгорании топливовоздушной смеси.

Электрический ток с напряжением в несколько милливольт, возникающий в результате этого действия, служит источником измерений, которые поступают на бортовой компьютер транспортного средства.И уже электронная система автомобиля регулирует величину момента зажигания, нейтрализуя этими действиями возможные ударные эффекты, возникающие при детонации топлива.

Несмотря на то, что датчик детонации ВАЗ 2110, цена которого вполне приемлема, имеет небольшие линейные размеры и очень простую конструкцию, важность его трудно переоценить. Ведь потеря коммутационного сигнала от этого изделия приводит к отображению на дисплее бортового компьютера соответствующего кода отказа, который расшифровывается в ВАЗ 2110 как ошибка датчика детонации и приводит к передаче ЭБУ в безопасный режим работы.

Это, в свою очередь, оптимизирует затраты на программное обеспечение электронного блока управления, регулирует угол опережения зажигания до минимального значения, что приводит к увеличению расхода топлива и снижению динамической мощности транспортного средства.

При выходе из строя датчика детонации автомобиль некоторое время эксплуатируется без этой настройки. То же касается и случая, когда в датчике детонации обнаружены неисправности, но заменить его нет возможности. В любом случае откладывать ремонт или замену этого устройства не стоит.

Датчик детонации — неисправности при работе

Чтобы найти и устранить неисправность датчика детонации, необходимо знать, где он находится в силовом отсеке автомобиля. Его расположение недалеко от масляного щупа в верхней части блока цилиндров.

Иногда неисправность можно устранить, просто подтянув или ослабив крепеж изделия к мотору; усилие затяжки должно быть в пределах 20 Нм. Контроль силы затяжки такого типа лучше всего производить специальным динамометрическим ключом.В случае, когда регулировка не дала положительного эффекта, необходимо провести проверку датчика детонации ВАЗ 2110 с последующей его заменой на новое изделие.

Поиск неисправности в датчике детонации необходимо проводить на специальном стенде, которым оборудованы СТО или ремонтные предприятия. В домашних условиях отремонтировать датчик детонации ВАЗ 2110 можно, если у вас есть базовые понятия в электротехнике и автолюбитель может использовать тестер или аналогичный прибор со шкалами милливольтметра и мегомметра.

Порядок определения неисправности датчика детонации следующий:

1. Перед проверкой датчика детонации его необходимо снять с блока питания … Для этого необходимо, нажав на защелку, отсоединиться от клеммной колодки.
  2. Откручиваем гайку крепления и демонтируем изделие, сняв его со шпильки.
  3. Для диагностики снятого прибора требуется подать питание на клеммы мультивольтметра, выставив минимальный предел измерения.

Важно: следует учитывать, что для датчика детонации с одним контактом с черным проводом, который связан с отрицательным контактом, подключение производится к монтажному гнезду крепежного болта, а красный провод положительного направления должен подключаться к сигнальному контакту в разъеме блока.

Замена датчика детонации

Периодичность работ по замене датчика детонации «Десятки»:

1. Отсоедините отрицательный провод питания от аккумуляторной батареи.
  2. Отсоединяет проводку продукта от блока жгута.
  3. Снимаем застежки изделия и демонтируем его.
  4. Для активации датчика детонации нужно постучать по корпусу изделия.
  5. При исправном устройстве изделие покажет скачкообразные значения разности потенциалов в пределах от 40 до 200 мВ.

При необходимости можно измерить сопротивление внутреннего контура детали. Важно помнить, что это значение для устройств этого типа очень велико и стремится к бесконечности.

При отсутствии хотя бы одного индикатора (сопротивления или напряжения) необходимо купить новое изделие и подготовиться к замене датчика детонации ВАЗ 2110, так как других способов реанимировать его нет.

Коды ошибок на панели приборов ВАЗ 2115. Диагностика неисправностей электронной системы автоматического управления двигателем ВАЗ. варианты комплектации электронной системой управления двигателем (ЭСАУ) автомобилей ВАЗ. Расшифровка расшифровка

В автомобиле ВАЗ 2114 производитель установил бортовой компьютер, благодаря которому можно вовремя узнать о наличии неисправности и вовремя устранить ее до обострения проблемы.Но на дисплее ошибки отображаются в виде цифр — специальных кодов, требующих расшифровки, так как сами по себе не несут никакого смысла.

Возможные неисправности автомобиля ВАЗ 2114, значение и расшифровка кодов ошибок бортового компьютера

Можно выделить всего 2 группы ошибок, коды которых отображаются на бортовом компьютере ВАЗ 2114. Ошибки из первой группы встречаются гораздо чаще, чем из других, поэтому приведем некоторые из наиболее распространенных:

1. «P1602» — это код ошибки, который сигнализирует о наличии проблем с контроллером мотора.На дисплее компьютера довольно часто может отображаться этот код, указывающий на необходимость замены контроллера.
  2. Ошибка «P0340» (или «P0343») возникает при неисправности или полном выходе из строя датчика положения коленчатого вала.
  3. «P0217» указывает на перегрев двигателя автомобиля или необходимость замены моторного масла.

Это далеко не все ошибки, возникающие при работе ВАЗ 2114. Полный список можно найти в одном из файлов диагностического ПО, а список наиболее частых ошибок будет приведен далее в этой статье.

Нюансы самодиагностики ваз 2114

При проведении диагностики на специализированных СТО и самостоятельно можно получить различные результаты и коды ошибок. Не все водители знают, что неисправности можно обнаружить без бортового компьютера. Для этого используется одометр. Существенным недостатком такой диагностики является сложение номеров ошибок в единую сумму. Например, при возникновении ошибок 8 и 1 на одометре будет отображаться цифра 9. Память прибора не очищается автоматически, поэтому коды ошибок будут отображаться до тех пор, пока они не будут сброшены вручную путем отсоединения клемм аккумулятора на несколько секунд.

Сбросить ошибку «checkengine»

Как видно из видео, ошибку можно сбросить, выполнив следующие действия:

• Выключите двигатель, но оставьте зажигание автомобиля включенным.
  • Отсоедините клемму аккумулятора автомобиля и подождите несколько секунд.
  • Установите терминал и запустите двигатель.

Ошибка после этих действий будет сброшена, но если она вызвана серьезными неисправностями в двигателе, она повторится снова. В этом случае оптимальным вариантом будет обращение на СТО.

Определение и толкование ошибок на ВАЗ 2114

Самодиагностика автомобиля позволяет выявить неисправности, но некоторые из них выявляются крайне редко. Для диагностики используйте одометр.

Самодиагностика ваз 2114

Последовательность действий следующая:

1. Нажмите и удерживайте кнопку одометра и установите ключ зажигания в первое положение.
  2. Отпустите кнопку одометра и снова коротко нажмите.В результате будет отображена версия прошивки.
  3. Теперь, чтобы увидеть коды ошибок, необходимо снова нажать и отпустить кнопку одометра.

Коды ошибок представлены в виде цифр от 1 до 9 и двузначных чисел, в отличие от тех, которые отображаются на бортовом компьютере. Таким образом, с помощью одометра можно выявить некоторые неисправности автомобиля. Наиболее частые ошибки показаны в таблице ниже.

ВАЗ 2114 таблица кодов ошибок

Код Описание ошибки
1 Неисправности микропроцессора
2 Проблемы с датчиком уровня топлива
4 Повышенное напряжение в сети
8 Слишком низкое сетевое напряжение
13 Нет сигнала датчика кислорода
14 Очень высокий сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости
15 Очень низкий сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости
16 Бортовая сеть высокого напряжения
17 Низковольтная бортовая сеть
19 Проблемы с сигналом датчика положения коленчатого вала
24 Неисправности датчика скорости
41 Неправильные сигналы датчика фаз
51, 52 Проблемы с ПЗУ и ОЗУ устройства соответственно
53 Потенциометр СО не работает
61 Проблемы с лямбда-зондом

Диагностика неисправностей с помощью спецтехники

Для выявления неисправностей на СТО обычно используют бортовой компьютер автомобиля и ноутбук со специализированными приложениями. В этом случае можно получить коды ошибок, соответствующие различным проблемам. Наиболее распространенные из них приведены в таблице.

Код Описание ошибки
P0102, P0103 Датчик массового расхода воздуха выдает неверный сигнал.
P0122
P0123
Датчик дроссельной заслонки выдает неверную информацию.
P0130-P0134 Наличие неисправности в кислородном датчике или повреждение проводки, соединяющей его с системой.
P0201-P0204 Засоренные или закороченные форсунки или обрыв проводки их датчика.
P0300 Проблемы с зажиганием (пропуски зажигания).
P0335
P0336
Датчик детонации не работает должным образом.
P0351, P0352 Катушки зажигания не работают должным образом. При отображении таких кодов ошибок двигатель может «утроиться». Ошибки P2301 и P2304 также могут сигнализировать об этой проблеме.
P0480 Не работает охлаждающий вентилятор.
P0505, P0506, P0507 Неисправен датчик холостого хода.
P1602 Отсутствует питание бортовой сети (наиболее частая ошибка).
P1689 Неисправности в бортовом компьютере. Обратите внимание, потому что в этом случае он дает неверные коды ошибок.

Если возникают ошибки с другими кодами, вам следует ознакомиться с информацией о них в файле, который прилагается к приложению для диагностики автомобиля, или поискать в Интернете.

Контроллер очищает память после выключения двигателя с зажиганием и отключения питания от АКБ на 10-15 секунд. Таким образом после ремонта можно определить, устранена ли неисправность.

Ошибки в ВАЗ 2114 возникают часто, поэтому их навыки распознавания не будут лишними для правильного ремонта автомобиля. Для правильной диагностики вам понадобится компьютер со специальной программой и понимание показаний бортового компьютера.

В этой статье мы расскажем, насколько просто провести самостоятельную компьютерную диагностику, а также сопутствующий ремонт автомобиля ВАЗ (2105, 2107, 2108, 2109, 2110, 2112, 2114, 2115, Приора, Калина) .

Если на вашем автомобиле загорается ошибка проверьте двигатель или если вас беспокоит расход топлива, прочтите статью, мы научим вас определять такие неявные проблемы.

Если ваш двигатель не работает, есть провалы или автомобиль дергается, проблема также может быть в электронике или датчиках автомобиля. Также не стоит рубить себе плечо и бежать в автосервис, может проблема решится очень просто, с минимальными материальными затратами. Читаем нашу статью.

Итак, приступим…

Ни одна машина, тем более машина российского производства, не застрахована от неисправностей. Самое неприятное в этой ситуации, если проблема не явная, например, неисправная электроника или датчик. Первая мысль в такой ситуации — немедленно бежать к электрику, пусть он решит эти, казалось бы, слишком сложные проблемы. Но! … Стоит ли переплачивать за работу, с которой любой автолюбитель сможет справиться дома, используя ноутбук или даже мобильный телефон !?
Каждая инъекционная машина без исключения имеет разъем для диагностики; для автомобилей ВАЗ после 2004 года это выглядит так (см. фото).Чаще всего разъем располагается под рулевой колонкой автомобиля.

Для подключения автомобиля к ноутбуку понадобится специальный переходник (см. Фото).

Адаптер данных недорогой по сравнению со стоимостью компьютерной диагностики двигателя в автосервисе. Заказать этот переходник можно на сайте www.diagnost7.ru.

Адаптер подходит для всех без исключения российских автомобилей и даже некоторых иномарок.
В комплекте с адаптером, поставляются программы для диагностики автомобилей.

Какие особенности программ? Что я могу делать с этим адаптером?
Диагностика:
Система управления двигателем
Bosch M1. 5.4 (R83), Itelma VS5.1 (R83), Январь 5.1 (R83),
Bosch M1.5.4 (Euro 2), Itelma VS5.1 (Euro 2) , 5.1 января (Евро 2), Январь 7.2 (Евро 2),
Bosch M7.9.7 (Евро 2), Bosch M7.9.7 (Евро 3/4), Itelma / Avtel M73,
Bosch MP7.0 (Евро 2) , Bosch MP7.0 (Евро 3), Bosch ME17.9.7 (Евро 3), Itelma M74,
Itelma M75, Itelma M74CAN, Itelma M74CAN MAP
Автомобильная противоугонная система
APS6, APS6.1
Силовой модуль
EP Priora, EP Kalina NORMA, EP Kalina LUX, EP Grant, Grant / Priora комбинация приборов
Электроусилитель руля
Mando (Корея), KEMZ, Car Electronics, Aircraft Unit, North / DAAZ
Подушки безопасности
Autoliv ACU3 (Kalina, Priora), Takata (Grant)
Антиблокировочная тормозная система
Bosch 5.3, Bosch 8.0, Bosch 8.1, Bosch 9.0, Bosch 9.0 CAN
Обогреватель / климат (Priora, Kalina, Grant)
Блок управления стеклоочистителями (Priora)
АКПП Jatco AY-K3

Подключив к блоку управления (к мозгам) вашей Лады. Вы можете оценить исправность важных автомобильных датчиков, лямбда-зонда (кислородного датчика), ДМРВ (датчика массового расхода воздуха) и др.
Видеообзор k-line адаптера VAG на примере ВАЗ 2110 2005 г.в., сделанного для сайта www.diagnost7.ru (здесь вы можете выбрать адаптер для своего автомобиля):

Задавайте вопросы о совместимости этого адаптера с вашим автомобилем в комментариях ниже, мы будем рады вам помочь.

АвтоВАЗ по примеру зарубежных автопроизводителей внедряет передовые технологии в свои автомобили.Одним из таких примеров является бортовой компьютер, предназначенный для обнаружения неисправности в машине с помощью цифрового кода. Предлагаем вам узнать, как это диагностируется на ВАЗ 2115 — коды ошибок расшифровываются также в этой статье.

[Скрыть]

Автодиагностика

Конечно, без диагностики неисправность в автомобиле обнаружить невозможно. Реализовать это можно с помощью специального оборудования, которое есть на каждой специализированной СТО. Но вы также можете самостоятельно проверить свою машину на наличие неисправностей.Обратите внимание, при автоматической проверке автомобиля коды ошибок не будут такими же, как при диагностике на оборудовании.

Итак, как провести самостоятельную диагностику? Этот вопрос приходил в голову каждому владельцу данных моделей машин. Сейчас мы расскажем об этом подробнее. Но диагностировать машину — это полдела, потому что полученную комбинацию неисправностей также необходимо расшифровать.

1. Найдите кнопку одометра на панели приборов. Вам нужно его зажать.
  2. Затем поверните ключ в замке зажигания в положение 1.
  3. После этого нужно будет отпустить кнопку одометра.
  4. При отпускании кнопки на приборной панели будут прыгать стрелки.
  5. Еще раз нажмите и отпустите кнопку одометра. На спидометре появятся цифры, обозначающие версию прошивки штатного бортового компьютера.
  6. Наконец, в третий раз зажмите и отпустите кнопку одометра и вы увидите комбинацию неисправностей. В случае независимой проверки коды ошибок будут представлены в виде двух цифр, в отличие от диагностики на оборудовании, где неисправности представлены в виде четырех цифр.

Расшифровка кодов

Как указано выше, без расшифровки кодов ошибок диагностика автомобиля бессмысленна. Поэтому расшифровке комбинаций тоже стоит уделить внимание. Особенно, если не хотите платить большие деньги специалистам на СТО. Итак, начнем с комбинаций, которые появляются при самодиагностике машины.

Коды самодиагностики

Комбинация Расшифровка поломки
1 Код 1 указывает на неисправность микропроцессора.Иногда ошибка исправляется перепрошивкой устройства.
2 Бортовой компьютер сообщает о некорректной работе датчика уровня газа в топливном баке. Возможны проблемы с проводкой.
4,8 Напряжение в автомобиле слишком высокое или слишком низкое.
12 Неправильная работа диагностической цепи контрольной лампы.
13 Бортовой компьютер перестал получать сигнал от устройства контроля уровня кислорода.
14,15 Блок управления получает неверный сигнал от датчика температуры антифриза в системе охлаждения. В частности, сигнал может быть слишком низким или слишком высоким.
16,17 Эти комбинации при проверке автомобиля на ошибки указывают на неправильный индикатор напряжения бортовой сети. необходимо тщательно проверять сеть на предмет коротких замыканий и обрывов, так как показатель напряжения слишком высокий или очень низкий.
19 На бортовой компьютер ВАЗ 2115 поступает неверный сигнал с устройства контроля положения коленчатого вала. Проверить схему.
21,22 На блок управления ВАЗ 2115 поступает очень низкий или высокий сигнал от устройства контроля положения дроссельной заслонки. Для устранения неисправности следует проверить работоспособность самого устройства, а также провести диагностику проводки.
23,25 Устройство контроля температуры воздуха на впуске.От этого датчика на блок управления поступает неверный сигнал. Проверьте цепь, а также сам датчик.
24 На бортовой компьютер перестал поступать сигнал с датчика скорости автомобиля ВАЗ 2115.
27,28 Эти комбинации ошибок указывают на получение неверного сигнала от датчика CO на блоке автоматического управления. Рекомендуется проверить цепь на наличие обрывов и коротких замыканий или заменить датчик.
33,34 Устройство регулирования массового расхода воздуха. Эти ошибки свидетельствуют о получении неверного сигнала от датчика, в результате чего его следует заменить. Также есть вероятность обрывов в цепи, поэтому есть смысл проверить проводку.
35 Обнаружена неисправность в регуляторе холостого хода. Датчик необходимо заменить, чтобы восстановить правильную работу устройства.
41 Блок управления получает неверный сигнал от датчика фазы.
42 Эта комбинация указывает на неисправность в проводке электронного управления зажиганием. Судя по всему, с зажиганием все в порядке, но стоит провести диагностику цепи.
43 Блок управления обнаружил неверный сигнал от датчика детонации. Проверить устройство или диагностировать цепь на предмет обрывов.
44,45 В системе впрыска бортовой компьютер зафиксировал обедненный или обогащенный состав горючей смеси.При этом: двигатель автомобиля
  • может троить;
  • при движении, в частности при переключении передач, транспортное средство может дергаться;
  • двигатель может периодически глохнуть (в редких случаях).
51,52 Эти комбинации неисправностей указывают на обнаруженные ошибки в устройствах ROM или RAM.
53 Блок управления ВАЗ 2115 перестал принимать сигнал с датчика СО. Следует проверить работу устройства.
54 Пропал сигнал датчика октан-корректора.
55 Эта комбинация сообщает, что при движении автомобиля, в частности — при высокой нагрузке на двигатель ВАЗ 2115, топливная смесь в системе впрыска обеднена. В этом случае признаки отказа могут быть такими же, как у кодов 44 и 45.
61 Сломался кислородный датчик. Для восстановления системы замените датчик.

Ошибки контроллера

Комбинация Расшифровка
P0101-P0103 Эти комбинации означают. В частности, сигнал может быть повышенным или пониженным. Заменить устройство.
P0112-P0113 Сообщается, что датчик температуры воздуха на впуске вышел из строя. Необходимо проверить проводку, особенно в местах пайки проводов. Судя по всему, бортовой компьютер пытается сообщить вам о коротком замыкании или обрыве.
P0116-P0118 Эти коды ошибок указывают на неисправность датчика температуры антифриза в системе. Как правило, в таких случаях для начала лучше проверить проводку, и если со схемой все в порядке, желательно произвести замену датчика напрямую.
P2138, P2122, P2123, P0222, P0223 Эти коды ошибок указывают на некорректную работу устройства управления положением педали акселератора.
P0201-P0204 При появлении таких комбинаций бортовой компьютер пытается сообщить автовладельцу одной из форсунок о некорректной работе.В частности, в системе может быть обнаружено обрыв цепи или короткое замыкание.
P0130 — P0134 Одна из этих комбинаций цифр может указывать на неисправность в контрольном кислородном датчике. Для восстановления датчика проверьте цепь на наличие обрывов и коротких замыканий, либо замените прибор.
P0136-P0140 Эти ошибки указывают на некорректную работу диагностического датчика контроля уровня кислорода в системе впрыска. Как и в предыдущем случае, ошибки могут означать некорректную работу устройства или неисправность проводки.
P0217 Указывает на перегрев двигателя внутреннего сгорания. В этом случае неисправности могут быть покрыты как в работе самого мотора, так и в:
  • перегрев теплоносителя в системе;
  • эксплуатация некачественного моторного масла или жидкости, которая уже отработала свой ресурс.
P0326-P0328 Бортовой компьютер ВАЗ 2115 сообщает автовладельцу об обнаруженной неисправности датчика детонации.В частности, такие сочетания могут указывать не только на неисправность датчика, но и на поступающий от него неверный сигнал на блок управления.
P0340-P0343 Такие комбинации говорят о поломке датчика положения распределительного вала ВАЗ 2115. В частности, ошибки могут означать:
  • сигнал с устройства не меняется при работающем ДВС;
  • В пределах нескольких оборотов коленчатого вала сигнал от распределительного вала к блоку управления слишком низкий или очень высокий.
P0351, P0352, P2301, P2304 Эти комбинации означают некорректную работу катушек зажигания, а именно, речь идет о неверном сигнале, поступающем на бортовой компьютер. Также эти комбинации могут указывать на обрыв проводки или зафиксированное в цепи короткое замыкание.
P0422 Преобразователь отказал.
P0691, P0692 Вышло из строя первое реле вентилятора охлаждения.
P0693, P0694 Бортовой компьютер обнаружил поломку реле второго вентилятора системы охлаждения.При несвоевременной замене предохранителя возможно закипание охлаждающей жидкости.
P0485 Блок управления получает неверный сигнал напряжения от вентилятора системы охлаждения.
P0560-P0563 Блок управления обнаружил низкое или высокое напряжение на плате.
P0627-P0629 Эти комбинации могут свидетельствовать как о поступлении неверного сигнала от топливного насоса, так и о поломке реле, отвечающего за работу агрегата.Стоит отметить, что при выходе из строя предохранителя бензонасоса автомобиль будет невозможен, так как запустить двигатель не удастся.
P1602 1602 — частая ошибка ВАЗ. Зарегистрированы неисправности в работе контроллера системы управления двигателем.

Сброс ошибки

Если вы нашли и устранили неисправность, то вам нужно стереть ее из памяти бортового компьютера. Для этого повторите следующие действия:

• Заглушите двигатель и выключите зажигание.
  • Отсоединить клеммы от АКБ.
  • Подождите несколько секунд и снова подключите клеммы к аккумулятору.

Видео «Сброс ошибки двигателя ВАЗ»

В данном видеоролике описан процесс сброса комбинации ошибок для автомобилей ВАЗ десятого семейства.

Коды ошибок ВАЗ 2110 представлены в числовом обозначении на дисплее, и они передаются с датчиков фазы на бортовой компьютер. Это удобно, но начинающий водитель мало что понимает и не может разобраться, как пользоваться этим оборудованием.Но нужно знать и уметь это делать, ведь система, благодаря встроенной функции самодиагностики, поможет на ранних этапах выявить неисправность, а значит, есть возможность своевременно ее исправить. манера.

[Скрыть]

Диагностика

Есть два способа диагностики состояния автомобильных систем. Начнем с первого, не предусматривающего использование дополнительного оборудования.

Чтобы запустить функцию самодиагностики, нужно нажать кнопку, которая сбрасывает пробег за день.Включите зажигание. Вы увидите, как стрелки на устройствах начнут переходить из одного положения в другое. Значит, диагностика ВАЗ 2110 запущена и информация с датчиков фаз начала поступать на компьютер. После завершения процесса RAM отправит на дисплей числа, которые показывают состояние систем автомобиля.

Автомобиль ВАЗ 2110

Комбинации декодирования

Когда самодиагностика завершена и отображается цифра 0, это означает, что с автомобилем все в порядке и все системы работают должным образом:

• если отображается 1 , это указывает на то, что есть проблемы с микропроцессором или неисправна оперативная память;
  • 4-высокое напряжение в сети, более 16 В;
  • если 8, то низкий.

Если неисправность не одна, а несколько, то будет отображаться цифра, равная сумме неисправностей. Если загорится 6, то это будет сумма чисел 2 и 4. Если 14, то скорее всего сразу три неисправности, а именно 2, 4 и 8.

Самая простая диагностика, которая доступна водителю без использования дополнительного оборудования. Конечно же, это поможет выявить некоторые неисправности, а также показать состояние узлов и системы ВАЗ 2110 в целом.Но для конкретного определения всех неисправностей и расшифровки информации, поступающей с датчиков фазы, нужны дополнительные средства. Например, который предоставляет больше данных.

Кнопка ежедневного сброса

Диагностика с помощью дополнительных инструментов

Для диагностики автомобилей, в том числе ВАЗ 2110, используется различное оборудование, которое подключается к специальному разъему. Благодаря этой не особо сложной комплектации и высокой цене можно получить полное представление о состоянии автомобиля.

На СТО используется персональный компьютер, на который по специальному кабелю передаются данные с фазовых датчиков.

Адаптер для автодиагностики

На рынке появилось устройство bluetooth, которое позволяет проводить диагностику с помощью смартфона, планшета или ноутбука.

Работают по схеме. Устройство подключается к разъему, включается зажигание и начинается процесс диагностики. Данные поступают от фазовых датчиков на компьютере.С него на мобильное устройство, на которое сначала нужно установить специализированное программное обеспечение.

Это позволяет не только получить больше данных, но и представить их в более наглядном виде. Этот метод позволяет водителю даже с небольшим опытом управления автомобилем (в нашем случае ВАЗ 2110) получить все данные о своей машине.

Но большинство водителей предпочитают проводить диагностику на СТО. Чтобы вы были в курсе данных, генерируемых бортовым компьютером через оперативную память от фазовых датчиков, мы представим расшифровку наиболее распространенных ошибок.

Комбинации декодирования

Если возникают проблемы с электрооборудованием, их следует немедленно устранять. То, что в этом вопросе не все в порядке, покажет код ошибки 1602.

Иногда ошибка 1602 может быть просто сброшена и не появляется позже. Социалисты называют такие данные «хорошими».

Ошибка 1602 иногда появляется, если:

• аккумулятор был отключен на время;
  • произошел скачок напряжения при пуске мотора, например, в холодную погоду.

Но если код ошибки 1602 появляется все время, нужно проверить всю сеть. Возможно, есть обрыв. Если код ошибки 1602 появляется постоянно, можно попробовать зачистить клеммы аккумулятора. Убедитесь, что они хорошо закреплены. Не помогает, ошибка 1602 все равно появляется? Выполните проверку цепи. Начать нужно с плюсовой клеммы аккумулятора. Начните с блока предохранителей и предохранителей.

ТПС. Иногда случается, что причиной ошибки с кодом 1602 является аварийный сигнал, который может заблокировать цепь контроллера и повлиять на показания датчиков фазы.В такой ситуации нужно подать претензию в фирму, в которой была задействована

• низкий расход воздуха, который зависит от скорости вращения коленчатого вала;
  • насколько открыта дроссельная заслонка;
  • После возникновения проблемы прошло несколько циклов.

Если ошибка появляется периодически, то необходимо:

• проверить состояние воздушной заслонки;
  • установить блоки проводки с ЭБУ;
  • проверка МАК;
  • Чистая дроссельная заслонка.

Другая ошибка, которая может возникнуть — это 0300. 0300 появляется в тех случаях, когда ОЗУ обнаруживает частые пропуски зажигания.

Если постоянно отображается код ошибки 0300, то нужно проверить следующие узлы:

• свеча зажигания;
  • форсунки;
  • система зажигания;
  • увеличенное или уменьшенное сжатие может вызвать появление кода 0300;
  • код 0300 также может появиться в случае неисправности проводки.

Ошибка 0300 игнорировать нельзя.В будущем это может привести к ухудшению работы других узлов.

Освоить диагностику автомобиля именно ВАЗ 2110 несложно. Он продлит срок службы за счет своевременного обнаружения неисправностей, устраняющих фазовые датчики.

Наличие на автомобиле бортового компьютера позволяет вовремя выявить неисправности, принять соответствующие меры до того, как поломка станет серьезной и дорогостоящей в устранении.

Здесь главное уметь правильно считывать коды ошибок при диагностике ВАЗ 2114.Не все понимают, что именно указывает машина, выдавая те или иные обозначения. Поэтому сегодня мы постараемся рассказать о наиболее распространенных кодах ошибок, и отметим, что означает каждый из них.

Самодиагностика

Сразу отметим, что результат диагностики своими руками в условиях собственного гаража и в специализированных автосервисах несколько отличается. СТО имеют в своем распоряжении все необходимое оборудование, с помощью которого рассчитывается максимальное количество кодов ошибок бортового компьютера вашего автомобиля.

Самостоятельная диагностика своими руками позволит добиться определенного положительного результата. Но все ошибки, увы, удается обнаружить в крайне редких случаях.

Нюансы самодиагностики

Показания для самодиагностики и обращения в специализированные СТО будут разные, коды ошибок также отображаются по-другому. Поэтому сегодня мы рассматриваем два варианта.

Нет необходимости использовать бортовой компьютер для диагностики проблем в работе машины. Не все владельцы ВАЗ 2114 знают об этом способе, поэтому мы обязательно вам о нем расскажем.

Состоит в следующих действиях.

1. Сядьте на водительское сиденье и нажмите кнопку одометра.
  2. Затем поверните ключ зажигания в первое положение.
  3. Отпустить кнопку одометра. После этого стрелки начнут бегать.
  4. Нажмите кнопку еще раз и выключите. Это позволит вам увидеть, какая версия прошивки используется в вашем случае.
  5. Удерживайте ее в третий раз, а затем отпустите кнопку. Так вы увидите коды, указывающие на наличие определенных ошибок в автомобиле.

Поскольку это не специализированное оборудование, коды в этом случае будут представлены в виде двухзначных обозначений, а не четырехзначных.

Теперь давайте посмотрим на самые популярные ошибки, возникающие при такой диагностике, и посмотрим, что означает код. Даже без бортового компьютера выявить неисправности на ВАЗ 2114 можно по кодам одометра.

Предлагаем ознакомиться с ними по таблице.

Код Описание
1 Проблемы микропроцессора
2 Неисправность в цепи датчика указателя уровня топлива в баке.
4 Слишком высокое сетевое напряжение
8 Напряжение слишком низкое
13 Нет сигнала от датчика кислорода
14 Очень высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
15 Очень низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
16 Напряжение на плате слишком высокое
17 Очень низкое напряжение на плате
19 Неправильный сигнал датчика положения коленчатого вала
24 Неисправен датчик скорости автомобиля
41 Датчик фазы подает неверные сигналы
51 Обнаружены постоянные неисправности запоминающего устройства
52 Обнаружены неисправности в устройстве оперативной памяти
53 Не работает потенциометр СО
61 Не работает лямбда-зонд

Важно учитывать тот факт, что ошибки могут складываться.Например, если в вашей машине есть неисправности, обозначенные кодами 4 и 1, одометр покажет цифру 5.

Кроме того, все коды неисправностей будут храниться в памяти до тех пор, пока вы не сбросите их вручную. Для этого отсоедините клеммы от аккумуляторной батареи, не выключая зажигание, подождите несколько секунд и снова подключите. Не забудьте это сделать, особенно если собираетесь ехать на станцию ​​диагностики. Они найдут эти ошибки и устранят их, хотя на самом деле вы и раньше все делали сами.Платить лишние деньги? Нет, не стоит.

Коды бортового компьютера и их значение

А теперь поговорим об общих кодах ошибок, которые можно обнаружить при диагностике бортового компьютера вашего ВАЗ 2114. Имейте в виду, что речь идет об электронике, которая тоже иногда может работать некорректно. Но, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев коды ошибок на бортовом компьютере соответствуют реальным проблемам в автомобиле.

Изучать каждую ошибку невероятно долго.Поэтому в этой таблице мы собрали самые обычные, с которыми регулярно встречаются владельцы ВАЗ 2114.

.
Коды Описание проблемы
0102, 0103 Неправильный уровень сигнала датчика массового расхода воздуха.
0112, 0113 Неправильный сигнал датчика температуры воздуха на впуске. Требуется замена
0115-0118 Неправильный сигнал датчика температуры охлаждающей жидкости.Требуется замена
0122, 0123 Помехи или неверный сигнал от датчика положения дроссельной заслонки. Рекомендуется заменить датчик
0130, 0131 Не работает датчик кислорода
0135-0138 Не работает прибор подогрева кислородного датчика. Требуется замена
0030 Регистрируются сбои в работе или обрыв в цепи управления подогревателем датчика кислорода к преобразователю.
0201 — 0204 Обрыв в цепи управления форсункой
0300 Обнаружены случайные или постоянные пропуски зажигания. Автомобиль не заводится сразу
0301 — 0304 Обнаружен пропуск воспламенения в цилиндрах двигателя
0325 Неисправность в цепи детонации
0327, 0328 Датчик детонации вышел из строя.Требуется замена
0335, 0336 Обнаружена неисправность датчика положения коленчатого вала. Требуется замена устройства
0342, 0343 Неисправен датчик фаз. Требуется замена устройства
0422 Неисправен преобразователь
0443-0445 Клапан продувки адсорбера не работает. Требуется замена устройства
0480 Вентилятор охлаждения не работает.Требуется замена устройства
0500, 0501, 0503, 0504 Неисправен датчик скорости. Устройство необходимо заменить.
0505-0507 Неисправности регулятора холостого хода, влияющие на количество оборотов (меньшее или большее). Обнаружение такой ошибки свидетельствует о необходимости замены регулятора
0560, 0562, 0563 Сбои в подаче напряжения питания. Требуется более тщательная диагностика, которая выявит точные детали, необходимые в цепи для замены.
0607 Детонационный канал не работает
1115 Неисправность цепи подогрева датчика кислорода
1135 В цепи подогрева кислородного датчика обнаружен обрыв, возможно, произошло короткое замыкание. Заменяемый датчик
1171, 1172 Потенциометр уровня газа не в норме
1500 Обрыв в цепи управления устройством топливного насоса
1509 Цепь управления холостым ходом перегружена.
1513, 1514 Бортовой компьютер обнаружил обрыв в цепи холостого хода.
1541 Произошел обрыв в цепи управления реле топливного насоса
1570 Противобуксовочная система имеет обрыв цепи
1600 Не поступают данные контроля тяги бортовым компьютером
1602 Это один из наиболее распространенных кодов при диагностике кода неисправности.Означает сбой питания на электронном блоке управления
1606, 1616, 1617 Обнаружен неисправный датчик неровности дороги
1612 Обнаружена неисправность сброса электронного блока управления
1620 Неисправности постоянного запоминающего устройства
1621 Отказ оперативной памяти.
1689 В том случае, если во время диагностики появится эта комбинация цифр, бортовой компьютер может показывать неверные коды ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены. Карта сайта