Прямоток на ваз 2109 – Какой глушитель лучше на ВАЗ 2109? | Статьи, обзоры

Как установить прямоток на ВАЗ 2109?

Большинство автомобилистов стремятся сделать свою машину более тихой, комфортной. Правда существует группа людей, которые, наоборот, хотят сделать громкий выхлоп. В основном это автолюбители юного возраста. Возможно, они хотят напугать пешеходов. А может быть привлечь внимание противоположного пола. Об установке прямоточного глушителя и пойдет речь в этой статье.

Установить прямоток на ВАЗ просто. Процедуру можно выполнить самостоятельно. Все что нужно, это сам прямоток глушителя. Сделать его легко. Установка прямоточного глушителя не отличается от вазовского глушителя. Хотя на вид он чуть длиннее.

Изготовить прямоточный глушитель достаточно просто. Делают его из штатного вазовского глушителя. Прежде чем начать работу, необходимо подготовить весь необходимый инвентарь.

Для работы потребуется:

— труба, диаметр которой будет соответствовать диаметру входной трубы штатного вазовского;

— труба длиной в 1 метр и диаметром в 20 см.;

— сварка;

— болгарка – должна быть с тремя дисками резки металла;

— специальные железные губки, которые используются для мытья посуды.

 

Алгоритм установки прямотока на ВАЗ 2109

1. Снять с машины штатный глушитель.

2. Выпилить часть боковой стенки штатного вазовского глушителя. Делается это при помощи болгарки. Через образовавшееся отверстие следует извлечь все внутренности глушителя.

3. Сделать в трубе распилы в виде елочки.

4. Приварить эту трубу ко второй трубе, диаметр которой 20 см. Для этой процедуры понадобится металлическая пластинка.

5. Положить данную конструкцию в глушитель. Заварить.

6.Отпилить хвост глушителя. Это необходимо для того, чтобы на его место можно было поставить новый.

7. Вырезать новый хвост. Длина должна быть 50 см.

8. Приварить его. Для этого сначала нужно поставить две точки сварки. Делается это для того, чтобы проверить, является ли труба ровной.

9. Забиваем все пространство железными губками.

10. Свариваем все детали.

11. Произвести теплоизоляцию нового глушителя. В противном случае после установки прямотока новая конструкция будет нагреваться во время работы автомобиля. Для теплоизоляции на прямоток надевают цилиндр из пены. Когда прямоточный глушитель будет готов, его можно покрасить.

12. В днище машины сделать специальные крепления. Установить в них прямоточный глушитель.

www.cartica.ru

Прямоток своими руками

Мощность двигателя – тот фактор, на который обращают внимание в первую очередь при знакомстве с автомобилем. Да и в дальнейшем про нее никогда не забывают. Кроме того, у многих порой возникает желание ее увеличить. И одним из способов, позволяющих добиться этого, будет прямоточный глушитель или прямоток, установленный на серийный автомобиль.

Общие сведения о выхлопной системе (ВС)

Как известно, глушитель является частью выхлопной системы, и о ней необходимо вспомнить, прежде чем начинать разбираться с тем, что такое прямоток. Она выполняет больше задач, чем может показаться на первый взгляд. Самая первая и очевидная – отвод выхлопных газов автомобиля. Другой, не менее важной функцией ВС будет обеспечение вентиляции цилиндров двигателя.

Достигается это достаточно оригинальным способом – в момент закрытия клапанов одного цилиндра в выпускном коллекторе создается разрежение, которое перемещается по системе со скоростью звука. Отразившись от препятствий, оно возвращается в коллектор к моменту открытия следующего клапана, создавая на выходе из цилиндра область пониженного давления, тем самым улучшая вентиляцию и продувку внутреннего объема.

Скорость и время перемещения разрежения зависят от длины пути (выхлопных труб) и оборотов двигателя, но это учтено при расчете штатной выхлопной системы. Ну и еще одной ее задачей будет борьба с шумом, чем и занимается на машине глушитель. В целом традиционную ВС можно представить, как показано на картинке.

Устройство прямоточного глушителя автомобиля

При тюнинге автомобиля зачастую вместо обычного ставят прямоточный глушитель. С чем это связано? Дело в том, что прямоток позволяет решить две задачи:

  • изменить звук, сделав его басовитым и рычащим, что создает впечатление мощного, «заряженного» автомобиля, хотя на самом деле это может быть и не так;
  • немного, на несколько лошадиных сил, увеличить фактическую мощность мотора, снизив потери на преодоление сопротивления движению выхлопных газов в глушителе.

Теперь, когда мы разобрались, что дает прямоток, можно изучить его устройство. Сравнить, как выглядит прямоточный глушитель (один из его возможных вариантов) и штатный, можно на приведенном ниже рисунке.

Как видно, разница заключается в том, что прямоточный глушитель имеет более простое устройство. Такое упрощение позволяет во многих случаях изготовить самодельный прямоток, особенно для машин отечественного производства, например, ВАЗ 2114.

Как сделать прямоточный глушитель своими руками

Обычно причиной установить прямоточный глушитель на свой автомобиль, например, ВАЗ 2114, является желание выделиться среди других, обратить на себя внимание. Самое простое, как можно достичь подобного – изменить звук, издаваемый машиной. Учитывая, что прямоточный глушитель своими руками сделать легко, каждое такое самодельное устройство может иметь свою, отличающуюся конструкцию.

Поэтому нет необходимости полностью описывать, например, прямоток на ВАЗ 2109 или прямоток на ВАЗ 2106, достаточно привести общий принцип, согласно которому и создается такое устройство. Обычно когда рассматривается, как сделать прямоток своими руками, в качестве заготовки используется обычный глушитель, особенно если делается прямоток на ВАЗ или для какого-то аналогичного автомобиля (например, ВАЗ 2114).

С него снимается штатный глушитель, и затем он вскрывается при помощи болгарки, а все внутренние перегородки и трубы убираются. Получается заготовка глушителя прямотока, как показано на фото.

А вот дальше, когда делается прямоток своими руками, начинается творчество. Хотя в этом случае нельзя говорить о настоящем прямотоке. Дело в том, что в большей части речь идет о глушителе прямотока.

Существуют самые разные варианты его реализации. Кто-то вваривает между торцами одну трубу, кто-то две, а кто-то устраивает несколько отделений и дополнительно использует асбест, базальтовую вату, металлические стружки для снижения шума мотора автомобиля. Различные примеры, показывающие как сделать прямоток, показаны на фото ниже.

Причем приведенными вариантами далеко не исчерпываются способы, какими изготавливают подобное устройство. Для завершения работ необходимо заварить вырезанное отверстие, и прямоток для автомобиля можно считать готовым.

Дополнительная информация

Для лучшего понимания изложенного материала необходимо подчеркнуть, что мы, рассматривая, как сделать прямоток на машину своими руками, говорили об изготовлении именно глушителя, а не всей выхлопной системы. На самом деле именно она, причем в полном объеме, называется прямотоком. Подобное устройство изначально проектировалось для спортивных автомобилей с целью повышения их мощности, и изготовить его самостоятельно вряд ли представляется возможным.

Нужный результат получался благодаря целому комплексу мер, затрагивающих буквально все элементы автомобиля: распредвал, камеры сгорания, входной и выходной коллекторы, пути отвода газов (их форму, длину и расположение) и глушители. И солидный, басовитый звук работающего мотора был лишь сопутствующим фактором настоящей прямоточной системы выхлопа. На самом деле целью создания подобного устройства было максимальное использование мощности мотора и снижение ее потерь при работе двигателя.

И добивались этого, как уже было сказано, целым комплексом мер, реализовать которые обычному пользователю в гараже невозможно. Так что не надо строить иллюзий, что обзаведясь глушителем, в чем-то отличающимся от штатного, вы значительно увеличили мощность двигателя и улучшили динамику автомобиля. Итогом всех подобных работ будет в лучшем случае изменение звука его выхлопа. Хотя если это является вашей целью, то вы добьетесь нужного результата.

Прямоточный глушитель, или как его обычно называют, прямоток, при установке на серийный автомобиль предназначен для изменения звука работающего мотора. Причины, по которым это делается, у каждого могут быть свои. Но стоит отдавать себе отчет, что существуют определенные нормы к уровню звукового давления, допустимого для автомобиля, при превышении которых ТС не допускается к эксплуатации. А также, что значительный шум от работающего мотора вызывает беспокойство окружающих и соседей.

znanieavto.ru

Как установить прямоток — Клуб 2108

У некоторых автовладельцев, в особенности  молодого возраста, часто возникает желание  сделать выхлоп громким, шумным и привлекающим внимание пешеходов. Установка прямотока на ВАЗ 2109 предполагает, во-первых, наличие самого прямоточного глушителя, сделать который можно своими руками. Как установить прямоток на ВАЗ 2109, расскажет данная публикация. 

Установка прямотока на ВАЗ 2109

— Для начала необходимо будет изготовить прямоточный глушитель из штатного вазовского. Изготовление и установка прямотока на ВАЗ 2109 под силу каждому автовладельцу, поэтому сделать это можно самостоятельно своими руками.

— Для работы необходимо подготовить и обзавестись: трубой соответствующего диаметра, который должен быть таким же, как у входной трубы штатного. Потребуется ещё одна труба диаметром в 200 мм, имеющая длину около метра. Также потребуется сварка, потребуется болгарка с тремя дисками для резки металла и специальные губки из железа, которыми моют  посуду.

— После подготовки к работе снимаем штатный глушитель с автомобиля ВАЗ 2109.

— Воспользовавшись болгаркой необходимо выпилить часть боковой стенки штатного глушителя ВАЗ 2109. Через появившееся отверстие необходимо демонтировать все внутренности глушителя.

— Далее берем трубу и делаем в ней распилы в виде елочки.  

— К этой трубе привариваем вторую трубу, диаметр которой 200 мм. С этой целью воспользуйтесь металлической пластинкой.

— Получившуюся конструкцию положите в глушитель и заварите. 

— Теперь отпиливаем «хвостик» глушителя для того, чтобы на его место поставить новый. Вырезаем новый «хвост»  длинной 50 см и привариваем его. Для начала ставим две точки сварки и проверяем, чтобы труба была ровной.

— При помощи железных губок забиваем все пространство. Затем все детали хорошенько свариваем.

— Установка прямотока на ВАЗ 2109 не избавит новую конструкцию от сильного нагрева при работе. Новый прямоточный глушитель необходимо теплоизолировать, надев своеобразный цилиндр из пены.  

— Готовый прямоточный глушитель можно покрасить.

— Изготовьте специальные крепления на днище автомобиля и поставьте прямоточный глушитель.

— Установка прямотока на ВАЗ 2109 ничем не отличается от стандартного глушителя, правда со стороны он смотрится немного длиннее.  

В следующем видео продемонстрирован процесс работы выхлопной системы.


При необходимости замены и установки топливного бака на грузовой автомобиль, рекомендуется использовать алюминиевый топливный бак, который можно приобрести по приемлемо цене в фирме ООО «БАКИ.РУ». Преимущества такого бака очевидны, это его малый вес, стойкость к коррозии и ржавчины, отсутствие окиси метала и прочее.

club2108.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2019 © Все права защищены. Карта сайта