Плохо печка греет ваз 2109 высокая панель – Не греет печка Ваз 2109

Почему плохо дует печка ВАЗ 2109 и ремонт

Многие владельцы машин ВАЗ прекрасно знакомы с ситуацией, когда в зимний период обогреватель вдруг начинает работать ненадлежащим образом или вовсе превращает функционировать. В некоторых случаях печка без нареканий гонит горячий воздух летом, а вот в холода он подается еле теплым. Все это существенно снижает комфортность в салоне, что негативным образом влияет на здоровье водителя и пассажиров.

Кроме этого, возникает еще и неудобство другого рода – лобовое стекло сильно запотевает, а это в свою очередь приводит к снижению уровня безопасности во время движения.

Когда плохо дует печка, установленная на автомашине ВАЗ-2109 (как карбюратор, так и инжектор), необходимо разобраться, в чем проблема. О наиболее часто встречаемых причинах мы расскажем ниже.

Принцип работы

Отопитель состоит из:

  • краника;
  • радиатора;
  • вентилятора;
  • патрубков-воздуховодов;
  • шлангов подачи антифриза.

По сути, он – теплообменник, соединенный с системой охлаждения силовой установки посредством краника отопителя. Если его открыть, то горячая ОЖ попадает в радиатор. Там она остывает, отдавая тепло металлическим пластинам и возвращается в контур.

Основной узел, обеспечивающий подачу тепла в салон, – вентилятор. Продуваемый через радиатор воздух там нагревается и подается в сопла, закрытием и открытием которых водитель и его пассажиры регулируют температуру и направление потоков.

Читайте также: Пошаговый тюнинг салона ВАЗ 2109

Причины, неисправности и решения

Обогреватель, установленный на ВАЗ-2109, где имеется высокая панель, как показывает практика, работает неправильно чаще, чем на более старых моделях. В нем есть несколько существенных недостатков у центральной заслонки. Еще – здесь есть рукава подачи тепла в ноги пассажирам, сидящим на задних сиденьях, которые также нередко работают неправильно.

Печки машин, где есть низкая панель, подобных недостатков лишены, но это не значит, что они никогда не ломаются.

В первую очередь при плохой работе нагревателя следует заподозрить неисправность в контуре охлаждения. Причин есть несколько:

  • утечка ОЖ;
  • засорение радиаторных трубок;
  • образование воздушных пробок или других неисправностей в системе.

Избавиться от пузырей несложно – достаточно открыть крышку радиатора включить мотор на малые обороты на несколько минут.

Довольно часто выходит из строя и краник отопителя. Если он протекает, то его заменяют.

Дешевая ОЖ разрушает резину патрубков – она растрескивается и образуется протечка.

Еще иногда ломается электронасос, заставляющий двигаться тосол по контуру охлаждения. Его также не ремонтируют, а просто заменяют.

Читайте также: Самостоятельная настройка зажигания ВАЗ-2109 (инжектор, карбюратор)

Чтобы печка хорошо дула, необходим исправный моторчик вентилятора. О поломке его свидетельствуют сторонние шумы, возникающие во время его работы. Иногда он перегревается – в этом случае проверьте предохранители. На неисправность его еще указывает отсутствие подачи теплого воздуха на малых оборотах.

Не менее важная часть системы – радиатор. Он может забиваться, и тогда охлаждающая жидкость, в принципе, не способна нормально циркулировать. Эту деталь довольно просто снять и промыть.

Как уже ранее отмечалось, часто виной слабого обогрева выступает плохо прилегающая заслонка. Из-за нее часть холодного воздуха попадает с улицы в кабину. Обычно в этом случае тепло не подается к ногам. Беде нетрудно помочь:

  • произведите регулировку ее положения натяжением приводного тросика;
  • уплотните новым поролоном или вспененным полистиролом, а швы панели обработайте герметиком.

Читайте также: Технические характеристики двигателя ВАЗ 2109 карбюратор

ladaautos.ru

Не греет печка Ваз 2109

>Печка Ваз 2109 должна быть исправной. Если летом это не так критично, то зимой с неработающей печкой ездить в машине просто невозможно: во первых холодно, а во вторых окна запотевают, замерзают и не видно дороги. Много раз видел товарищей, которые зимой ездят с открытой форточкой — это как раз у них не работает печка. Если форточку не открывать, то лобовое очень быстро покрывается паром, который замерзнув становится корочкой льда. Такой способ езды следует приберечь на крайний случай, если печка сломалась в дороге. А так печку надо чинить.

Основные причины того,что не работает печка 2108 2109 21099:
1) Не работает вентилятор печки
1.1 Неисправен двигатель вентилятора печки
1.2 Неисправность переключателя вентилятора и проводки
2) Забиты воздуховоды
2.1 Воздуховоды забиты листьями,иголками от сосны, пухом и прочим мусором
2.2 Не открыты заслонки воздуховодов
3) Не греет сама печка(радиатор)
3.1 Радиатор забит грязью (нет протока охлаждающей жидкости)
3.2 Не открыт краник отопителя
3.3 Низкий уровень охлаждающей жидкости в системе охлаждения Ваз 2109
3.4 Воздушная пробка в радиаторе отопителя
3.5 Двигатель Ваз 2109 не прогревается до рабочей температуры 85-90 градусов
3.6 Неисправна помпа
Как видите основных причин того, что печка Ваз 2109 не греет всего три, однако, каждая из этих трех неисправностей может быть вызвана рядом других неисправностей. Идем по порядку:
1) Проверяем работает ли вентилятор печки. Садимся в машину, включаем зажигание и включаем вентилятор печки с помощью переключателя.

Включение вентилятора печки Ваз 2109

Переключатель имеет четыре положения: выключено и три скорости. Включаем вентилятор печки на первой скорости и слушаем. Если вентилятор работает это должно быть хорошо слышно. Если ничего не слышно, то открываем капот и слушаем из-под капота.

Вентилятор печки Ваз 2109

Если нет звука работающего вентилятора,то его надо снять и проверить у знакомого электрика.

Забор воздуха в печку Ваз 2109

Если проверка покажет,что двигатель вентилятора исправен, то надо разбираться с проводкой. Искать почему с переключателя не идет напряжение на двигатель вентилятора.

Если же вентилятор исправен и хорошо работает на всех скоростях, то причина того, что печка Ваз 2109 не работает не в нем.
2)Проверьте насколько хорошо дует воздух из воздуховодов печи: включите вентилятор и подносите поочередно руку к обдуву лобового и боковых стекол.

Проверяем обдув со стороны водителя

Проверяем обдув со стороны пассажира Ваз 2109

Проверяем обдув лобового стекла ваз 2109

Должен хорошо чувствоваться поток воздуха. Если же вентилятор работает, а обдува стекол нет,проверьте открыты ли сами воздуходувки.

Также проверьте как сидят короба от печки к обдуву боковых стекол.

Проверка крепления воздуховода к обдуву Ваз 2109

Если все открыто, а воздух всеравно не дует, то придется разбирать печку и искать причину внутри.
3) Не греет . Не греет радиатор отопителя Ваз 2109 по одной единственной причине — нет протока охлаждающей жидкости через него. Причин того, что охлаждающая жидкость не циркулирует через радиатор достаточно много, рассмотрим их по порядку:

3.1 Если Вы не разу не сливали охлаждающую жидкость из системы охлаждения двигателя с момента покупки автомобиля Ваз 2109, то необходимо убедиться в её чистоте слив её. Срок службы тосола и антифриза, применяемых в качестве охлаждающей жидкости составляет пять лет. Если жидкость долго не меняли, то в системе охлаждения двигателя Ваз 2109 образуется осадок, который циркулирует по трубкам. Этот осадок забивает трубки радиатора отопителя и печка перестает греть. Поэтому в первую очередь сливаем охлаждающую жидкость, если она вся в грязи и осадке,то систему охлаждения необходимо промыть специальными промывочными жидкостями, продающимися в автомагазинах. Купив такую жидкость Вы заливаете её в систему охлаждения Ваз 2109 и заводите двигатель. На инструкции написано сколько необходимо гонять промывочную жидкость в системе до слива. Затем сливаете промывочную жидкость, она будет вся в иле и осадке, её задача — промывка системы охлаждения. Затем заливаете новый тосол и проверяете работу печки, если она всеравно не греет, то необходимо снять радиатор отопителя и промыть и продуть его.

Радиатор отопителя Ваз 2109

Если не удается его промыть,то придется купить новый радиатор отопителя.
3.2 Краник отопителя является слабым местом системы охлаждения Ваз 2109. Краник открывается и закрывается с помощью рычажка на панели, который с помощью тяги соединен с краником.

Краник отопителя Ваз 2109

Двигайте рычажок, а сами смотрите открывается ли краник отопителя. Если тяга совсем слабо двигает краник, либо не двигает его вообще,то необходимо отрегулировать тягу нормально.
3.3 Печка Ваз 2109 плохо греет при в системе охлаждения.

Уровень охлаждающей жидкости

При низком уровне часть радиатора отопителя заполняется воздухом и печка греет совсем слабо. Если у Вас низки уровень охлаждающей жидкости, долейте тосола до нормального уровня. Вы сразу же заметите, что печка стала лучше греть.
3.4 Редко, но бывает,что в Ваз 2109 образуется воздушная пробка в системе охлаждения двигателя. Чтобы удалить воздушную пробку делаем следующее:
а)Откручиваем один из патрубков подогрева .

Откручиваем шланг подогрева карбюратора Ваз 2109

Это самая верхняя точка системы охлаждения, соответственно весь воздух собирается там.
б)Снимаем крышку с расширительного бачка и ртом дуем в него выдавлявая воздух из системы. Шланг,снятый с карбюратора будет шипеть — это выходит воздух.
в)Как только из шланга подогрева карбюратора польется тосол, сразу же одеваем его на штуцер. Все, воздушная пробка удалена из системы охлаждения Ваз 2109.

3.5 Если двигатель Ваз 2109 не прогревается до рабочей температуры 90 градусов, то печка также будет дуть еле теплым воздухом. Основная причина того, что двигатель Ваз 2109 не прогревается до рабочей температуры — .
3.6 Печка Ваз 2109 не будет греть при неисправной помпе. При неисправной помпе двигатель Ваз 2109 кипит, а печка дует холодным. Объясняется это просто — нет циркуляции жидкости , она стоит на одном месте и закипает. Лечится заменой помпы.
Ну вот мы и рассмотрели самые частые причины, почему не греет печка Ваз 2109.

portalvaz.ru

Что делать, если плохо греет печка ВАЗ-2109

С приходом зимы многие владельцы «девяток» сталкиваются с проблемой отопления в салоне. Порой печка выдаёт температуру воздуха в 5-10 (редко 15) градусов Цельсия, и это при 90-градусной охлаждающей жидкости! В такой ситуации нередко запотевают окна, в том числе и лобовое стекло, что существенно влияет на обзорность. И такая тенденция наблюдается практически во всех отечественных автомобилях. Поэтому зачастую хозяева таких машин доделывают этот прибор, как говорится, доводят до ума.

Итак, давайте разберёмся, что делать, если у вас плохо греет или вообще не работает печка. ВАЗ-2109 — модель, в которой эта проблема вполне решаема.

Причины поломки и их устранение

Чаще всего данная деталь приходит в неисправность из-за отсутствия охлаждающей жидкости в системе двигателя, что категорически недопустимо даже в летний период. Но на дороге бывает всякое, и даже если вы залили эту жидкость в бачок, расслабляться не стоит, так как печка ВАЗ-2109 может сломаться в любую секунду из-за негерметичной ёмкости. Поэтому время от времени обращайте внимание на наличие антифриза в вашей машине.

Также причиной поломки или подачи холодного воздуха вместо горячего может послужить засорение системы. Печка ВАЗ-2109 не должна иметь каких-либо загрязнений. А чтобы это предотвратить, следует ежегодно перед началом зимы проверять её на наличие инородных тел в виде пуха, пыли и листьев.

Радиатор отопления тоже может влиять на слаженную работу данного механизма. Для того чтобы убедиться в его исправности или непригодности, вам нужно измерять его температуру при работе. Для этого достаточно просто дотронуться рукой до его поверхности. Если радиатор горячий, значит, печка ВАЗ-2109 будет работать хорошо, если же наоборот, холодный, поломку нужно немедленно устранить. Чаще всего в радиаторе ломается воздушная пробка. Для того чтобы снова наслаждаться тёплым воздухом зимой, вам нужно поднять транспортное средство на какую-либо возвышенность (это может быть эстакада или же бордюр). После того как передняя ось стала выше, чем задняя, нужно поставить машину на ручник и дать двигателю поработать на средних оборотах хотя бы 1-2 минуты. Но если это не помогло, значит, поломка заключается в негерметичности системы. Здесь подручные способы не помогут – нужно без раздумий обращаться на СТО и проверять радиатор на предмет сколов и пробоин. А лучше всего, конечно, заменить такую запчасть, и тогда печка ВАЗ-2109 будет работать долго.

Плохо греет система отопления также из-за салонного фильтра. Он существенно влияет на работу отопительной системы. И несмотря на то, что данный элемент лишь очищает салон от пыли, из-за его неисправности печка ВАЗ-2109 работать не будет или же будет подавать еле холодный воздух. Здесь никакого ремонта делать не нужно – лучше сразу заменить фильтр на новый, тем более что цена на него довольно приемлема. Также вместе с его установкой рекомендуется сделать защиту воздухозаборника. Это позволяет увеличить срок эксплуатации фильтра и уменьшить частоту поломок печки.

Итак, мы разобрались в основных причинах поломки этого агрегата и узнали способы их устранения. Следуя этим правилам, вы никогда не будете задаваться вопросом: «Почему плохо греет печка «ВАЗ»-2109?»

fb.ru

что делать?, почему не работает печка на ваз 2109?, электродвигатель в печке ваз 2109

Что делать, когда плохо греет печка ВАЗ 2109? Этот вопрос часто задают владельцы автомобилей данной модели. В первую очередь, необходимо понять, почему именно не работает печка на ВАЗ 2109 или почему она стала работать плохо? Причин этого существует множество.

Почему не работает печка на ВАЗ 2109?

На самом деле причины, из-за которых не работает печка ВАЗ 2109, бывают самыми разными. Сейчас мы перечислим некоторые основные причины данной неисправности.


Во-первых, если не работает вентилятор печки ВАЗ 2109, то и сам отопитель работать не будет. Вентилятор может перегореть, в таком случае его следует заменить.

Во-вторых, важно помнить, что в системе двигателя обязательно должна быть охлаждающая жидкость, в том числе и в летний период времени. Из-за отсутствия жидкости печка ВАЗ 2109 тоже может перестать работать. Отметим, что температура антифриза в системе охлаждения должна оставлять 85-90 градусов.

В-третьих, в случае засорения системы отопления может возникнуть поломка печки, по этой же причине вместо горячего воздуха в салон автомобиля начинает поступать холодный воздух. Помните, что в печке ВАЗ 2109 не должно быть никаких загрязнений! Именно поэтому крайне важно перед каждой зимой проверять отопитель на возможные загрязнения, в частности туда могут попасть листья деревьев, пух или пыль.

В-четвёртых, важную роль в устройстве печки ВАЗ 2109 играет радиатор. Чтобы проверить его работоспособность, его нужно снять с отопителя и измерить температуру, для чего достаточно просто прикоснуться к радиатору рукой. Если он горячий, значит, всё в порядке, ну а если он холодный, то в радиаторе имеется та или иная неисправность.


В-пятых, причиной неисправности печки ВАЗ 2109 может стать и неработающий салонный фильтр – данный элемент очищает салон от пыли, однако он существенно влияет на отопительную систему. Из-за неисправности салонного фильтра отопитель способен как просто выйти из строя, так и начать подавать еле холодный воздух.

И наконец, в печке ВАЗ 2109 мог просто закончиться тосол – без него, естественно, перестанет работать печка ВАЗ 2109.

Электродвигатель в печке ВАЗ 2109

Система отопления ВАЗ 2109, как и система отопления любой другой марки автомобилей, состоит из нескольких элементов. Одним из самых важных элементов является электродвигатель, поэтому выясняя, почему плохо греет печка ВАЗ 2109, обязательно следует проверять и электродвигатель. Что именно может с ним случиться?

Во-первых, причиной плохой работы отопительной системы автомобиля может быть то, что электрический двигатель печки перестал работать на больших или малых оборотах. Это может произойти из-за перегорания предохранителя – в этом случае перед починкой печки требуется произвести замену предохранителя, разумеется, устранив причину, по которой он вышел из строя, так как подобная участь может постигнуть и новый предохранитель.

Могли повредиться провода или мог произойти обрыв в тех местах, где провода соединяются – в этом случае необходимо проверить электроцепь по схеме печки ВАЗ 2109.

Электрический двигатель может выйти из строя из-за того, что перестал работать отопительный переключатель. Возможно, сломанный переключатель придётся заменить.

Электродвигатель мог и сам сломаться, в частности могут зависнуть щётки, оборваться соединительные провода, возможно, произошло загрязнение или окисление коллектора якоря. Необходимо произвести очистку коллектора, устранить зависание щёток или восстановить соединения в проводах. Если данные методы не помогли, вероятнее всего, придётся заменить электродвигатель.

Наконец, может быть неисправен монтажный блок или оборвана цепь дополнительного резистора.


Во-вторых, если не работает печка ВАЗ 2109, следует проверить вращение якоря электродвигателя – возможно, оно стало слишком медленным из-за загрязнения коллектора якоря. Также вращение якоря может стать слишком медленным в том случае, если в обмотке якоря произошло замыкание между витками.

В-третьих, при работе электродвигателя могут возникать посторонние шумы – это не слишком ухудшает работу печки, но мешает. Возникнуть посторонние шумы могут из-за неправильно установленного дефлектора, ещё одна причина такой неисправности – заедание крыльчатки за дефлектор.

В-четвертых, у печки ВАЗ 2109 может перегреться добавочный резистор электродвигателя, что часто происходит из-за слишком сильно пережатых проводов электрического двигателя печки.

Как мы уже писали выше, причин, из-за которых не работает печка ВАЗ 2109 много, и в данной статье перечислены только основные. Если же не удаётся обнаружить причину неисправности печки самостоятельно, то, скорее всего, лучше всего будет её полностью заменить.

www.avtodor.su

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2019 © Все права защищены. Карта сайта